21 декабря в рамках проекта «Диалог на равных» лидеры студенческих организаций СГУ им. Питирима Сорокина встретились с членом Совета Федерации от Коми Дмитрием Шатохиным. Сенатор определил, кто такой лидер и как им стать в современном мире.
Разговор начался со знакомства студентов с Дмитрием Шатохиным. Сенатор рассказал, что сначала получил среднее специальное образование, а потом уже высшее, и считает такой подход к получению образования качественным и эффективным.
– Первая моя работа была связана с воспитанием лидера в возрасте 15 лет и это очень интересно. Сегодня эта девушка уже работает у меня. Такие люди — «штучный товар», и с ними интересно работать. Лидеров много не бывает, и если в вашей команде их несколько, каждому из них найдется та область работы, с которой он успешно справится, – начал беседу Дмитрий Шатохин.
По словам Дмитрия Александровича, лидер не формируется быстро. Человек может идти к своей цели не один год.
– Я из небольшого поселка и мое созревание как лидера проходило в течение трех лет, – рассказал о себе Дмитрий Шатохин.
Лидеров не бывает в избытке. Каждый из них уникален и может реализовать много планов, поэтому лидерам нужно помогать.
Один из критериев успешного лидера – эффективная работа с коллективом. Команда – это группа людей, которые действуют по определенным законам. Постоянно нужно повышать квалификацию команды и сплачивать ее. Когда коллектив формируется – происходит «брожение». Это обычные процессы при формировании коллектива. Нельзя забывать про неформальную составляющую, потому что многое решается именно в нерабочей обстановке. Необходим личностный контакт лидера и команды, где предводитель должен, как минимум знать, каждого сотрудника не только в лицо, но и лично. Нужно знать сильные и слабые стороны членов команды.
Современный лидер вовремя обрабатывает информацию и умеет ею пользоваться. Успех организации – это деятельность всей команды на уровне новых технологий, отдельного уважения заслуживают компании, руководители которых заботятся о повышении профессионального уровня своей команды. Здесь спикер привел в пример Сбербанк России, у которого в Москве есть свой образовательный городок для повышения профессиональной квалификации сотрудников.
По словам Дмитрия Александровича, в русском обществе важно не только брать, но и отдавать. Лидер, который в наше время научился отдавать, заслуживает уважения. Важно быть социально ориентированным человеком, который не только покупает подарки в детский дом для детей и рад своему «подвигу», но и заботится о дальнейшем благополучии этих детей. Общество в современном мире сформировалось, оно образованно и хорошо отличает ложь от настоящего решения проблем.
После лекции Шатохин начал прямой диалог – отвечал на вопросы студентов. Лидеров университетских объединений заинтересовала презентация сенатора. Студенты спрашивали о роли общественной деятельности в жизни Дмитрия Александровича. А также, стоит ли поддерживать лидера сегодня материально, на что сенатор ответил:
– Сегодня лидеров нужно поддерживать, но деньги для него не должны быть главной целью.
Вопросы касались не только личного опыта Шатохина, но и его взгляда на политических лидеров современности.
Отвечая на вопрос о команде президента России и персоне самого Владимира Путина, Дмитрий Александрович отметил сильные стороны лидера и мощную работу большого коллектива. Также отметил, что определенно нужны изменения в программе.
– Дмитрий Александрович четко и искренне отвечал на вопросы. Встреча прошла продуктивно для большинства студентов и меня. Несмотря ни на что, лидер всегда должен работать – совершенствовать свою команду, здраво оценивать свои слабые и сильные стороны. Уметь правильно подчеркнуть сильные стороны и скрыть слабые, – поделился впечатлениями от встречи председатель первичной профсоюзной организации студентов СГУ им. Питирима Сорокина Илья Перваков.
«Диалог на равных» – это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по следующим направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика». Планируется, что в проекте примут участие более 114 000 российских студентов.
Соорганизаторами проекта стали «Росстуденчество», Международная ассоциация студенческого телевидения «МАСТ», ведущие российские вузы, а также федеральные НКО.