В поездку с проектом «Больше, чем путешествие» отправились две студентки СГУ им. Питирима Сорокина. Мария Уляшева побывала в трехдневном туре по Санкт-Петербургу, а для Виктории Каляманськой тур длился пять дней и включал в себя поездку не только в Санкт-Петербург, но и в Карелию.

Эльвира Бачина

Журналистика 3 курс

В ноябре 2021 года девушки стали финалистками всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» и получили возможность поехать в тур с проектом «Больше, чем путешествие», где узнали много нового и интересного.

Программа развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие» создана для поощрения молодежи России. В путешествия по России бесплатно отправляются 50 тысяч участников и победителей различных конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. Они не только открывают для себя места России, но и несут вклад в ее развитие: участвуют в волонтерских акциях, помогают в создании общественных пространств и сохранении культурного наследия регионов.

В поездке было организовано два блока: образовательный (ребята узнали о парке «Заросли», об обществе слепых, о том, как пишутся тексты шрифтом Брайля, какие бывают виды тростей и как можно помочь незрячему человеку, если встретил его в общественном месте) и экскурсионный (была организована поездка в Исаакиевский собор, Кронштадт и Карелию и другие интересные места). Можно отметить, что поездки девушек были разные, так как у Виктории тур был тематический – для волонтеров.

Для Марии Уляшевой наиболее запоминающимся стал образовательный блок о парке «Заросли», которым организаторы пытались донести важность сохранения экологии и показать значимость социального проекта. Образовательный блок был посвящен парку «Заросли» на берегу Невы, сейчас город на его месте планирует построить дорогу, но неравнодушные граждане пытаются переубедить власть города. Сейчас парк представляет собой просто заросли с небольшим пляжным местом, и, если удастся переубедить город, там будет организовано место для отдыха граждан. Также участники расписывали шоперы и футболки, их можно было забрать себе, а можно пожертвовать активистам для их продажи, деньги от которой пойдут на строительство парка.

Виктория Каляманськая в туре смогла посетить экскурсию по городу, Петровскую акваторию, Кронштадт, Петропавловскую крепость и Карелию, где ребята, как волонтеры представили себя в роли слабовидящих людей прошли экскурсионный маршрут и подготовили рекомендации по его улучшению. Больше всего в Карелии Виктории понравилось пролетать на канатной дороге над мраморным каньоном в Рускеале.

— Поездка вышла очень интересная, насыщенная, очень информативная, мы узнали много интересных исторических фактов о Санкт-Петербурге и Карелии, узнали больше об особенностях слабовидящих и незрячих людей, любовались прекрасной природой Карелии. Я для себя эту поездку назвала «дни загадывания желаний». Практически каждый день мы загадывали желания в разных местах – на белой горе, в Кронштадте, между сфинксами на берегу Невы и везде ритуалы пожеланий были разными и не похожими друг на друга, — делится впечатлениями Виктория Каляманськая.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.