«Состояние природы всегда меняется и никогда не возвращается» — отметил сыктывкарский художник на открытии своей фотовыставки «Состояние +». 11 апреля в Центре культурных инициатив «Югор» состоялась пресс-конференция с фотографом и художником Юрием Лисовским.

Анастасия Бобырь

Журналистика, 1 курс

­Юрий Лисовский ­— один из самых ярких представителей этнофутуристического направления в финно-угорском современном искусстве. В этот день он впервые предстал перед зрителями в амплуа фотохудожника, показав свои работы журналистам и гостям. Также он рассказал о своем видении и восприятии окружающего мира и о том, почему выбрал именно такое название для своей выставки.

— Кто-то копит деньги, кто-то копит марки, кто-то копит эмоции, я коплю состояния. Состояния природы, которые вижу, за которыми наблюдаю. Которые всегда разные и всегда неповторяющиеся. Большинство людей не обращает внимания на маленькие детали, которые их окружают, а мне они кажутся наиболее четкими и нужными для правильного восприятия и созерцания нашего мира, — пояснил автор.

Стены в зале были представлены определенным фоторядом: изморозь и снег, вода и лед, волны и солнце, деревья, паутина и роса. Каждая фотография передавала всю красоту, необъятность и мощь нашей природы. Гости сами решали, что видят на фото, и некоторые их них удивлялись, осознавая, что на фото изображено совсем не то, что они думали.

Любая фотография в этом зале — это отдельный мир. Когда меня спрашивают, что я хотел передать с помощью какой-то из них, я не знаю, что и ответить. Я могу видеть одно, вы — другое. Вы будете видеть в фотографии снега резкие и тяжелые лебединые крылья, а кто-то другой — мягкие и нежные облака. Поэтому я сам как фотограф не знаю, что отвечать, ведь все мы разные — в этом, как мне кажется, и есть суть, — поделился своими мыслями Юрий.

Журналистам Юрий Лисовский сделал приятный сюрприз: каждому он подарил мини-экземпляр своей работы с автографом.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.