Президент России Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» кандидату медицинских наук, преподавателю Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, заведующей хирургическим отделением Сыктывкарской городской больницы №1 Марине Николаевне Садыковой. Врач-хирург высшей квалификационной категории почти 40 лет отдала сфере здравоохранения Республики Коми. Вместе со своим учителем, опытным хирургом Леонидом Андреевичем Пиникром Марина Николаевна создала школу хирургии в больнице и активно делится своим опытом, знаниями с будущими врачами, начинающими коллегами. О профессии хирурга и своих студентах Марина Садыкова рассказала журналу Verbum.

В медицине не бывает случайных людей. Марина Николаевна, как вы решили стать врачом?

– Не сразу. Мама работала учителем, и, глядя на нее, в начальных классах я видела себя педагогом. Ну а в пятом классе я все-таки решила стать врачом. Неслучайно, конечно. Во многом благодаря примеру родственников. Моя тетя Лилия Павловна Осипова и ее супруг торакальный хирург Сергей Иванович Осипов работали врачами.

Глядя на их профессиональную увлеченность, я понимала: мелочей в хирургии, как и в целом в медицине, не бывает. Поэтому хорошим хирургом может стать только ответственный, аккуратный, выносливый и внимательный специалист. Он должен быть уверенным, решительным, способным сконцентрироваться в сложной ситуации.

– Как мама отреагировала на решение дочери посвятить себя медицине?

– Поддерживала меня. В старших классах вместе с подругой я посещала Малую медицинскую академию, которая в 70-х годах работала при Сыктывкарском госуниверситете. Ходили на занятия по химии и физике, экскурсии, в том числе морг. И даже такой натурализм не испугал. Я понимала, что хочу лечить людей, спасать жизни.

– Посвятить себя хирургии – непростой выбор. Трудно было его сделать?

– Очень трудно. Я осознанно шла в хирургию. Еще до поступления в Архангельский медицинский институт год работала санитаркой в травмпункте, а затем еще год – санитаркой в ЛОР-отделении.
В Архангельске мы будущие врачи пять лет учились все вместе, и только на шестом курсе разделись по специализациям. В гинекологию, анестезиологию и хирургию был большой конкурс. Даже после того, как преподаватели утвердили список студентов-хирургов, и моя фамилия была в нем, меня буквально мучили мысли. Я осмысливала: справлюсь ли с такой ответственностью?

Вы практикующий хирург и, в то же время состоялись в научно-педагогической деятельности. Совмещать работу в больнице и преподавание в институте трудно?

– Не люблю слово «фанатизм», но точно знаю, я фанат медицины. Наверное, по этой причине в 2010 году откликнулась на предложение тогдашнего директора филиала Кировской медакадемии, профессора Валентина Гладиова и пришла преподавать в академию.

Сейчас в мединституте на кафедре хирургии преподаю дисциплину «Экстренная хирургия». Был период, что из всего потока студентов в хирурги шли единицы. В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Желающих связать свою жизнь с хирургией на потоке все больше.

– В сети популярна шутка, что начинающим врачам «Гугл в помощь». Как относитесь к тому, что молодые доктора в поисках профессиональных ответов заглядывают на приеме в Интернете?

– Это неплохо. Сегодня у молодых врачей под рукой Интернет. У нас такого не было, поэтому всем курсом мы переписывали друг у друга лекции, в условиях дефицита скупали любую медицинскую литературу, а потом обменивались книгами.

У врача в Японии, например, в кабинетах стоят большие библиотеки со специализированной литературой. Если во время приема пациента врач хоть раз не заглянет в книгу, то считается, что это плохой врач. Уточнять информацию в книге – это правильно. В российской ментальности по-другому. У нас всегда считалось, что если врач заглядывает в книжку, то он показывает свою некомпетентность. Я с этим не согласна. Если врач знает, где можно получить достоверную информацию, – это хороший специалист.

Какие рекомендации можете дать студентам-медикам для подготовки к период сессии?

– Надо больше читать. Зубрить, ребята, не советую. Студентам, которые выбирают медицинский институт, всегда напоминаю: вам нужно хорошо учиться на протяжении всех лет. От курса к курсу идет повторение, поэтому в нашей системе срабатывает принцип многослойности и одни знания накладываются на другие.

Чтобы работать хирургом, необходимо обладать знаниями терапии, анатомии, физиологии и патологии человека. Разбираться в фармакологии и владеть современными хирургическими методиками. В моей домашней библиотеке хранятся книги по анатомии, которые частенько снимаю с полки и что-то повторяю. А вообще каждый день читаю специализированную литературу.

Анастасия Поздеева

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.