В седьмой раз СГУ им. Питирима Сорокина провел у себя «Юридические чтения». На Всероссийскую научно-практическую конференцию заявились более сотни докладчиков из разных городов Коми и России. Тема этого года звучала как «Государство и право в эпоху информатизации».
На торжественной церемонии открытия конференции и.о.ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что дата конференции выбрана неслучайно:
— Традиционно «Юридические чтения» проходят в ноябре. Тематика конференции посвящена информатизации, и в этом году это как никогда актуально: 26 ноября отмечается Всемирный день информации, а 30 ноября — Международный день защиты информации.
Председатель исполнительного комитета Ассоциации юристов Коми Сергей Усачев также уточнил, что «Юридические чтения» проводятся всегда в преддверии Дня юриста — 3 декабря.
Доктор политических наук Наталья Михальченкова поприветствовала всех собравшихся от имени оргкомитета и отметила актуальность поднимаемых вопросов:
— В 2019 году дан старт приоритетным национальным проектам Российской Федерации, одним из которых является проект «Цифровая экономика». Он кодифицировал в своем паспорте все те процессы и мероприятия, которые будут происходить в системе органов государственной власти федерального и регионального уровня, определил основные направления законодательной инициативной деятельности и деятельности по нормативно-правовому регулированию политики в исполнительной ветви власти в России. Сегодняшняя деятельность в части правового регулирования процессов информатизации в государственных, общественных отношениях получает совершенно новый качественный уровень, — подчеркнула Наталья Михальченкова.
Председатель Верховного суда Республики Александр Хамицевич отметил преимущества, которые дает цифровизация судебной системе:
— Внедрение автоматизированной системы — это то, что мы называет правосудием XXI века. Оно позволяет формировать судебные составы с помощью компьютерной программы с учетом уровня нагрузки и квалификации каждого из судей, исключает человеческий фактор. Существенный шаг — использование видеоконференцсвязи для дистанционного участия в судебном процессе. Введение электронного правосудия ускоряет и облегчает подачу документов.
Спикеры подчеркнули, что информатизация — это и благо, и угроза: чем выше технологический уровень общества, тем более уязвимы все сферы жизни.
— Информационные технологии, информационная насыщенность создают опасность для конфиденциальности, целостности и доступности информации, — отметила руководитель Управления Роскомндазора по республике Виктория Пименова. — Все чаще поступают сообщения о преступлениях, связанных с воровством баз данных, подделкой документов. В скором времени будут предложены и представлены на общественное слушание поправки в законодательство по поводу привлечения к ответственности не только за сбор и продажу, но и за приобретение персональных данных.
Пленарное заседание началось с презентации книг, вышедших в свет в 2019 году. Так, доктор юридических наук Александр Гриненко из МГИМО, преподающий также на кафедре уголовного права и криминологии в нашем университете, рассказал о своем издании «Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации».
— Комментарии — это когда есть судебная практика, подзаконные акты. Я максимально это использовал, я изучаю все те акты, которые изменились, вношу изменения. Стараюсь разрешать практические вопросы. Мне рассказали, что студенты покупают эту книжку по 3-4 экземпляра в одни руки, объясняя это тем, что «На шпаргалки — во годятся!», — подметил Александр Гриненко.
Вторая его книга называется «Досудебное производство по уголовно-процессуальному законодательству в Российской Федерации и иных государствах-членах СНГ». Она основана на диссертационных исследованиях учеников профессора Гриненко.
Свой доклад доктор юридических наук посвятил использованию добровольной декларации в уголовном судопроизводстве в эпоху цифровизации:
— Все декларации заносятся в соответствующие базы данных, их можно найти и в обобщенном виде, и по каждому человеку. На сегодня декларации подали около 19 тысяч человек, суммы начинаются от 12 миллионов евро.
Александр Гриненко отметил, что часто информация о доходах, которая отмечена в декларациях, становится поводом для разбирательств о том, честным ли путем получены эти деньги:
— Я считаю, что вся эта информация должна быть декриминализована, вне зависимости от того, сам человек подал или не сам.
Следующим выступающим стал доктор юридических наук Анатолий Левушкин. Профессор МГЮА им. О.Е.Кутафина вначале презентовал коллективную монографию по вопросам семейного бизнеса — «Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании». Этой же теме он посвятил свой доклад. Исследователь отметил, что бизнес супругов сегодня активно развивается, и для семейного бизнеса необходим особый правовой режим.
— Семейные отношения — это частные отношения, которые основаны на семейно-правовых связях. Эти отношения имеют доверительный характер. А бизнес порой — это жесткие рамки игры, и в бизнесе, к сожалению, часто забываются человеческие ценности. Там, где вопросы касаются денег, морально-этические нормы и предписания иногда уходят на второй план. В семье же этому уделяется приоритетное значение. Хотелось бы, чтобы сохранялся баланс и гармоничное сочетание публично-правового, властного и частно-правового диспозитивного регулирования.
Еще одним выступающим стал Павел Пастухов — доктор юридических наук, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета. Темой его доклада стала модернизация уголовно-процессуального доказывания в условиях цифровизации.
Вторая часть конференции «Юридические чтения» прошла в формате круглых столов: «Договорное регулирование гражданских, предпринимательских и семейных отношений в эпоху цифровизации», «Обеспечение права на доступ к информации в сфере государственного управления», «Проблемы и совершенствование мер борьбы с преступностью в условиях глобальной информатизации». Актуальные темы обсуждали как теоретики-исследователи, так и практики — представители органов власти, общественники, юристы-практики.