13 октября в рамках проекта «Готовность номер один» прошла просветительская встреча «Основы спортивного питания». Студенты Института социальных технологий, Института иностранных языков и Института экономики и управления узнали о том, как рационально питаться и какими пищевыми добавками не стоит пренебрегать.
Спикером стал старший преподаватель кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры Института социальных технологий Николай Мартынов.
Питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний.
Николай Мартынов рассказал, для чего нужно питание для организма человека. Помимо того, что еда является источником энергии, витаминов, микроэлементов и воды, также она служит строительным материалом для синтеза.
Спикер определил несколько принципов рационального питания. Прежде всего, энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам, а белки, жиры и углеводы нужно есть в определенном соотношении — 1:1:4. Если вы стараетесь питаться рационально, то вам нужно потреблять адекватное количество витаминов и минеральных веществ. У вас должен был режим питания, а рацион должен содержать «балластные вещества», которыми богаты свежие овощи и фрукты.
Кроме того, Николай Мартынов объяснил уровни питания. Всего их три:
• Первый уровень представляет собой организованный рацион основного питания;
• Второй уровень включает в себя специализированные пищевые добавки (белковые и углеводные смеси, креатиновые, карнитиновые комплексы);
• Третий уровень — это биологические активные добавки витаминно-минеральные комплексы, адаптогены и т.п.).
Николай Мартынов подытожил лекцию информацией о специализированных пищевых добавках, витаминах и минеральных веществах, а также ответил на вопросы аудитории.
Анна Максимова, журналистика, 2 курс
Фото Марка Оникула