Сегодня юбилей отмечает один из самых первых сотрудников нашего университета. Мария Ефимовна Иловайская празднует свой 90 день рождения. ИА VERBUM пообщался с именинницей.

IMG 4520

— Мария Ефимовна, расскажите, кем и с какого времени Вы работали в университете? 

— Я работала в университете с момента его становления, то есть с 1972 года. Всего в университете я проработала 25 лет, из них 14 лет заведующей кабинетом истории и 11 лет библиотекарем. Мой муж был доцентом Сыктывкарского университета и проработал в нем 36 лет.

IMG 4531

— Что помогло Вам так долго оставаться на одном рабочем месте?
— Я с детства люблю историю. Она настолько заворожила меня, что я поступила на исторический факультет, а после его окончания мне предложили продолжить обучение в аспирантуре. Ради карьеры мужа мне пришлось отказаться от дальнейшей учебы. Он тоже историк, поэтому я всегда была его помощницей. У нас с ним было единство в интересах. Вместе мы прожили 65 лет, и мы были рады работать вместе в Сыктывкарском университете. Очень приятно, что СГУ меня не забывает и относится с уважение к моему труду.

IMG 4546

— Что Вы бы посоветовали нынешним студентам?
— Главное научиться ценить свою профессию и приносить пользу обществу. В моём возрасте задаешься вопросом, а что ты сделал полезного для своей Родины, для того чтобы тебя помнили? Я желаю всем в 90 лет найти ответ на этот вопрос.

Фото Олега УРАЗОВА

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.