Уверены, что у многих из нас новогодний стол не обходится без бутербродов со шпротами. Это популярная закуска еще во времена СССР была королевой любого застолья. Сегодня у этого блюда существуют различные вариации приготовления. Один из них — это бутерброды с паштетом из шпрот, рецептом которого делится фуд-блогер Юлия Панюкова. Сегодня она представит новогодний сет из трех рецептов: закуска, горячее блюдо и напиток. На горячее Юлия готовит мясной рулет с черносливом и грецким орехом. А завершит подборку зимний согревающий напиток — безалкогольный глинтвейн. Новогодний сет готов! Приятного аппетита и счастливого Нового года. Готовьте с душой, а заправляйте только любовью!
Мясной рулет
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг. Берите свиную шею или карбонат. Данный вид мяса легче разрезать для рулета. У меня в рецепте лопатка.
Маринад
- Мёд – 1 ст.л.
- Баварская горчица сладко-пикантная – 1 ч.л. Можно взять горчицу, которая вам нравится.
- Соевый соус – 60 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Глазурь
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Начинка
Чернослив – 100-150 гр.
Грецкий орех – 100 гр.
Приготовление:
- Промойте мясо и очистите от пленок, если это понадобится.
- Сделайте глубокий надрез вдоль волокон по центру куска почти до самого низа, оставив примерно 8 мм.
- Раздвиньте мясо руками и аккуратно сделайте разрезы в обеих сторонах куска параллельно поверхности стола.
- Разверните кусок мяса в один пласт и отбейте кулинарным молотком утолщенные места.
- Ингредиенты для маринада смешайте и замаринуйте получившейся смесью мясо.
- Оставьте мясо мариноваться на 30 мин.
- Грецкий орех предварительно замочите на 1 час и подсушите в духовом шкафу. Разотрите орех в мелкую крошку при помощи блендера.
- Чернослив промойте, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Грецкий орех и чернослив выложите на подготовленное мясо.
- Заверните рулет и завяжите его кулинарной нитью.
- Мясо заверните в фольгу и поставьте в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30-35 мин.
- Смешайте томатную пасту и мёд, добавьте специи по своему вкусу.
- Достаньте рулет из духового шкафа, уберите фольгу и обмажьте рулет, подготовленной томатно-мёдной смесью и отправьте обратно в духовой шкаф на 10-15 мин.
- Готовому рулету дайте немного остыть, удалите нити и нарежьте.
- Приятного аппетита!
Закуска с паштетом из шпрот
Ингредиенты:
- Хлеб – по вкусу
- Лимон, соленый огурец, ягоды брусники – для подачи блюда
Паштет.
- Шпроты – 100-150 гр
- Плавленый сыр – 100 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт. (мал.)
- Сок половинки лимона
- Укроп свежий – 1-2 веточки
- Специи: сушеный чеснок, черный перец, паприка – по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварите и разрежьте на половинки, лук порежьте на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты для паштета загрузите в блендер и тщательно разбейте до однородной массы.
- Хлеб нарежьте удобными для вас кусочками. Для хрусткости поджарьте кусочки с обеих сторон на сливочном масле.
- На каждый кусочек хлеба выложите аккуратно паштет.
- Украсьте лапшой из солёного огурца, долькой лимона, ягодами брусники и небольшими веточками укропа.
- Приятного аппетита.
Согревающий напиток «Безалкогольный глинтвейн»
Ингредиенты
- Виноградный сок из красного винограда – 500 мл
- Клюквенный сок – 250 мл
- Вода – 250 мл
В магазине можно приобрести уже готовый виноградно-клюквенный морс.
- Ягоды черноплодной рябины – 100 гр. Можно взять ягоды брусники или клюквы.
- Апельсин – 3 кружочка
- Сахар или мёд – по вкусу
Специи:
- Кардамон – 3 коробочки
- Гвоздика – 10 бутончиков
- Бадьян – 3 звездочки
- Корица – 2 палочки
- Мускатный орех – щепотка
Приготовление:
- Жидкие ингредиенты смешайте и доведите до кипения.
- Добавьте кружочки апельсина и ягоды.
- Добавьте все специи. Коробочки кардамона предварительно немного раздавите.
- При желании добавьте сахар или мёд.
- На медленном кипении оставьте на 10 мин, чтобы специи раскрылись.
- Дайте напитку настояться 20 мин. Для этого кастрюлю укутайте в полотенце.
- Напиток подаётся горячим. Украсьте долькой апельсина.
Текст: Юлия Панюкова
Фото автора