Делегация Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина вернулась из Тюмени, где представляла Республику Коми на Межрегиональном молодежном патриотическом форуме «Диалог поколений». Форум проходил 17 -18 ноября на базе Тюменского государственного университета и собрал делегатов от молодежных организаций и движений из девяти регионов России.

Камила Юсупова

Реклама и связи с общественностью, 3 курс

От Коми регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» и СГУ им. Питирима Сорокина в форуме приняли участие студентка Института гуманитарных наук Камила Юсупова и студенты Педагогического института — Сезим Талантбекова и Наргиза Жылдызбай кызы. Девушки работали на площадке «Многонациональная Россия», где обсуждались вопросы российской нации и особенности государственной национальной политики в Российской Федерации. Одним из вопросов обсуждения стал вопрос укрепления усилий молодежных объединений с целью воспитания гражданской идентичности и профилактики экстремизма в студенческой среде.

— Развитие системы воспитания патриотизма и гражданской идентичности является ключом в решении проблем этноэкстремизма в условиях глобализации. Эти вопросы требуют поддержки со стороны молодежных общественных организаций, в том числе органов студенческого самоуправления. В таких организациях главную роль должны играть сами учащиеся — отметил председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи, руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, председатель Союза студенческих землячеств Кантемир Хуртаев.

Камила Юсупова свое выступление посвятила тому, как содействует развитию межнационального сотрудничества Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина. Тема выбрана не случайно: в вузе учатся более 130 иностранных студентов ближнего и дальнего зарубежья, а сама докладчик — из Киргизии. Камила отметила, что 18 февраля текущего года при вузе было открыто Коми региональное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи». Главная задача организации — знакомство и сближение молодежи разной национальности и вероисповедания, взаимодействие в воспитании патриотизма и гражданской идентичности, обмен лучшими практиками по гармонизации межэтнических отношений, профилактике экстремизма и радикализма в молодежной среде.

Коми отделением Всероссийского межнационального союза молодежи уже создано несколько проектов. Открыт Клуб интернациональной дружбы и Совет землячеств. Заключен договор о сотрудничестве с Домом дружбы народов Республики Коми. Совместно с учреждением проведен городской фестиваль патриотического творчества «Муза Отечества», мероприятие «Художественное слово», праздник «Нооруз». Иностранные студенты принимают активное участие в мероприятиях, проводимых при поддержке Министерства национальной политики Коми: в Пушкинском поэтическом марафоне ко Дню русского языка, этнофоруме «Мы – россияне» и в других.

Участники молодежного союза договариваются об общих правилах поведения и взаимоотношений студентов разной национальности, обучающихся в вузе, дополняют деятельность студсоветов, которые занимаются широким кругом вопросов, связанных со студенческим самоуправлением.

— Ценно то, что в работу молодежного движения подключены все Институты нашего университета. Работая вместе, мы научились сообща находить способы решения различных вопросов, быть командой. Это большая студенческая семья, которая в дружбе и согласии российских и иностранных студентов живёт вместе уже четыре года. А на открытии Коми отделения ВМСМ мы выдвинули девиз «Делать лучше мир вокруг себя! — поделилась Камила Юсупова.

По словам студентки, форум дал четкие понимания, что молодому поколению важно не терять межнациональный опыт общения не только в рамках вузов, но и за их пределами.


Организаторы Форума «Диалог поколений»: Общероссийская общественная организация «Студенты России», Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодёжи».

Помимо направления «Многонациональная Россия» работали и другие тематические площадки. Отделение «Городские реновации» представляло вовлечение студенческой молодежи в развитие городской среды и продвижение городского активизма как одной из эффективных форм гражданско-патриотического воспитания молодежи. На площадке «Волонтеры Победы» проходило обучение технологиям массового вовлечения студенческой молодежи в мероприятия гражданско-патриотической направленности.

comments powered by HyperComments