9-10 ноября в Ульяновске прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Nexus Medicus» по вопросам реабилитации, в ней поучаствовали студенты-физики из нашего университета, которые разработали аппарат для реабилитации коленного и тазобедренного суставов. Подробности рассказали руководитель проекта, старший лаборант кафедры радиофизики и электроники Михаил Ласек и студент четвертого курса направления «Радиофизика» Александр Горьев.

Алена Аршинова

Журналистика, 2 курс

Состав команды:

— Михаил Ласек, старший лаборант кафедры радиофизики и электроники Института точных наук и информационных технологий;
— Владислав Карманов, студент группы 122-Рфо Института точных наук и информационных технологий; — Максим Якимов, студент группы 112-Рфо Института точных наук и информационных технологий;
— Александр Горьев, студент группы 140 Института точных наук и информационных технологий;
— Александр Безносов, студент группы 140 Института точных наук и информационных технологий;
— Лидия Хозяинова, студентка группы 130 Института точных наук и информационных технологий.

В течение 3 лет над механотерапевтическим устройством для реабилитации коленного и тазобедренного суставов участвовали также другие студенты

О конференции

На медицинской конференции в Ульяновске рассматривалась возможность использования современных технологий в реабилитации пациентов. Всего на конференции параллельно работали несколько секций, которые собрали около 1000 участников. От СГУ им. Питирима Сорокина туда поехали 4 студента во главе с руководителем:

— Мы поехали туда как участники проектной сессии, в ней участвовало пять команд из Нижнего Новгорода, Томска, Ульяновска, Орла и Сыктывкара. Был предварительный отбор, заочный этап, куда мы отправляли тезисы. На конференции мы должны были показать, что проект рентабелен, что он необходим медицине, что его реально воплотить в жизнь и что есть возможность найти партнеров и финансирование, чтобы в дальнейшем использовать этот проект как научную собственность и получать какую-то прибыль, — рассказал руководитель проекта Михаил Ласек.

На медицинском форуме участники из СГУ им. Питирима Сорокина были единственными радиофизиками, и это, по впечатлениям студента Александра Горьева, было волнительно:

— Это для меня первое мероприятие такого уровня, хоть я и был на республиканских форумах. Он проходил в течение двух дней. Там было огромное количество различных людей: от волонтеров до докторов медицинских наук. Приезжая на медицинский форум и будучи радиофизиком, я немного опасался, что мы там много чего не поймем, да и нам там не место. Но все оказалось наоборот. Наш руководитель подготовил нас достойно, и мы могли ответить на любой вопрос касательно нашего проекта. На конференции были проведены интересные и крайне полезные практики, помогающие лучше понять нашу работу, оценить все риски, выделить основные особенности. До этого момента я не встречал такого анализа на форумах. Плюс, когда ты выступаешь перед таким большим количеством людей, ты определенно набираешься опыта в ораторском искусстве, что очень важно.

О проекте

Проект, который представили участники из Сыктывкара, связан с разработкой аппарата механотерапии. На сегодняшний день существуют его зарубежные аналоги, и некоторые российские медучреждения уже начинают их использовать. Однако устройства имеют достаточно большую стоимость и, как пояснил Михаил Ласек, обладают рядом недостатков:

— Мы решили, что в аппарате надо отказаться от проводного пульта. У каждого сегодня есть мобильный телефон, поэтому мы можем сэкономить на электронике, просто используя их. Каждый доктор сможет скачать себе приложение, подключиться к аппарату через точку доступа Wi-Fi и работать с ним. Также мы модернизировали идею, чтобы можно было работать не с одним аппаратом, а с группой аппаратов подобного типа. Так врач сможет контролировать и менять настройки, включать и выключать аппарат. Так как устройства будут управляться одним человеком с помощью удобного способа управления, мы сможем частично решить проблему с нехваткой медперсонала.

Авторы разработки поясняют, что устройство используется, например, в самом начале лечения, когда только снят гипс. Нога устанавливается на аппарат, врач задает уровень сгиба и разгиба, скорость и время работы, и нога пациента сгибается и разгибается под этими углами. Это называется «пассивная реабилитация», когда пациент сам не напрягает ногу. Инноваторы подчеркивают, что сама механика довольно проста, опыт лечения взят от европейцев. «Наша работа — это создание приложения и электроники с программным обеспечением», — отмечает Михаил Ласек.

Награды и достижения

На секции, в которой участвовали радиофизики СГУ им. Питирима Сорокина, выбирали одного победителя, и это оказался как раз проект механотерапевтического аппарата. Также изобретателям вручили диплом второй степени за этот же аппарат, но уже как за научную разработку. Чтобы добиться первого места, необходимо было завершить работу и провести клинические испытания.

История

Работа над устройством велась последние 3 года.

— К нам в Институт пришел представитель из медучреждения, показал подобный аппарат за 300 тысяч рублей и спросил, сможем ли мы сделать так же или даже лучше, чтобы пустить в производство. Решили изначально, что можем отказаться от пульта. По ходу появились новые мысли, эксперименты с механикой и электроникой: какой двигатель выбрать, какие драйвера. В итоге сделали свой драйвер: заводской был супер-универсальный, потому дорогой, а наш драйвер настроен конкретно на наш аппарат, и выходит гораздо дешевле. Также, чтобы аппарат двигался, нужен мотор и редуктор, который стоит 15 тысяч рублей. Поэтому мы взяли редуктор от шуруповерта, насадили на двигатель, сделали крепления, соединили по аналогии, и все работает! — рассказал старший лаборант кафедры радиофизики и электроники Михаил Ласек.

Дальнейшие планы

Конечная цель команды, которая работает над механотерапевтическим устройством, — закончить работу с электроникой и программой для этой электроники.

— Я думаю, что это может занять несколько месяцев, а потом наш партнер, крупная промышленная военная организация, должен сделать опытный образец. Затем его надо передать для получения лицензии, это займет примерно год. В течение этого времени мы можем дорабатывать наше приложение и переходить на работу с другим типом аппаратов — для плечевого и локтевого суставов. Через 1,5-2 года, теоретически, аппарат будет продаваться.

Участники команды отмечают, что после поездки на форум они приобрели большое количество знакомств с интересными и умными людьми, появилась мотивация развиваться дальше, а также зародились собственные идеи, над которыми уже началась работа.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.