Сегодня, 24 июня, в России отмечается День изобретателя. Verbum вспоминает историю научных изысканий в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина.
45 лет назад СГУ им. Питирима Сорокина стал 67-м вузом Советского Союза. Еще до его открытия в новый университет стали поступать книги из частных коллекций и коллекции библиотеки ЛГУ, что создало основательный задел для образования и науки. За годы существования университет вырас-
тил десятки ученых, работающих в крупнейших лабораториях России и стран мира. Об истории науки Verbum поговорил с руководителем департамента научной и проектно-инновационной деятельности Владимиром Мироновым.
У истоков
За время существования университета произошло много важных научных открытий и достижений, мы выделим самые яркие из них, — отмечает Владимир Миронов. Считается что история науки в университете началась 21 июня 1972 года с визита Президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша, который пожелал университету «больших успехов в воспитании высококвалифицированных и преданных делу коммунизма специалистов в развитии науки и культуры республики». В сентябре приняли студентов два факультета: естественных наук и историко-филологический. Уже через три года молодые ученые защитили первые диссертации.
Спустя всего четыре года в университете работали 163 преподавателя, в том числе 5 докторов наук и 60 кандидатов наук. В мае 1976 года для организации работы с результатами интеллектуальной деятельности открылась патентно-метрологическая служба. В 1990 году в вузе под руководством профессора Евгения Михайловского появилось первое малое предприятие (МП) «Университет», которое оказывало услуги по повышению квалификации учителей в области ИКТ. В этом же году появились малые предприятия: «Модус» – подготовка специалистов по математике, «Вега» – профориентация, а также «Мониторинг» – экологический мониторинг и «Экосервис» – охрана окружающей среды.
Международная деятельность университета началась в 1994 году с визита делегации СГУ в университет города Валдоста (США).
1995 – год начала издания первого научного журнала «Вестник Сыктывкарского госуниверситета», главным редактором которого стал Евгений Михайловский. Тогда же начал работу первый диссертационный совет по специальности «Отечественная история». В 1996 году университет стал организатором международной научной конференции «В.И. Лыткин и финно-угорский мир». В 2006 году – вошел в ТОП-50 инновационных вузов России в рамках Национального проекта «Образование».
Инновации
В начале нового тысячелетия наука в университете получила иной, отличный от классического, импульс развития. Постепенно фундаментальные исследования, которые могли длиться долгие годы и состоять из нескольких этапов, стали заменяться прикладными. Для этих целей в 2014 году начал формироваться IT-парк. Главная его особенность – в максимальной приближенности к практической работе: на высокотехнологичном оборудовании можно не только учиться, но и разрабатывать свои проекты, приносящие прибыль.
С 2011 года существует студенческая научно-исследовательская лаборатория «Sport & Health», делающая разработки в области физиологии спорта и экстремальных состояний. Ее исследования могут использоваться для расширения возможностей организма человека в спорте или в авиакосмической области — для реабилитации или подготовки космонавтов. В частности, лаборатория обладает оборудованием, помогающим тренировать сердечно-сосудистую систему человека и проводить гипоксические тренировки.
В 2015 году в СГУ появилась научно-техническая лаборатория «СТАЛКЕР», оснащенная самой современной техникой. Тут студенты создают новые продукты, в частности, систему управления сайтами «Сталкер-интеллект». В лесном регионе востребован проект «Тайга 5D», позволяющий недорого и высокоточно вести лесное хозяйство.
Наши дни
С 1 сентября 2016 года в университете появился Департамент научной и проектно-инновационной деятельности, в его состав вошли
— Наша цель – соединять химиков и биологов с экономистами и менеджерами. Первые без вторых – чистая наука, а для вторых – это организация и продвижение научного проекта. Здесь должен возникнуть синергетический эффект, — рассказывает Владимир Миронов.
Первые команды уже сформировались из студентов Институтов: точных наук и технологий, естественных наук, экономики и финансов, менеджмента и предпринимательства. Таким образом, за 2016 год образовалась мощная структура, позволяющая говорить о создании технопарка инновационных проектов.
Мнение эксперта
Владимир Миронов, руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности университета
Университет всегда шел в ногу с прогрессом, так как наука наряду с образованием была и остается главным приоритетом вуза. Буквально с первых же лет жизни у СГУ было все, чтобы формировать научные школы и завоевывать серьезные позиции в научном мире, поэтому многое из того, что сегодня кажется нам новым, уже было создано и работало в университете.
В последние годы, с начала «нулевых» перед нами стоят задачи проведения не только фундаментальных научных исследований, но и прикладных, практико-ориентированных. Кроме того, более четко формулируется принцип коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. А их у нас немало: традиционно, первыми здесь стоят наши «айтишники», точные и естественные науки. Институт культуры и искусства также имеет задел для получения прибыли от своих разработок. К сожалению, гуманитарные науки в этом плане запаздывают. Но, напомню, это не приоритет, приоритет –
качество образования, научных исследований и инновационное развитие. Если раньше финансировались фундаментальные поисковые исследования, которые могли иметь к практике отношение только после комплекса других исследований и работ, то сейчас государство и фонды, дающие гранты, за более быстрый результат – год или два, а большой грант на разработку фундаментальной проблемы университету получить сложнее.
Медиацентр Verbum
Фото Николая АНТОНОВСКОГО