26 марта отмечается День одиночества. Это повод подумать о себе и своих желаниях, а может быть – встретиться с другими людьми, чтобы провести время в компании. Почему человек чувствует себя одиноко и что можно с этим сделать? Корреспондент медиацентра Verbum Анастасия Попова исследовала причину одиночества и пути решения этой проблемы.

Что такое одиночество?

По данным ВЦИОМ, проблему одиночества видят 27% 18-24-летних и 11% в группе старше 60 лет. Одиночество – это состояние, когда человек чувствует отсутствие близких отношений с другими из-за психологической и социальной изоляции. Люди, страдающие от этого, могут испытывать чувство пустоты, покинутости и ненужности. Стоит отметить, что чувство одиночества далеко не всегда связано с реальной социальной изоляцией. Например, человек может чувствовать себя одиноким, находясь в окружении близких.

Как преодолеть одиночество?

Психолог Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Анна Антонова отметила, что на чувство одиночества часто могут влиять как внутренние, так и внешние факторы. Примером внутренних факторов могут служить высокая тревожность, неуверенность в себе, нарциссизм, недоверие к людям, страх близости. Внешними факторами выступают негативные события в жизни человека, такие как переезд, развод или утрата.

— Не всегда для возникновения чувства одиночества человек должен быть объективно один, часто даже в компании может возникнуть это чувство. Здесь важно не количество человек в окружении, а качество ваших взаимоотношений. Для выстраивания качественной коммуникации с окружающими важно выстроить хорошие отношения с самим собой. Чувство уверенности в себе, обладание личным мнением, способность конструктивно выражать свои эмоции – все это способствует тому, чтобы создавать близкие связи. При общении всегда помните золотое правило: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили».

Для преодоления чувства одиночества Анна рекомендует:

1) Поддерживайте социальные связи: участвуйте в социальных мероприятиях, присоединяйтесь к группам или организациям;

2) Развивайте самосознание: разберитесь в своих ценностях, интересах и целях;

3) Занимайтесь саморазвитием: вовлекайтесь в хобби, изучайте новые предметы, занимайтесь спортом;

4) Если чувство одиночества становится хроническим и оказывает значительное влияние на вашу жизнь и благополучие, обратитесь за помощью к психологу.

Студенты третьего курса направления «Психология в социальной сфере» Елизавета Плесовская и Семен Хрулев рассказали, что концентрация на эмоциях, связанных с одиночеством, является источником не самых приятных переживаний:

— Тем не менее, попытка обратить внимание на свое внутреннее состояние и найти положительный опыт в нем может изменить ход этих переживаний в позитивном направлении. Постепенно человек научится проводить время в одиночку с комфортом. Это может стать плодотворным периодом для саморазвития и связи с собой.

Эксперты подготовили список занятий, которые могут помочь в профилактике одиночества:

1. Позвать друзей на прогулку: общение с другими людьми даст возможность поделиться своими мыслями и чувствами и найти людей с похожими интересами;

2. Пойти на курсы по интересам: взаимодействие с другими людьми лично помогает улучшить настроение. Участие в мероприятиях, где присутствуют другие люди, также может положительно повлиять на психическое благополучие;

3. Заняться спортом: физическая активность помогает улучшить настроение и повысить уровень энергии. Она также может помочь уменьшить стресс и улучшить общее самочувствие;

4. Найти новое хобби: всегда можно открыть для себя новые интересные виды деятельности. Эти увлечения дают необходимый отдых от рутины и заряжают новыми эмоциями, помогают расслабиться;

5. Взаимодействовать с животными: общение с животными значительно снижает уровень стресса, улучшает психическое здоровье и снижает дискомфорт от одиночества.

Бороться с одиночеством в университете

Специалист центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Арина Полупанова поделилась, как студенческие объединения влияют на жизнь студентов:

— Студенческие объединения обычно расцениваются как хобби, но они затягивают: появляется больше знакомых из разных сфер, формируются новые ценности, оттачиваются навыки и проявляются способности, что в дальнейшем благоприятно влияет на устройство по жизни.

Департамент по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина предлагает студентам множество студенческие объединения:

• Если вы хотите создавать проекты и участвовать в мероприятиях университетского, регионального, общероссийского уровня, то вам подойдет Центр студенческих инициатив. Он включает в себя различные школы неформального образования и студенческие объединения.

• Если вам нравится физическая активность, то обращайтесь в Спортивный клуб СГУ им. Питирима Сорокина, где работает 19 секций, а также спортивный клуб «Северные витязи». Выброс эндорфинов обеспечен!

• Если вас интересует патриотическое воспитание и межнациональное сотрудничество, то можете попробовать себя в поисково-спасательном отряде «Беркут», в клубе «Единство», в общероссийском общественном движении «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» и других клубах.

• Если вы видите себя на сцене, то обратите внимание на Центр художественного творчества, который предлагает участие в 20 творческих коллективах.

• Если вы хотите помогать другим, то можете попробовать себя в волонтерской деятельности по семи различным направлениям.

• Если вы заинтересованы во временной трудовой занятости, получении практических навыков, то советуем обратиться в Российские студенческие отряды. В СГУ им. Питирима Сорокина действует 15 отрядов по шести направлениям.

• Если вы хотите провести время за просмотром фильма, настольными или интеллектуальными играми или обсуждением книг, то среди соответствующих студенческих клубов можно найти компанию по интересам.

Попова Анастасия, 711-ЖРо

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.