Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства. Но что скажет насчет этой системы питания дипломированный гастроэнтеролог, диетолог санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Ишутина? Что необходимо для того, чтобы стать вегетарианцем?

Олеся Гребнева

Реклама и связи с общественностью, 1 курс

— Что такое вегетарианство?

Это система питания, при которой исключается или ограничивается использование в пищу животных продуктов, а основу рациона составляют растительные продукты.
Существуют различные типы вегетарианства от полного исключения продуктов животного происхождения (веганство) до отсутствия строгих запретов (иногда можно есть мясо, птицу или рыбу – флекситерианство).

— Может мне стать вегетарианцем?

Нет такого стиля питания, который бы подходил всем. На самом деле, как вегетарианское, так и меню, в котором есть мясо, может быть сбалансированным и несбалансированным. Мы должны стремиться получать все питательные вещества из продуктов питания. Но из растительных продуктов биодоступность железа и минералов ниже, поэтому данный тип не всем подойдет. И если человек принял решение перейти на вегетарианство осознанно, то надо относится к его выбору с уважением. При переходе на вегетарианство, а особенно на веганство, надо учесть большое количество факторов, чтобы не уйти в дефицитные состояния и не восполнять недостаток энергии пустыми калориями (например, различными сладостями). На начальных этапах лучше планировать свое питание, а, возможно, и просчитывать ряд витаминов и микроэлементов. Веганам лучше обсудить все тонкости с диетологом или другим медицинским работником.

— Какие проблемы могут возникнуть при переходе на веганство?

 Недостаточное количество незаменимых аминокислот за счет ограничения животного белка.

 Дефицит витамина В12, так как он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

 Малое поступление железа и омега-3-жирных кислот.

 Дефицит минералов, таких как йод, кальций, цинк и селен.

Мы провели опрос среди 228 студентов, 8 из которых являются вегетарианцами. Мы поинтересовались у одной из студенток, как она относится к вегетарианству и попробовала бы она данный вид питания.

– Я спокойно отношусь к вегетарианцам, которые не навязывают свой образ жизни другим людям. Но я люблю мясо, ибо оно может насытить меня и дать энергию на весь день, ведь студентам она необходима. Что не могу сказать о том рационе питания, который подразумевает вегетарианство. Я даже когда- то пробовала такую систему питания и мне не понравилось, я не смогла влиться в это, да и не особо хочется. Люблю мясо, мы хищники! – Галина Королёва, Институт гуманитарных наук.

Также мы побеседовали и с вегетарианцами. Артем Шумилов, студент Института гуманитарных наук, рассказал свою историю прихода к этой системе питания.

– Я не могу сказать, что я полный вегетарианец, потому что бывает ем курицу, чаще рыбу, сосиски, сардельки, но бо́льшую часть времени последние 1.5-2 года мяса в рационе его мало или нет совсем. Вообще со старших классов был в информационном поле вегетарианства, веганства, мне близки идеи «не убиения животных» лишний раз, если мы как вид можем без этого обойтись. Плюс документальный фильм «Земляне» показал ужасную сторону животноводства, жесточайшего отношения к животным на бойнях. Но моих морально-этических убеждений было и, кажется, до сих пор недостаточно, чтобы перестать есть животную продукцию, потому что в моей семье едят мясо, я с детства ел мясо и трудно перестраиваться, менять паттерны, искать, где брать белок, пробовать новые блюда – всё это довольно утомительно. Есть мясную продукцию сначала совсем перестал, а теперь ем изредка, потому что в конце 10-го класса, заболел – пропали вкус, запах. Заболевания коронавирусной инфекцией мне не поставили, но после болезни изменились вкус и запах некоторых продуктов: запах и вкус мяса (свинины, говядины, особенно жаренных), лука, жареной моркови, туалетной воды — мне стали неприятны. И с тех пор идеи вегетарианства + какое-то странное изменение вкусовых рецепторов привели меня к тому, что я сначала уменьшил количество съедаемого мяса, потом не ел его вовсе, сейчас ем, но редко. До сих пор не могу себя причислить к вегетарианцам, но и мясоед из меня такой себе, – делится Артем.

В завершение хочется сказать лишь одно: как питаться и чем – решать только ВАМ, главное делать это грамотно и не во вред здоровью.

Пишите в комментариях, на чьей вы стороне и как относитесь к вегетарианству/мясоедству!

Всех со Всемирным праздником вегетарианства!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.