Сегодня экологическая повестка является достаточно актуальной темой. Количество природных и техногенных катаклизмов увеличивается, как и роль журналистики как информатора о происходящих событиях. Вместе с тем, региональные и федеральные медиа по-разному освещают экологическую проблематику. Как именно – разбирается студентка 4 курса направления «Журналистика» Олеся Павлова в рублике «Дипломный проект».

Олеся Павлова

Журналистика, 4 курс

В своей работе «Природные и техногенные катаклизмы на территории Республики Коми в региональных и федеральных СМИ» Олеся дает определение с юридической точки зрения: деятельность экологического журналиста не ограничивается в период чрезвычайных ситуаций. Однако, подходить к освещению проблем чрезвычайных ситуаций необходимо с большой ответственностью. Ученые выделяют две основные модели предоставления информации: технократическая и социокультурная.

Согласно первой модели, в публикациях на экологическую тематику преподносится фактологическая информация, внимание уделяется нанесенному ущербу. Чаще всего в СМИ придерживаются именно этого подхода. А вот при социокультурной модели акцент делается на восприятии ситуации самими людьми.

Говоря о тематике публикаций по экологической проблематике в Республике Коми, можно выделить: техногенные пожары и катастрофы, выбросы опасных веществ, наводнения, аномальные похолодания и метели, свалки и мусор. Чаще всего в СМИ можно встретить материалы, посвященные техногенным пожарам. Это связано с тем, что, по сравнению с остальными, эти происшествия происходят довольно часто.

Второй по популярности группой текстов стали материалы о таких техногенных катастрофах, как разливы нефтепродуктов, аварии на шахтах. Реже можно встретить публикации на тему природных катаклизмов, которые связаны с паводками, наводнениями, морозами и штормовыми предупреждениями.

В федеральных СМИ освещаются такие темы, как пожары, транспортные и промышленные аварии, происшествия на шахтах, разливы нефти, природные катаклизмы, будущее Национального парка «Югыд ва».

Самыми часто обсуждаемыми темами стали техногенные катастрофы, связанные с разливом нефтепродуктов и авариями на шахтах. Можно заметить, что в федеральной СМИ популярны те темы, которые не типичны для каждого региона и имеют свою специфику.

Говоря о жанровом разнообразии, в региональных медиа можно заметить преобладание информационных жанров, а именно заметки. Иногда встречаются материалы в жанрах репортажа и статьи. А вот такие жанры, как обзор, расследование, колонка, попадаются довольно редко. В федеральных СМИ также преобладают заметки. Однако стоит отметить и большое количество публикаций в жанре аналитической статьи.

Такой интерес к аналитике можно объяснить тем, что если за оперативную информацию в большей степени отвечают региональные медиа, то федеральные – с помощью экспертов могут представить полный анализ ситуации, причинно-следственных связей. Иногда также встречаются публикации в жанрах обзора, репортажа, интервью.

Говоря о публикациях, в которых освещаются природные и техногенные происшествия в республике, можно сделать вывод, что материалы полностью соответствуют принципам объективности и полноты представления информации. Особенно важно отметить, что техногенные катастрофы на протяжении долгого времени остаются важным информационном поводом и в региональной, и в федеральной повестке.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.