26 апреля в главном корпусе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина провели семинар по межнациональной коммуникации. Инициатором стал профессор из Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии Вернер Зигфрид Бигель, который прибыл в Сыктывкар провести для студентов и преподавателей ряд занятий. Участниками очередной встречи с профессором стали с одной стороны — российские студенты 3-4 курсов нашего университета, с другой — студенты из Норвегии. Общение происходило через видеоконференцсвязь.
На семинаре обсуждались художественные фильмы, которые посмотрели студенты России и Норвегии, а также книга Маржан Сатрапи «Персеполис», которую заранее, перед лекцией, прочитали как наши, так и норвежские студенты.
Главным действующим лицом семинара был профессор Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии Вернер Зигфрид Бигель из города Альта. Не первый год он приезжает в Сыктывкар, чтобы студенты Института иностранных языков смогли как можно ближе познакомиться с норвежской коммуникативной культурой, отметили ее особенности и узнали, чем конкретно она отличается от нашей.
Коммуникативная культура — совокупность знаний законов межличностного общения, умений и навыков пользования его средствами в различных жизненных и производственных ситуациях и личностных коммуникативных качеств. В коммуникативную культуру входят: эмоциональная культура (культура чувств), культура мышления и культура речи. Коммуникативная культура формируется с дошкольного возраста. В школе для этой цели существуют специальные дисциплины – культура речи, риторика, культура общения и др. Владение учителем коммуникативной культурой позволяет ему проанализировать методы обучения, наладить с учащимися более тонкий духовный и душевный контакт.
В ближайший месяц с участием Вернера Зигфрида Бигеля запланирован ряд семинаров для школьных учителей и преподавателей университета, конференции, мастер-классы и многое другое. Основной темой занятий станет межкультурная коммуникация. Часть из них также будет проходить в формате видеоконференцсвязи, чтобы была возможность подключить к общению две или несколько групп, находящихся в разных городах или странах одновременно.