В воскресенье, 23 июля, группа активистов Молодежного клуба РГО и туристического клуба СГУ им. Питирима Сорокина отправится на территорию национального парка «Югыд ва». Пеший поход третьей категории сложности в районе Приполярного Урала продлится до 9 августа.
В рамках экспедиции планируется сбор уникального фотоматериала и проведение экологической акции по уборке мусора.
- Для нашего университетского Молодежного клуба — это первая масштабная вылазка. Всего в мероприятии примут участие 8 человек — большинство из них активисты МК РГО, — рассказал руководитель экспедиции, организатор, активист МК РГО СГУ им. Питирима Сорокина, Роман Пирогов.
-
Мы планируем собрать масштабный фотоматериал природы Приполярного Урала. Особый интерес представляют районы, которые редко посещают – г. Лжеманарага, плато Парнук и хребет Неприступный, — отметил фотограф и по совместительству штурман Станислав Окулов.
Все участники похода должны быть совершеннолетними, иметь медицинское разрешение, а также огромное желание заниматься спортивным туризмом. В состав группы вошла и студентка СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Постникова.
- Я начала заниматься туризмом сразу, как поступила в университет. Ходила в походы в пределах Республики Коми: зимой на лыжах, летом по болотам, тайге, успела побывать на скалах в местечке Седъю, под Ухтой. Там мы работали со всем альпинистским снаряжением: страховочной системой, карабинами, верёвками, жумаром и т.д. Учились работать с закладными элементами, френдами и крючьями, работали в связках из двух и трех человек. Для некоторых это была подготовка к более сложному горному маршруту, который предполагает альпподготовку, ну а я просто открыла для себя новый вид спорта. На Приполярный Урал в этом году решила пойти, так как хочется увидеть природу нашей республики, а потом уже засматриваться на зарубежные горы. Кроме того, этот поход подходил мне по срокам и финансам, все-таки в мединституте сложно найти свободное окошко. Я люблю походы, природа очень вдохновляет, в них я отдыхаю от тяжелой умственной работы. Поэтому желаю всем, кто интересуется туризмом, попробовать себя. Только так вы сможете узнать, что такое настоящий туризм, — поделилась третьекурсница Медицинского института Надежда Постникова.
Туристический клуб при Сыктывкарском госуниверситете существует уже 13 лет. Целью похода на Приполярный Урал является не только осмотр новых районов, но и освоение технических навыков, подготовка к сезону 2018.
Маршрут расписан по дням: сначала туристов ждет посадка на поезд до Микуня, далее до Инты. Начало маршрута – база Желанная. Дальше следует движение на гору Народу, попытка восхождения на нее и переход через перевал Кар-Кар. Финиш в долине реки Манарага. А по ручью Ломесь-Вож группа туристов поднимется на гору Комсомол.
С 28 июля команда разделится на две подгруппы. Первую ждет восхождение на гору Комсомол, переход на теплые озера по ручью Пывсяншор. А вторая подгруппа в это время совершит попытку восхождения на Регули, переход через перевал Десантников, плато Парнук под хребет Неприступный и тоже совершит подход к теплым озерам.
Препятствиями на пути станут также перевал Студенческий к гора Лжеманарага, переход к ручью Ныдисей и переход к хребту Малдыиз. В запасе у туристов три резервных дня, в случае если в пути группу настанет непогода или у участников проявится слабость.
Походное меню тоже расписано по дням. Пищи хватит на 15 дней. Из расчета по 450 гр. на человека в день, общий вес провианта составит 64 кг. Личная аптечка с медикаментами – одно из самых необходимых условий в походе.
К легким походам 1 и 2 уровня нужно готовиться минимум 3 — 4 месяца. Туристические группы на лето уже сформированы, новички смогут принять участие уже в походах 2018 года.
- Почти все в группе опытные, у каждого за плечами по 2-3 горных похода. Для тренировок мы выходили 2-3 раза в трехдневные дневные походы около города. Целенаправленно к походу на Приполярный Урал мы начали готовиться за 2 месяца: собирали материал, покупали и фасовали еду, готовили аптечки, регистрировали маршрут и т.д. Выезжали на Човские поля в мае – ходили по снежникам, два раза ездили в Ухту на скальную и альпинистскую подготовку, ходили 60 км по маршруту д. Красная — Седкыркещ, — рассказал тренер по лыжным, горным и пешеходным походам, участник туристического похода на Приполярный Урал, Роман Пирогов.
Набор профессионального туриста выдается в туристическом клубе университета всем новичкам. Однако многие уже приобрели свою экипировку. Так, базовое личное снаряжение обходится минимум в 20 тыс. руб.
- Яркие моменты — мерило качества прожитого времени. Суета города скудна на них, а горы щедро делятся этим богатством, — подытоживает Роман Пирогов.
Из похода туристы вернутся 9 августа. По возвращении из путешествия они обещали поделиться фото- и видеоотчетом.
Ольга ГЕРАСИМОВА, медиацентр VERBUM
Фото из архива Романа ПИРОГОВА