Новую книгу «Летопись Коми государственного педагогического института (1932-2014 годы)» презентовали 14 февраля. Она стала очередным событием конференции «Февральские чтения». В коллективном труде авторов отражена вся история педагогического вуза республики. О книге ветеранам, сотрудникам и студентам рассказали ее составители.
Коллектив Коми государственного педагогического института в течение многих лет собирает информацию об истории своего вуза. Уже вышло несколько книг-воспоминаний, документов, материалов.
— Это книга совсем другого стиля — здесь только событийный ряд. Это жизнь института, а не отдельных людей института, но в книге возникают фамилии тех, кто защитил диссертацию, кого назначили заведующим кафедрой, кто получил премии, награды, — рассказал бывший ректор КГПИ, кандидат физико-математических наук Валерьян Исаков. — Книгу было писать непросто. В архивах хранятся документы длительного хранения, приказы — их мало. А вот факультетская жизнь добывается еще труднее. В институте не было специальной службы, где все отмечается, записывается, как в университете. Спасибо Вячеславу Попову, который все записывает, он предоставил очень много материала. Я попросил собрать сведения деканов, и только после этого мы решили издать книгу.
«Летопись» вышла тиражом в 150 экземпляров. Изначально планировалось, что она будет существовать только в электронном виде, постепенно дополняться и исправляться. Но руководство СГУ им. Питирима Сорокина решило издать книгу хотя бы небольшим тиражом.
— Организация, которая не чтит свою историю, обречена. Каким бы образом ни складывалась история университета, нельзя забывать, что она связана с историей Коми государственного педагогического института. Благодаря «Летописи» молодежь будет знать, откуда в республике появился такой большой университет, — отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, которая тоже некоторое время преподавала в КГПИ математические дисциплины. — Материал собирался из самых разных источников, но наверняка случайным образом что-то было упущено. Обращаюсь к ветеранам, сотрудникам, выпускникам института, чтобы вы нашли недочеты, чтобы обнаружили события, которые не вошли в книгу. Торжественно клянусь, что мы издадим вторую, дополненную и исправленную «Летопись» уже большим тиражом, чтобы подарить по экземпляру каждому ветерану.
Также и.о. ректора напомнила, что в 2020 году готовится к публикации еще одна книга —«Воспоминания о Коми государственном педагогическом институте» и призвала ветеранов организации делиться воспоминаниями. Первое предложение по редактированию «Летописи» внесла почетный работник Коми государственного педагогического института, кандидат филологических наук Зоя Немшилова:
— Очень хотелось бы, чтобы в книгу вошел сюжет из 1930-х годов. Да, эти годы омрачены драматическими событиями, когда институт объявлялся «гнездом троцкизма и национализма», когда были репрессированы многие преподаватели и студенты, но я бы хотела поговорить о праздничной стороне жизни. 1939 год: это новый учебный корпус, новое общежитие, пятый выпуск студентов, появилась кафедра марксизма-ленинизма. Главным культурно-политическим событием является подготовка к юбилею Ивана Алексеевича Куратова. То, что игнорируется куратоведами, это вклад Института в подготовку и проведение юбилейных событий. Наши сотрудники участвовали в формировании единой трактовки мировоззрения Куратова и оценки его творчества. В первую очередь, это преподаватели Панев Иван Иванович, Дембовецкий Василий Эдуардович, Муравьев Петр Иванович. Они тоже стояли у истоков такой науки, как куратоведение.
Один из составителей книги, директор Музея истории Коми пединститута Ольга Бондаренко подчеркнула, что «Летопись» — это продолжение многолетнего научно-издательского проекта в КГПИ:
— У нас есть серия книг, документов, материалов, которые раскрывают судьбу института в разные исторические периоды. И вот появилась первая летопись. Хочу отметить, что это результат коллективного труда, над ним работали четыре составителя, два редактора. Нам хотелось, чтобы отраженные люди, факты, события вызывали у читателей определенные эмоции: чувство гордости за пединститут, за его славный путь, за награду 1981 года, орден «Знак почета», чувство восхищения людьми, которые работали в самое трудное время — народные учителя СССР, России, герои социалистического труда и так далее.
Рецензент издания Олег Золотарев отметил, что теперь все жду своего «Карамзина», который напишет историю пединститута.
Гостем встречи стала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, в 1990-х годах она обучалась в КГПИ на факультете иностранных языков:
— Очень рада, что пять лет летописи моего обучения тоже находятся здесь, в этой книге. Пять определяющих, очень важных лет в моей жизни я провела в институте и считаю, что образование в Коми государственном педагогическом институте очень самодостаточное. Меня научили учиться, взаимодействовать, видеть, слышать, понимать как самых меленьких, так и тех, кто постарше. Хочу как министр образования обратиться к студентам. Система образования — это очень благодатная почва. Надеюсь, что вы придете к нам работать, вы нам очень нужны.
С историей Пединститута в кратком виде ознакомили всех присутствующих — например, были зачитаны выдержки из приказов времен Великой Отечественной войны, которые сухим, официальным языком смогли передать драматичность событий тех лет: это Приказы об экономном расходовании дров, о мобилизации студентов и преподавателей, о посмертном присвоение звания Герой СССР…
С 1932 по 2014 годы Коми государственный пединститут сменил 16 ректоров, однако до Николая Безносикова руководители организации имели должность «директор».
Первая аспирантура появилась в Институте в 1997 году, за семь лет кандидатские диссертации защитили 16 человек, это также аспиранты СГУ и УГТУ. С 2003 года Институт начал активно внедрять новые технологии. Благодаря гранту здесь начали обучать по технологии «Intel», появился виртуальный филиал «Русского музея» и другие высокотехнологичные проекты.
Творческую часть встречи обеспечивали музыканты-авторы песен Ирина Конова и Андрей Майбуров. Вместе со всеми они спели композиции о войне, пединституте и воспоминаниях. Стоит отметить, что Андрей Майбуров был проректором в КГПИ, а его сестра Ирина Конова окончила филфак Института и стала одним из последних его аспирантов — на титуле ее диссертации значится дата «9 января 2014 года».
Первое издание «Летописи Коми государственного пединститута» появится в библиотеках, в каждом институте СГУ им. Питирима Сорокина, лицее-интернате для одаренных детей из сельской местности.