Россия стала одной из наиболее привлекательных стран для студентов из-за рубежа. Два года назад в СГУ им. Питирима Сорокина на подготовительное отделение прибыли первые пять студентов из Замбии. Сегодня в опорном вузе региона проходят обучение более 170 иностранцев из 18 государств. Большая часть из них учится на специальности «Лечебное дело», однако есть и те, кто приехал учить русский язык.

По сообщению Минобрнауки страны, Россия является одной из наиболее привлекательных стран для иностранных студентов, уступая только группе англоговорящих стран и разделяя позицию с Германией и Францией. Об этом говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год. Всего в пределах правительственной квоты на бюджетные места в российские вузы ежегодно поступает 15 тысяч человек. Особое внимание, по словам главы Минобрнауки Михаила Котюкова, уделяется студентам из стран, где проходят военные конфликты.

СГУ им. Питирима Сорокина второй год активно реализует федеральный проект «Экспорт российского образования». За это время в университете учились и продолжают учиться более 170 иностранцев – представители 18 стран. 129 человек в настоящее время приехали из дальнего зарубежья. Больше всего студентов «поставил» Египет – чуть более 80 человек, Индия – 19 студентов, Ирак – 14 студентов. Есть представители как далеких и экзотических стран – Ганы, Непала, Сомали и даже королевства Свазиленд (королевство Эсватини), так и стран, где идут военные конфликты – Палестины, Сирии, Афганистана.

— У некоторых на родине ведутся боевые действия, ситуация неспокойная. Нам очень бы хотелось, чтобы те, кто попал к нам по квоте, почувствовали, что такое мир и доброжелательность, — отмечает проректор по образовательной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Кушнир. — Но главная наша задача — чтобы они получили качественное образование, поэтому отношение к студентам и слушателям – российским и иностранным – у нас во всем одинаковое. Мы учитываем их национальные особенности, время адаптации, понимаем, что они находятся далеко от дома и родителей, многие даже не могут уехать на каникулы, потому что это слишком далеко и дорого. Мы это все принимаем, воспринимаем, но то, что касается учебы – требования такие же жесткие, как и к нашим студентам.

Попадая в университет, иностранцы могут стать студентами либо слушателями подготовительного отделения. Последние приезжают в вуз изучать русский язык на разные сроки, как правило, на 10 месяцев. Программа завершается экзаменом. Слушатель, успешно сдавший экзамен, получает сертификат и может поступить на русскоязычную программу в СГУ им. Питирима Сорокина или другой вуз. В прошлом году подготовительное отделение закончили 78 человек. Если студент помимо родного языка хорошо владеет одним иностранным, то он может поступить на так называемую «билингвальную» программу.

Самое популярное направление подготовки у иностранцев – «Лечебное дело». Специально для них в университете создали «билингвальную» программу – программу с частичным освоением на английском языке. Три года из шести студентам преподают профильные предметы на английском, параллельно они изучают русский язык, чтобы уже с четвертого курса начать обучение вместе с основной группой русскоязычных студентов.

— Это очень важно потому, что у будущих врачей, в том числе врачей-терапевтов, много практик, они идут в наши больницы, где им нужно общаться с пациентами на русском. «Билингвальный» вариант, который реализуют многие вузы, показался удобным и нам. Разумеется, это потребовало усиленной подготовки, так как круг преподавателей, которые могут дать предмет на английском, узок, — подчеркивает Ольга Кушнир.

Университет пока находится в начале «первого цикла» обучения иностранцев, поступивших на программу с частичным освоением на английском языке – они сейчас учатся на втором курсе и уже успели пройти первую практику в больницах.

— Больницы взяли всех, одному из студентов очень повезло – с Центром медицины катастроф он даже вылетал на вызов на вертолете. Детская больница также в восторге – никто из ребят не чурался санитарской практики. На них не поступило ни одной жалобы, и лечебные учреждения тоже сработали на «отлично». Но только тогда, когда состоится первый выпуск, мы с уверенностью скажем, что прошли полный цикл и приобрели опыт, — поясняет проректор.

— Я учусь в СГУ им. Питирима Сорокина уже второй год. Учеба мне нравится. Из многих университетов я выбрал именно этот, потому что слышал о дисциплине и хорошем уровне образования. Я из тех людей, кто совсем не любит учиться. Мне надо, чтобы были строгие условия и преподаватели, которые всегда будут мотивировать. До своей производственной практики я был уверен в том, что врачи злые. Потом понял, как они помогают людям. Огромную часть своей жизни врач тратит на учебу, а потом — на работу. Они не спят сутками, но все равно качественно выполняют свою работу. Врачи работают с душой. В их профессиональной деятельности часто встречаются недобрые пациенты, но даже тогда врачи со всей душой помогают им. Врачей нужно ценить. Если говорить о Сыктывкаре, то можно сказать, что это город не для развлечения, а для учебы. Тут не так много мест, куда можно сходить, но, в принципе, для студентов предоставлены все условия. Здесь многие готовы прийти на помощь. Однажды я был за городом зимой, и у меня сломалась машина. Какая-то женщина пригласила меня в свой дом, хотя видела меня первый раз в жизни, — рассказал об учебе в СГУ им. Питирима Сорокина Альшоара Одэй, студент второго курса Медицинского института.

— Человеческий капитал – один из важнейших ресурсов социального и экономического развития любого государства. В его основе лежит высшее образование, и мы видим, как стремительно растет спрос на него. Обучение в России было и остается востребованным у иностранцев. Как опорный вуз региона СГУ им. Питирима Сорокина реализует приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Самое популярное направление – лечебное дело, однако мы работаем над тем, чтобы иностранные студенты поступали не только в Медицинский институт, но и на другие направления подготовки, выбирали программы магистратуры и аспирантуры. И у этой работы уже есть результаты, — заключила и.о. ректора СГУ и. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.