Декаду Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина продолжили традиционные «Краеведческие чтения» для учащихся школ, лицеев и гимназий. Перед аудиторией выступили более 30 юных авторов научно-исследовательских работ.

«Краеведческие чтения» — имеют статус межрегиональной научной конференции и давнюю историю. Из года в год на призыв организаторов откликаются десятки увлеченных историей школьников из Сыктывкара и близлежащих районов.

Прежде чем участники чтений разошлись по тематическим секциям, с приветствием к собравшимся обратилась директор Института истории и права Любовь Максимова.

По ее словам, в последнее время во всем мире участились случаи спекуляции историческими фактами и дезинформации, поэтому отечественную историю и историю родного края знать, уважать важно и нужно:

— История сегодня значит очень много. Теперь это фактор национальной безопасности. Наверное, вы читаете или видите по телевизору, как извращают современную историю, в том числе в соседних странах, бывших союзных республиках. И этим пользуются в ближнем и дальнем зарубежье. Нужно быть на страже своих национальных интересов, а чтобы давать отпор, надо хорошо знать историю.

Любовь Максимова рассказала о преимуществах обучения в институте и пригласила присутствующих получать историческое образование в Сыктывкарском университете.

Все доклады, заявленные на чтения, соответствовали одной из трех тем. В секции «История родного края в лицах, традициях и событиях» рассказывали об известных в городе, районе или поселении людях, об их жизненном, профессиональном пути, значении проделанной ими работы. Вторая группа исследований была посвящена семейным традициям, ценностям и реликвиям. В самостоятельное направление организаторы собрали работы, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Школьники постарались восстановить боевой путь своих прадедов: сопоставляли факты, собирали документы, фотографии и воспоминания.

Сопровождали юных исследователей их наставники и научные руководители, школьные учителя истории. Некоторые из них приезжают на чтения уже много лет подряд.

— В «Краеведческих чтениях» мы участвуем с 2014 года, и с каждым разом к мероприятию проявляют интерес все больше детей. Мы очень активно работаем по направлению «краеведение», регулярно попадаем в число победителей или призеров чтений. Надеюсь, что в этом году результат будет не хуже, — рассказала Вероника Мишарина, педагог школы поселка Приозерный, и добавила, что все работы ее учеников пополняют коллекцию школьного музея, а некоторые ребята, участники чтений, продолжили заниматься краеведением уже будучи студентами Института истории и права.

Вместе с В. Мишариной выступить с результатами своего научного исследования в Сыктывкар приехал ученик 7 класса Виталий Медянский. Предметом его исследования стал фронтовой путь прадеда и прабабушки.

— Я люблю историю, и тема Великой Отечественной войны мне очень интересна. Я с удовольствием слушал рассказы мамы и бабушки, которые вместе с моим научным руководителем, Вероникой Александровной, помогали мне в исследовании.

В рамках «Краеведческих чтений» в Институте истории и права также состоялась военно-историческая викторина, которая проводится по всей стране Российским военно-историческим обществом. Викторина посвящена вопросам военной истории, а основной упор сделан на события Великой Отечественной войны. Призеры и победители викторины имеют реальный шанс отправиться на тематическую смену в международный детский центр «Артек».

Краеведческие чтения также проходят на конкурсной основе. Чтобы определить лучшие научные работы, организаторы учитывают актуальность темы исследования, новизну, грамотность изложения и подачу материала. Всем автором после доклада председатели секций и простые слушатели задают вопросы. Организаторы считают, что для школьников стоять за кафедрой и рассказывать о своем исследовании перед преподавателями университета, педагогами и учениками других школ — это серьезное и важное испытание, которое помогает приобрести ценный опыт публичных выступлений.

Результаты научной конференции и военно-исторической викторины опубликуют в группе Института истории и права Сыктывкарского университета.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.