Арктика и бизнес — такие темы поднимают в эти дни в СГУ им. Питирима Сорокина. В вузе проходит Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Модели развития малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики». Проведение конференции стало возможным благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований.
— Арктику необходимо осваивать деликатно, и сделать это можно только с помощью молодежи. Наша задача — сохранить молодежь в арктических территориях, эту цель преследует наша конференция, — с таких слов начал конференцию ее организатор, доктор экономических наук, профессор Ариф Шихвердиев.
Конференция собрала около 150 исследователей из российских северных регионов, а также Финляндии. Гость конференции, председатель Госсовета региона Надежда Дорофеева подчеркнула, что конференция затрагивает две очень важные темы — развитие арктической зоны, а также поддержка малого и среднего предпринимательства.
— Госсовет Коми в октябре приступил к рассмотрению бюджета на 2020-2022 годы и государственных программ. Взаимодействуя с органами исполнительной власти, мы пришли к единому мнению, что стартовать необходимо с рассмотрения госпрограммы по развитию экономики, где приоритетом является поддержка малого и среднего предпринимательства, — рассказала спикер парламента республики. Хочется отметить три момента. Во-первых, мы приняли решение, что уставной капитал микрокредитной компании Республики Коми сегодня будет увеличен до 600 миллионов рублей. Во-вторых, выдача кредитов по ставкам будет в диапазоне 3,5-5%. В-третьих, мы инициировали качественную информационную поддержку молодых бизнесменов и открытие так называемых окон для предпринимателей, которые планируют открыть в каждом муниципалитете.
По словам Надежды Дорофеевой, перспективным направлением на протяжении последних лет является работа по включению в арктическую зону еще трех муниципалитетов Коми — это Усинск, Инта и Усть-Цилемский район. Новый статус позволит активизировать инвестиционную деятельность, на севере появятся новые предприятия и рабочие места.
Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков в своем выступлении отметил, что у сегодняшней молодежи есть большие перспективы для развития, однако студенчество пока недостаточно активно:
—К сожалению, я не знаю ни одного студента-предпринимателя. Мы приглашаем вас в Торгово-промышленную палату пообщаться, обсудить новые идеи. Это мы 40 лет назад подрабатывали во время учебы ди-джеями, спортивными тренерами, а у вас есть возможность заняться серьезными интересными делами.
Также с приветствиями выступили исполнительный директор проектного офиса Северного арктического федерального университета Людмила Хаймина, начальник международного отдела Кольского научного центра РАН Юлия Заика.
Первый пленарный доклад презентовал доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Ариф Шихвердиев. Он представил первые результаты исследования, проведенного в российских арктических регионах с марта по сентябрь 2019 года. Под анализ попали 100 предприятий Архангельской, Мурманской областей, Карелии, а также Воркуты.
К факторам, которые препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства в условиях Арктики и Крайнего Севера, по мнению бизнесменов, относятся высокие налоги, наличие административных барьеров, финансовые, информационные проблемы и другое. С другой стороны, среди мер поддержки от государства отмечают субсидирование, лизинговые механизмы. Бизнес и власть сегодня взаимодействуют с помощью совместных программ переобучения и повышения квалификации, конференций, семинаров, круглых столов, различных форм государственно-частного партнерства. Это позволяет повысить конкурентноспособность бизнеса на Севере. К сдерживающим факторам производительности относятся убыль населения, низкий уровень квалификаций, неудовлетворительное состояние дорог, удаленность и так далее.
По предварительным итогам исследователи составили более двадцати рекомендаций для того, как развивать малое и среднее предпринимательство в условиях Арктики. По мнению Арифа Шихвердиева, необходимо менять модель расширенного производства, при которой увеличиваются объемы производства и улучшается его качество. Сейчас эта схема действует за счет увеличения добычи природных ресурсов и продажи дешевого сырья. Однако более эффективным может стать переориентация на развитие высокотехнологичного сектора экономики, к чему необходимо привлекать крупный бизнес и государственный сектор. Отмечено, что в арктических регионах стоит создавать единые условия для хозяйственной деятельности, ввести квоты для местных северных компаний при проведении торгов, развивать арктический туризм. Также были предложены совершенно новые идеи:
— Почему бы не предложить региональным и федеральным законодательным органам рассмотреть вопрос о создании особой экономической зоны в Арктике. Она предполагает особый налоговый и административный статус, упрощенное разрешение на строительство и подключение к электросетям и так далее. Также можно инициировать формирование арктического венчурного фонда. Сегодня в Росси венчурный фонд составляет 25 миллиардов рублей. Это, так сказать, бесплатные деньги для предпринимателей, которые занимаются инновационными разработками, но подойти к этим деньгам довольно сложно. В условиях Арктики как раз требуются инновационные предприятия. Так почему бы не создать арктический венчурный фонд, который бы давал поблажки в хорошем смысле слова для арктических предприятий.
Работа конференции продолжилась пленарными докладами от ученых из Сыктывкара, Архангельска, Апатитов. Секционные заседания состоялись после обеда. Сама конференция растянется на три дня: в последний день мероприятия состоятся в Воркуте.