Уверены, что у многих из нас новогодний стол не обходится без бутербродов со шпротами. Это популярная закуска еще во времена СССР была королевой любого застолья. Сегодня у этого блюда существуют различные вариации приготовления. Один из них — это бутерброды с паштетом из шпрот, рецептом которого делится фуд-блогер Юлия Панюкова. Сегодня она представит новогодний сет из трех рецептов: закуска, горячее блюдо и напиток. На горячее Юлия готовит мясной рулет с черносливом и грецким орехом. А завершит подборку зимний согревающий напиток — безалкогольный глинтвейн. Новогодний сет готов! Приятного аппетита и счастливого Нового года. Готовьте с душой, а заправляйте только любовью!

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг. Берите свиную шею или карбонат. Данный вид мяса легче разрезать для рулета. У меня в рецепте лопатка.

Маринад

  • Мёд – 1 ст.л.
  • Баварская горчица сладко-пикантная – 1 ч.л. Можно взять горчицу, которая вам нравится.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Глазурь

  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Начинка

Чернослив – 100-150 гр.

Грецкий орех – 100 гр.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и очистите от пленок, если это понадобится.
  2. Сделайте глубокий надрез вдоль волокон по центру куска почти до самого низа, оставив примерно 8 мм.
  3. Раздвиньте мясо руками и аккуратно сделайте разрезы в обеих сторонах куска параллельно поверхности стола.
  4. Разверните кусок мяса в один пласт и отбейте кулинарным молотком утолщенные места.
  5. Ингредиенты для маринада смешайте и замаринуйте получившейся смесью мясо.
  6. Оставьте мясо мариноваться на 30 мин.
  7. Грецкий орех предварительно замочите на 1 час и подсушите в духовом шкафу. Разотрите орех в мелкую крошку при помощи блендера.
  8. Чернослив промойте, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  9. Грецкий орех и чернослив выложите на подготовленное мясо.
  10. Заверните рулет и завяжите его кулинарной нитью.
  11. Мясо заверните в фольгу и поставьте в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30-35 мин.
  12. Смешайте томатную пасту и мёд, добавьте специи по своему вкусу.
  13. Достаньте рулет из духового шкафа, уберите фольгу и обмажьте рулет, подготовленной томатно-мёдной смесью и отправьте обратно в духовой шкаф на 10-15 мин.
  14. Готовому рулету дайте немного остыть, удалите нити и нарежьте.
  15. Приятного аппетита!

Закуска с паштетом из шпрот

Ингредиенты:

  • Хлеб – по вкусу
  • Лимон, соленый огурец, ягоды брусники – для подачи блюда

Паштет.

  • Шпроты – 100-150 гр
  • Плавленый сыр – 100 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт. (мал.)
  • Сок половинки лимона
  • Укроп свежий – 1-2 веточки
  • Специи: сушеный чеснок, черный перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварите и разрежьте на половинки, лук порежьте на небольшие кусочки.
  2. Все ингредиенты для паштета загрузите в блендер и тщательно разбейте до однородной массы.
  3. Хлеб нарежьте удобными для вас кусочками. Для хрусткости поджарьте кусочки с обеих сторон на сливочном масле.
  4. На каждый кусочек хлеба выложите аккуратно паштет.
  5. Украсьте лапшой из солёного огурца, долькой лимона, ягодами брусники и небольшими веточками укропа.
  6. Приятного аппетита.

Согревающий напиток  «Безалкогольный глинтвейн»

Ингредиенты

  • Виноградный сок из красного винограда – 500 мл
  • Клюквенный сок – 250 мл
  • Вода – 250 мл

В магазине можно приобрести уже готовый виноградно-клюквенный морс.

  • Ягоды черноплодной рябины – 100 гр. Можно взять ягоды брусники или клюквы.
  • Апельсин – 3 кружочка
  • Сахар или мёд – по вкусу

Специи:

  • Кардамон – 3 коробочки
  • Гвоздика – 10 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Корица – 2 палочки
  • Мускатный орех – щепотка

Приготовление:

  1. Жидкие ингредиенты смешайте и доведите до кипения.
  2. Добавьте кружочки апельсина и ягоды.
  3. Добавьте все специи. Коробочки кардамона предварительно немного раздавите.
  4. При желании добавьте сахар или мёд.
  5. На медленном кипении оставьте на 10 мин, чтобы специи раскрылись.
  6. Дайте напитку настояться 20 мин. Для этого кастрюлю укутайте в полотенце.
  7. Напиток подаётся горячим. Украсьте долькой апельсина.

 

Текст: Юлия Панюкова

Фото автора

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.