По страницам истории просвещения нашей республики прошли участники экскурсии в День российской науки. Научное сообщество СГУ им. Питирима Сорокина собралось на мероприятие в честь знаменательного события в Музее истории просвещения Коми края. На нем участники узнали, сколько на самом деле лет первому вузу нашего региона и почему стоит быть внимательными, приходя в залы музея.

В этом году отмечается 20 лет празднику Дня российской науки. 8 февраля в честь этой даты в университете прошла экскурсия, которую провела директор Музейного комплекса Майя Бурлыкина. Мероприятие открыла и.о. ректора Ольга Сотникова, которая пожелала всем стремиться поднять современную российскую науку на высокий уровень, взяв все лучшее из советского периода и объединив с новыми технологическими возможностями.

Экскурсия была посвящена ученым нашего университета и предшествующим просветителям Коми края. Как пояснила Майя Бурлыкина, в основе концепции музея — личность: ученого, педагога, деятеля культуры, начиная со святителя Стефана Пермского.

Знаменательной личностью начала ХХ века был Алексей Сидоров, инициатор и первый ректор Зырянского института народного образования, первого высшего учебного заведения нашего края, появившегося в 1921 году.

— В 1923 году он был преобразован в педтехникум повышенного типа, а в 1932 году на его базе появился Коми педагогический институт, который в последующем объединился с Сыктывкарским госуниверситетом, — рассказала Майя Бурлыкина. — Сегодня идут споры, какую дату считать днем рождения СГУ им. Питирима Сорокина. Я считаю, что справедливо вернуться к 20 января 1921 года, так как с этой даты начинается развитие высшей школы республики, а преемственность учебных заведений прослеживается и подтверждается документально.

Преподавал в Зырянском институте народного образования, Коми пединституте и в Сыктывкарском университете также известный литератор, профессор Василий Лыткин (творческий псевдоним – Илля Вась). Василий Ильич был один из тех, кто работал последовательно во всех трех вузах, отметила Майя Бурлыкина.

На экскурсии рассказали о докторе филологических наук, заслуженном деятеле наук России Анатолии Микушеве, наследием которого стали около 600 научных трудов, в том числе грандиозный «Эпос народа коми». Еще одной личностью стал Николай Фролов, или как звучит его литературный псевдоним — Сук Парма. Профессор, кандидат физико-математических наук преподавал в Коми пединституте, а в 1972 году его пригласили первым возглавить кафедру высшей математики в госуниверситет, где он проработал до конца жизни.

На выставке особое место отведено первому ректору университета — Валентине Витязевой. В ее условном кабинете располагается экономическая карта, на стуле висит жакет, тот самый, в котором она открывала Сыктывкарский университет в 1972 году, бюст, выполненный при жизни Владиславом Мамченко. А на противоположной стене висит портрет Валентины Александровны кисти живописца Энгельса Козлова. Наряду с этим изображением находятся также портреты других профессоров, в разное время посвятивших свое научное творчество и педагогическую работу университету.

— Энгельс Васильевич был реалист, он умел изобразить и внутреннее состояние человека. Каждый портрет несет в себе огромное количество информации, — рассказала Майя Ивановна.

Традиция живописных портретов университетских профессоров завершилась в 2004 году, а в 2009 открылась профессорская гостиная, где представлены уже фотопортреты профессоров.

Экскурсия продолжилась на втором этаже Музея истории просвещения Коми края, где представлена информация о заслуженных профессорах Элеоноре Савельевой, Викторе Семенове, Льве Иржаке и других.

— Вы часто бываете в этом зале на мероприятиях, конференциях, приходите с определенной целью и часто не обращаете внимания на экспозицию, — посетовала Майя Ивановна. — А ведь в пристенных витринах собрана информация о Евгении Ильиче Михайловском. Свою квартиру он подарил соседям, и мы, чтобы случайно ничего не было утрачено, перевезли сюда некоторые его вещи. Он был коллекционером, например, собирал на берегу Сысолы монетки. Евгений Ильич очень трепетно относился к своей работе, делал все очень качественно, — прокомментировала руководитель Музейного комплекса.

Экскурсия закончилась посещением мемориального кабинета Валентины Витязевой, где она работала в последние десять лет, принимала студентов и коллег. В университете Валентина Александровна проработала до конца своих дней в должности профессора-консультанта.