С 16 марта из-за ситуации с пандемией коронавируса все студенты СГУ им. Питирима Сорокина перешли на дистанционное обучение. С 31 марта в режим самоизоляции перешла вся Республика Коми. Как быть активным и продуктивно учиться и работать, находясь в четырех стенах, Verbum узнал у самых активных – тренеров РСМ – магистранта Сергея Тяпкина и сотрудника Департамента молодежной политики Марии Гошевой, а также студентки Екатерины Каневой.
Сергей Тяпкин является тренером Российского союза молодежи, а также преподает в Коми республиканском агропромышленном имени Н.В. Оплеснина. Сергей не понаслышке знает, что такое дистанционка, так как учится по направлению магистратуры «Электронное обучение».
Сергей рассказал, как проводит свой день в формате самоизоляции, и дал несколько советов, как провести время с пользой:
— Мой день самоизоляции проходит насыщенно. Утро всегда начинается примерно в 9 часов. Несмотря на выходные, первые полчаса я выполняю контроль студентов по заболеваемости, так как являюсь педагогом. После этого зарядка, утренний душ и завтрак. К половине 11 сажусь за работу. Всегда есть, чем заняться. Здесь и ведение личного сайта педагога, и консультирование студентов и других преподавателей по вопросам дистанционного обучения. Часам к двум готовлю обед. Перед вторым приемом пищи – немного спорта. Обычно занимаюсь по тренировкам Nike. Оставшаяся часть дня всегда не похожа не предыдущую. Здесь бывают и разного рода прямые эфиры, созвоны с родными, онлайн-встречи с друзьями. За первые пару дней изоляции я столкнулся с апатией, однако потом быстро втянулся. Удобно жить и планировать каждый день под себя.
Что делать с продуктивностью?
— Мой совет тем, кто хочет быть продуктивным: не гонитесь за большими целями. Тяжело воспринимать вебинары и разного рода онлайн-курсы, если вы прежде никогда этого не делали. Вашему мозгу нужно настроиться на новый формат восприятия контента. А если вы чувствуете вину за то, что все вокруг развиваются, а вы нет, то не стоит. Саморазвитие – это не только повышение уровня собственных знаний в какой-то сфере, но и духовный рост. Поэтому уделите время родным и близким, а также поразмышляйте над тем, что давно откладывали в долги ящик. Это время дано нам не просто так, но не стоит пытаться выжать из него максимум. Ведь давайте будем честны: мы обычно так не делаем, — пояснил Сергей Тяпкин.
Марию Гошеву знают все активисты университета. Она является тренером Российского союза молодежи и специалистом Центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина. Мария рассказала, как адаптироваться к домашнему режиму:
— Во время карантина считаю важным сначала отдохнуть, лучше, если вы этому посвятили первые дни «каникул». Это для того, что ваш организм и мозг привыкли к такому режиму. Просто дайте возможность себе выдохнуть и влиться в этот информационный шум и «четыре стены» изоляции. Пусть сначала будет приятно все, что происходит. После того, как вы почувствовали, что готовы двигаться дальше, следуйте правилам: на каждый день себе фиксируйте план из того, что нужно сделать и из того, что хочется. Тут главное быть искренним и честным с самим с собой, а не гнаться за общим информационным шумом и стремлением поглотить огромное количество полезного контента. Помните, что уровень внутренней тревожности важно отслеживать и контролировать. Именно он является одним из факторов, мешающим вам быть счастливым в данных условиях, — заключила Мария.
Екатерина Канева — студентка направления «Реклама и связи с общественностью». Девушка занимается копирайтингом, поет и ведет очень активный образ жизни. Екатерина поделилась секретом, как избежать прокрастинации дома:
— Мой день проходит стандартно: работы очень много. Я живу по режиму, потому что когда работаешь дома, часто возникают проблемы с самодисциплиной. С вечера я прокручиваю следующий день в голове: составляю список дел, ранжирую его по приоритетности и срочности. Обычно я ложусь в полночь, а встаю в 8.45. Сейчас могу поспать подольше и позволяю себе это, потому что сон помогает мне оставаться физически в тонусе. До 10 часов я занимаюсь тем, что меня «наполняет»: звонки близким, вкусный завтрак и т.д. Это чисто мое время. С 10 начинается мой рабочий день. Я настоятельно советую почаще проветривать квартиру и выходить на улицу, если это безопасно. Также советую чаще пить воду, потому что она нужна для активности мозга. Вечером я снова занимаюсь тем, что меня «наполняет». Таким образом, утром и вечером я делаю то, на что мне не хватало времени. Я смотрю фильмы, читаю книги, вышиваю крестиком. Если все планировать, расставлять приоритеты и понимать, сколько времени займет то или иное действие, то не приходится себя «пинать».