В Театре опера и балета Республики Коми в рамках XXXIII международного фестиваля «Сыктывкарса тулыс» прошла творческая лаборатория о современном театральном искусстве с участим федеральных экспертов.

Елена Напалкова

Журналистика, 1 курс

Экспертами на встрече выступили деятели театрального искусства, среди которых музыкальный критик и автор рецензий по проблемам музыкального театра Надежда Кузякова, историк оперы и член экспертного совета «Золотой макси» Александр Матусевич, а также редактор отдела культуры «Независимой газеты» и председатель экспертного совета «Золотой маски» Марина Гайкович. На мероприятии профессионалы театрального искусства подняли проблемы, касающиеся театра в целом, и ответили на вопросы о его развитии в нашем регионе.

На встрече слушатели удостоверились в том, что театральное искусство продолжает жить, несмотря на возникающие преграды, ведь непосредственный обмен живыми эмоциями между зрителями и залом нельзя заменить ничем. Надежда Кузякова подчеркнула, что люди чаще обращаются к искусству в трудных жизненных ситуациях, поэтому даже в неспокойное время не стоит ожидать уменьшения интереса к театру.

— Театр – это, с одной стороны, искусство, а с другой – производство, — отметила Надежда Кузякова в тему того, что театр должен быть обеспечен профессиональными кадрами. Здесь всегда могут всегда помочь другие регионы, при этом наиболее полезным как для театра, так и для приглашенных специалистов будет участие в спектаклях и постановках именно на постоянной основе.

Помимо этого, была затронута и тема финансирования. Марина Гайкович обозначила общую проблему всех региональных театров, а именно – дороговизну.

— Окупить спектакль очень сложно, заработать на этом невозможно, – обобщила эксперт.

Александр Матусевич поставил другой вопрос, а именно – вопрос публики. Еще в советские годы был определен стандарт, связанный с тем, что театр и балет – дорогое искусство, поэтому оно в основном было сосредоточено в городах, где проживает более миллиона человек. Кроме того, в малых городах репертуар театра бывает очень ограничен: в программах можно встретить мало новых названий, инноваций, вызовов.

Однако эксперты останавливались не только на проблемах, но и рассказали о некоторых позитивных тенденциях в сфере культуры. К примеру, тенденция роста поддержки молодых хореографов сегодня дает стимул к развитию балета не только на региональном уровне, но и по стране в целом.

Также спикеры заметили и то, что именно из театров малых городов в последнее время приходит все больше интересных спектаклей. И хотя в информационном поле они пока что пользуются меньшим спросом публики, все же стремление к росту и развитию уже сейчас может привлечь внимание как любителя, так и специалиста.

— Театр – это институт социокультурный, – на вопрос о важности театра в регионе Надежда Кузякова подчеркнула, что театр фактически приобщает человека к ценностям культуры, а это значит, что все расходы на содержание такого учреждения всегда будут оправданы.

Еще эксперты отметили, что спектакли Театра оперы и балета Республики Коми, участвующие в фестивале «Сыктывкарса тулыс», являются одними из самых интересных по репертуару, подаче материала и составу труппы.

– Городу невероятно повезло, что в нем есть Театр оперы и балета. Театр – это элитарное, высшее искусство, – такими словами завершила встречу Марина Гайкович.

В конце творческой встречи гости вечера традиционно могли задать вопросы экспертам.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.