11 октября участники международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» посетили Усть-Вымский район, чтобы ознакомиться с местами, где проходило детство Питирима Сорокина, а также подвести итоги конференции.
С 10 по 12 октября в СГУ им. Питирима Сорокина проходила международная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века», приуроченная к 130-летию великого ученого. Чтобы лучше понять, в каких условиях проходило его детство, участники отправились в Усть-Вымский район. Делегация состояла из представителей российских учебных заведений и иностранных гостей. Весь день они приобщалась к коми культуре, а в конце собрались, чтобы подвести итоги конференции.
— Всегда, проводя научное мероприятие, мы пытаемся дополнить его культурной программой. Мы понимали, что с нами будут иностранцы и люди из других уголков нашей страны, поэтому мы хотели показать естественную культуру нашего народа. Все это напрямую связанно с Питиримом Сорокиным, который жил в этой культуре. Такое окружение внесло большой вклад в формирование его личностных качеств, — рассказала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.
Первая остановка — село Гам. Там располагалась Гамская второклассная школа, в которой учился Питирим Сорокин с 1901 по 1904 год и которую он окончил с отличием. Сейчас на этом месте — Дом культуры, но дух начала века тщательно сохранен, благодаря современным средствам реставрации. В здании до сих пор лежит тот же пол и стоят те же стены, что и во времена Сорокина.
Встречали ученых, как и полагается, с хлебом и солью, а после пригласили в Дом культуры и накормили блюдами народной коми кухни. После гостей пригласили на концерт с песнями и танцами. По окончании концерта участники прошли в музей, посвященный Питириму Сорокину, а затем на матер-классы. Каждый желающий мог сделать берестяную игрушку или поработать на старинном ткацком коми станке.
— В районе очень чтят нашего земляка. Каждый житель знает Питирима Сорокина и помнит о его вкладе в науку. Ежегодно у нас проводятся мероприятия, посвященные ему, чтобы дети знали, в каком окружении воспитывался этот великий человек, — поделилась заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района по социальным вопросам Лариса Курсова.
Вторая остановка — Усть-Вымь. Всю дорогу от села Гам с делегацией работали представители Усть-Вымского музея. Они коротко рассказали о каждой деревне района, в том числе и о деревушке Римья, где Питирим Сорокин жил у своей тетки Анисьи.
Сразу после приезда участникам конференции показали местный символ — «Птицу счастья». Огромный флигель в виде птицы стоит на самой высокой точке Усть-Выми. Считается, что если обойти его трижды и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Затем делегацию сопроводили в музейный объект «Крестьянская усадьба конца XIX-второй половины XX веков». Экспозиция объекта показывает быт крестьян тех времен. В первой части экспозиции полностью сохранен быт, который описывал Питирим Сорокин в своих этнографических статьях из сборника «Современные зыряне», выпущенного в 1910 году.
Из крестьянской усадьбы все отправились в храм, а после в Дом культуры, чтобы подвести итоги конференции.
— Земля Коми богата на известных людей, среди которых — прославленные военные, общественные деятели, бизнесмены и деятели искусства, но Питирим Сорокин в этом негласном перечне по праву занимает первую строку. Его жизнь неслучайно связана со святой Усть-Вымской землей, ведь Усть-Вымь всегда считалась центром просвещения, и здесь очень чтят нашего прославленного земляка, — подытожила руководитель Усть-Вымского района Галина Плетцер.