Трое студентов и выпускница СГУ им. Питирима Сорокина выиграли Всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежи. Интеллектуальное развитие, патриотизм, сохранение родной истории и забота о природе — все это проекты-победители!
Студент-историк Руслан Алекперов получил грант на реализацию Интеллектуального марафона для старшеклассников «СветочЪ». В 2018 году студенты Института истории и права представили проект в рамках Школы студенческого актива СГУ им. Питирима Сорокина «Форсайт». В 2019 году «Интеллектуальный марафон «СветочЪ» стал новым профориентационным мероприятием Декады Института истории права и прошел в трех образовательных организациях Сыктывкара.
— Данный проект направлен на популяризацию и развитие видов интеллектуального досуга. «Интеллектуальный марафон «СветочЪ» для учащихся 8-11 классов школ, лицеев и гимназий Сыктывкара — это серия популярных интеллектуальных игр. Также это авторские разработки интеллектуального формата студентов нашего вуза: «Своя игра», «КВИЗ, ПЛИЗ!», «Исторический Коловорот», «Интеллектуальное шоу “Ворошиловский стрелок”», — рассказал Руслан.
Мероприятие проходит в течение двух дней. Первый этап является отборочным: на площадках школ проводятся различные интеллектуальные игры. Участниками становятся ученики школы-организатора и близлежащих образовательных организаций. В ходе отборочного этапа определяется четыре команды, которые проходят во второй этап. Следующий тур проходит в стенах университета. Финал Интеллектуального марафона представляет собой «Интеллектуальное шоу “Ворошиловский стрелок”». Он также разделен на два этапа: отборочный и финальный.
— Особенность проекта в том, что он происходит одновременно на нескольких площадках города. Таким образом, мероприятие охватывает почти весь город и приобщает школьников к интеллектуальному движению, — подчеркнул автор.
По итогам «Интеллектуального марафона «СветочЪ» будут разработаны и разосланы сборники вопросов в образовательные организации. Победителей и призеров марафона пригласят для участия в Чемпионате Республики Коми по игре «Интеллектуальное шоу “Ворошиловский стрелок”».
Студентка пятого курса Института менеджмента и предпринимательства Елизавета Морозова представила на конкурс проект «Экологический десант». Суть проекта проста: несколько ребят из студенческих отрядов выезжают для волонтерской работы в Печоро-Илычский заповедник, который находится в Троицко-Печорском районе республики. Они помогают на лосеферме: заготавливают корм, занимаются благоустройством центральной усадьбы заповедника.
— Проект создавался в прошлом году. Изначально его целью было только экологическое просвещение: хотели вывезти студентов в заповедник и показать, насколько важно заботиться о природе. Еще одной функцией «Экологического десанта» стало развитие туризма: мы хотели показать местные красоты студентам. В будущем ребята сами захотят вернуться в заповедник вместе с друзьями и близкими! Сейчас ребята подают заявки и проходят отбор, в скором времени появится список участников этого года. Для нас было важно получить грант, потому что заповедник находится достаточно далеко, соответственно, это требует больших затрат на дорогу. Надеюсь, проект будет и дальше жить, и в будущем мы сможем вывозить еще больше студентов, — поделилась Елизавета Морозова.
Проект-победитель студента-историка Добрыни Семенова называется «Центр средневековых ремесел: Сысольский осадный городок». Суть проекта заключается в воссоздании предполагаемого облика средневековых осадных городков, которые ранее существовали на территории современной Республики Коми.
— Городок является частью большого проекта по возведению в Сыктывкаре Музея деревянного оборонного зодчества. Как участник историко-реконструкционного клуба «Кречет» я занимался исторической реконструкцией средневековой Руси и общался с реконструкторами из других регионов. На фестивалях я обратил внимание, что в нескольких регионах воссоздают аналоги средневековых крепостей (острогов), которые являются и музеями-скансенами, и фестивальными площадками, и центрами для активной молодежи. В итоге пришла идея воссоздания подобной крепости на территории Коми, — сообщил Добрыня Семенов.
Оказалось, что на территории Коми края известно о существовании как минимум семи осадных городков. Ни один из них до наших дней не сохранился. Клуб «Кречет» поддержал идею Добрыни и совместно с руководителем клуба Александром Плюсниным и сотрудником отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Анастасией Белицкой был разработан проект «Центр средневековых ремесел: Сысольский осадный городок». Результатом станет осадный городок с экспозицией. Так как он будет расположен рядом с Динамо, местом массового отдыха, большое число людей сможет ознакомиться с архитектурой и бытом XV-XVI веков.
— Думаю, что это поможет формированию имиджа Сыктывкара и Республики Коми как региона с большим потенциалом и богатой историей. Реализацией проекта будет заниматься команда, в основном состоящая из участников историко-реконструкционного клуба «Кречет». Мы хотели бы привлечь к участию в проекте в первую очередь молодежь, школьников и студентов. Мы будем проводить мастер-классы по средневековым ремеслам, знакомить с аутентичными инструментами и предметами быта. Проект был поддержан со второго раза. Первый раз я его подавал в 2019 году, тогда он не добрал необходимого количества баллов. Наша команда доработала проект, и мы подали снова. То, что федеральные эксперты все же положительно оценили мой проект стало для меня сюрпризом, — поделился Добрыня.
По задумке авторов, в будущем проект должен стать полноценным музейным комплексом в формате «живой истории». На ближайшие два года планируется возведение крепостных стен в виде срубов, ворот, одной из крепостных башен, зернового амбара и бани, амбара для хранения парусно-гребной ладьи, ледника и порохового погреба. Внутри «крепости» будут расположены колодец, кузнечный и кухонный навесы, телеги, мостовые.
Проект «Северный десант» выпускницы нашего университета Таисии Рочевой также стал победителем конкурса. Таисия — ветеран движения студенческих отрядов. Проект «Северный десант» реализуется уже три года, а Таисия является его руководителем еще со студенческих времен. На протяжении всего времени в акции участвовало три отряда, 87 участников и было охвачено 54 населенных пункта.
— Каждый отряд отправляется в муниципальный район Республики Коми на семь дней, ежедневно переезжая из одного населенного пункта в другой. Во время проведения патриотической акции «Северный десант» молодежь и школьники смогут получить информацию о различных успешных молодежных проектах, реализуемых в Республике Коми. В ходе встреч с населением бойцы знакомят их со своей деятельностью в отрядах, направлениях работы. Кроме того, информируют о направлениях подготовки в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных в Республике Коми, о возможностях реализации талантов и развития способностей в свободное от учебного процесса время.
Мастер-классы, игры на командообразование, уроки мужества, игра «Моя семья», уроки здорового образа жизни, социального проектирования и профориентация — это лишь часть задач проекта. Значимым является то, что собственным примером бойцы студенческих отрядов «Северного десанта» показывают, что они активны, готовы безвозмездно помогать нуждающимся в трудную минуту. Участники помогают ветеранам, труженикам тыла, одиноким пенсионерам и маломобильному населению. Студенты «Северного десанта» организуют для населения спортивно-оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия.
Напомним, все четыре проекта студентов СГУ им. Питирима Сорокина победили в конкурсе молодежных проектов Росмолодежи среди физических лиц. Еще четыре проекта университета — «Студенческие наставники и тьюторы», семейный проект «Больше, чем любовь», образовательный проект «Мир волонтерства» и фестиваль боевых искусств «Полярная звезда» — получили финансовую поддержку в номинации среди организаций.