30 марта в Региональном ресурсном центре поддержки добровольчества Республики Коми прошел публичный отчет молодежной патриотической акции «Северный десант». Волонтеры подвели итоги за 2021 год, а также провели анализ работы за все время акции.

Поприветствовать ребят пришла первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Лидия Смирнова:

— Акция, несмотря на свою камерность, производит огромный социальный эффект. Поступки, которые совершают отряды, для людей: они несут пользу для конкретного человека нашей республики. От лица министра образования, науки и молодежной политики Натальи Якимовой я благодарю каждого из вас за эту важную работу, за ваше доброе сердце. Желаю процветания вашей акции: в 2019 году проект стал победителем регионального конкурса, а в 2021 он вышел на всероссийский уровень. Это говорит о том, что «Северный десант» важен, востребован и направлен на улучшение жизни граждан не только Республики Коми, но и всей России.

Начальник Управления по государственной внутренней политике и взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Главы Республики Коми Максим Мартышин поблагодарил добровольцев:

— Я бы хотел начать свою речь со слов благодарности и уважения! «Северный десант» —действительно социально важный и нужный проект. Наверное, лучшей благодарностью для волонтеров являются глаза тех людей, которым они помогли. Я надеюсь, что с каждым годом «Северный десант» будет становиться все масштабнее. Многие институты гражданского общества, Ассоциация муниципальных образований Республики Коми упоминают ваш проект. Вы всегда заряжены позитивом, вы просто делаете то, что любите. Наша задача — помогать в ваших стремлениях.

Акция ежегодно проводится при поддержке Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, а также благодаря грантовым средствам. В 2020 году руководитель акции Таисия Рочева с проектом «Северный десант» выиграла во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц от Федерального агентства по делам молодежи. Также партнерами «Северного десанта» выступают Правительство Республики Коми, Ассоциация «Союз муниципальных образований Республики Коми», Коми республиканская академия государственной службы и управления.

Акция является частью Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО», в нашем регионе ее реализует четыре отряда: «Шондi», «Пера-Богатырь», «Биармия» и ветеранский отряд «Вӧрса». В этом году ребята посетили 12 населенных пунктов, в числе которых Усть-Куломский, Усть-Вымский, Удорский, Корткеросский районы. Участниками стали не только студенты, работающая молодежь Сыктывкара и Ухты, но и представители Архангельской области и Республики Карелия. Добровольцы оказали шефскую помощь 42 ветеранам, труженикам тыла, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья, благоустроили 24 социально-значимых объекта: памятники, парки, детские площадки и т.д.

Бойцы провели мастер-классы для 690 учащихся начальных классов сельских школ, а также организовали игры на сплочение и командообразование для школьников с первого по шестой класс. Волонтеры провели интеллектуальную игру на тему Великой Отечественной войны и рассказали о ссузах и вузах республики. Ребята не просто помогают и проводят мероприятия, но и вдохновляют школьников и местную молодежь на добрые дела, показывают, что бескорыстно помогать — это круто.

В завершении ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова поблагодарила ребят за их самоотверженность:

— Честно говоря, очень захотелось быть с вами! Зима-2021 была непростой не только из-за ограничений, но и из-за суровой зимы на нашем севере. Я очень переживала, когда отправляла вас: волновалась, чтобы никто из вас не заболел. Мы еще раз увидели, что вы самые лучшие!


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.