Норвежский художник вдохновляется тяжелым металлом и удивляется русским берёзам.
В эту пятницу, 22 апреля, в Серебряном зале центра культурных инициатив «Югöр» открывается выставочный проект «Увидеть море». В нём представлены живопись, фотография, графика, инсталляции, модели кораблей, посвящённые водной стихии – морю и всему, что с ним связано. Студенты института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина никак не могли пропустить такое событие и встретились с норвежским художником Вемундом Туэ, работы которого являются неотъемлемой частью экспозиции.
Как сообщили организаторы выставки, творчество Вемунда Туэ можно считать продолжением традиций школы неоимпрессионистов конца 1970-х годов. Путешествуя по Баренц-региону от Норвегии до Архангельска, художник создал серию работ о главных героях северных вод – кораблях.
На своей лекции перед студентами университета Вемунд показал наиболее интересные из своих работ и ответил на вопросы аудитории. Начинающие художники узнали, что иногда живописец черпает своё вдохновение из музыкального направления black metal, которое помогает взглянуть на искусство неординарно. Самым необычным кораблём, который удалось написать, художник считает авианосец «Адмирал Кузнецов». Во-первых, это единственное судно такого класса в России. Во-вторых, за ним стоит имя и судьба выдающегося полководца. В портфолио Вемунда есть несколько работ о Сыктывкаре. На одной из них художник попытался абстрактно передать первое впечатление от грязного и влажного города. На другой, привезенный из Норвегии холст, добавил бульдозер, который увидел во время экскурсии на «кладбище кораблей».
ИА VERBUM Вемунд Туэ рассказал, почему он принял предложение приехать в Республику Коми (перевод с английского):
– Меня пригласили принять участие в выставке в центре «Югöр». Сыктывкар – интересный маленький город. Нужно немного больше времени, чтобы его узнать, потому что я здесь всего неделю. Так что хотелось бы вернуться ещё раз и изучить город получше. Но однозначно с визуальной точки зрения мне нравится одна вещь – beryoza. В городе так много деревьев!
– Из всех ваших путешествий по миру насколько отличается Сыктывкар от других городов? Какая его наиболее яркая отличительная черта?
– Мне очень запомнилось «кладбище кораблей» (место в посёлке Трёхозёрье под Сыктывкаром, где заброшено несколько десятков судов – прим.ред), там такая мрачная и пустынная местность. Художник Юрий Лисовский показал мне это место.
– Почему тема кораблей занимает такое важное место в вашем творчестве? Может это что-то связанное с детством?
– Да, когда я был ребенком, у родителей был корабль, на котором они транспортировали товары между островами (детство Вемунда прошло на островах в Норвегии – прим.ред). Можно сказать, вырос на этом деревянном судне. Так что мой интерес к кораблям не случаен, поэтому в 2012 году решил осуществить такой художественный проект и посвятить ему несколько лет.
– С каким настроением посетители должны прийти выставку 22 апреля, чтобы лучше всего понять ваше творчество?
– Они могут прийти в любом расположении духа, как будет угодно, потому что это моя задача – привлечь внимание и заставить задуматься.
Студентам-художникам действительно было о чём задуматься после встречи.
– Очень впечатлили работы художника. Они загадочные и в то же время мрачные, так что я действительно прониклась. Захотелось побывать в Норвегии, посмотреть на море, на корабли. В Сыктывкаре этого особого норвежского льда и холода нет, и в картинах Вемунда это ощущается, – рассказала Татьяна Ситкарева, студентка ИКИ.
Редакция ИА VERBUM приглашает всех неравнодушных к морю и искусству 22 апреля на открытие выставки «Увидеть море» в ЦКИ «Югöр» (ул. Горького, д. 2). Начало в 17.00. Вход на открытие свободный.
Прокопий УЛЯШОВ
Фото Олега УРАЗОВА