20 февраля во всех кинотеатрах страны выйдет в прокат картина «Калашников». История старшего сержанта Михаила Калашникова, которая внесла огромный вклад в жизнь страны и изменила ход событий.
Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка Михаил Калашников, чтобы в 29 лет создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Полнометражное кино позиционируется как биографическая лента, хотя создатели тактично оговаривают присутствие художественного вымысла и ссылаются на мемуары с примечанием «по мотивам».
Особое внимание создатели фильма уделили сюжетной линии, связанной с разработкой оружия: авторы кинокартины хотели как можно точнее воссоздать этот процесс на экране.
— Наши художники и реквизиторы на основе предоставленных исторических чертежей самостоятельно разработали, а заводские мастера изготовили прототипы оружия в первозданном виде. Все это — настоящее оружие, правда, охолощенное, так как этого требуют правила техники безопасности на съемках. Возможно, мы подарим прототипы оружия Музею «Мосфильма», — отметил режиссер Константин Буслов.
В главной роли снялся Юрий Борисов («Бык», «Аванпост», «Хрусталь», «Союз Спасения»). В качестве режиссера выступил Константин Буслов, продюсер и старший брат Петра Буслова, снявшего «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Помимо Борисова, в фильме снялись Артур Смольянинов и Ольга Лерман.
Конструктор стрелкового оружия Николай Безбородов поделился впечатлениями от просмотра фильма.
— Самые хорошие впечатления. Этот фильм имеет воспитательное значение. Что касается технической стороны — как это было, что это было — мы знаем больше, более многогранно, — пояснил конструктор, который работал вместе с Михаилом Калашниковым, но тут же добавил, что лента все же не задумывалась как документальная. Безбородов отметил старание актеров и их сходство с реальными прототипами. — Это не копия Михаила Тимофеевича, но основные черты схвачены: его походка, его действия, решительность, настойчивость в достижении цели. Он был человеком, который вникал в тонкости. У Михаила Тимофеевича хватка народная была — он всегда добивался [своего], был трудолюбивым, очень интересующимся. Здесь показаны эти черты, — поведал конструктор.
Целями картины являются акцентирование внимания молодых и талантливых людей на историю нашей Родины, а также внесение вклада в воспитание патриотизма и гордости за свое Отечество, пробуждение стремления к научно-техническому творчеству.
Премьера «Калашникова» состоится 20 февраля 2020 года.
Возрастное ограничение для просмотра кинокартины 12+.