31 мая во всем мире является Днем без табака. Корреспондент Verbum Кирилл Заозерский решил узнать, почему проблема курения до сих пор остается одной из самых важных и глобальных проблем на планете.

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая «Всемирным днем без табака». Все прекрасно знают о вреде никотина, последствиях его употребления и о том, какой урон он наносит социальным, экологическим и экономическим сферам нашей жизни.

Кирилл Заозерский

Журналистика, 1 курс

Каждый раз, проходя мимо любого учебного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина, вы всегда увидите несколько компаний, которые что-то бурно обсуждают и обязательно курят. Складывается ощущение, что перекуры в нашем обществе стали частью отдыха, способом разгрузки или приближения к определенной группе людей. Мне стало интересно провести анонимный опрос среди студентов нашего университета, которые имеют эту вредную причину.

И вот, что он показал:

 Большая часть опрошенных имеет небольшой стаж курения. Это указывает на то, что большинство студентов университета начали курить в подростковом возрасте или во время поступления в университет или колледж.

 Значительная часть курящих – представители мужского пола. Это связано в первую очередь с поведением мужчин. Их меньше заботит запах табака изо рта или от рук, одежды, им не нужно вынашивать потомство. Не стоит забывать и о культуре курения. В огромном количестве фильмов именно харизматичные мужчины курят, и делают они это красиво, после чего подросток, увидевший это, хочет на подсознательном уровне подражать своему герою.

 Из опроса студентов следует, что электронные системы для курения выиграли сигареты, а папиросы до сих пор остаются элитарной формой получения никотина.

 Причины появления вредной привычки у всех учащихся разные. Большая часть ответила, что им просто нравится процесс и эффект, который он вызывает. Всего один человек признался, что начал курить из-за компании и стадного инстинкта, и ни один не ответил, что таким образом копирует образ своего кумира.

 Стоит отметить, что большинство опрошенных студентов хотели бы избавиться от вредной привычки и даже пробовали это сделать

 Многие признались, что пытались бросить курение с помощью резкого отказа от никотина, а также с помощью метода уменьшения дозировки.

 Ответы студентов на вопрос: «Что помешало бросить эту привычку?»

Вывод из опроса можно сделать следующий: средний курящий студент университета — это молодой человек, который курит на протяжении двух-трех лет, предпочитает электронные сигареты. Он делает это, потому что ему нравится процесс и эффект, но хочет бросить и даже пробовал уже это сделать с помощью резкого отказа от никотина, но зависимость победила. В будущем он все же бросит курить.

Важные вопросы студенту СГУ, который знает о курении больше других

Студентка второго курса Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Алёна Ярославцева сейчас занимается проектом по профилактике курения. Специалист дала ответы на вопросы, которые важны для курящих людей:

— Что происходит с организмом человека, когда он начинает курить?

— Если человек начинает курить, то у него формируется зависимость. Кратко рассматривая процессы, которые происходят с организмом, можно отметить, что зависимость формируется в несколько этапов.

Активация никотиновых рецепторов в итоге запускает выброс дофамина – нейромедиатора, участвующего в работе системы подкрепления или вознаграждения. В итоге никакого удовольствия не возникает: появляется только тяга, желание ещё раз употребить никотин. Далее со временем формируется синдром отмены при отсутствии следующей дозы никотина — происходит негативное подкрепление. В качестве компенсации формируется очень много никотиновых рецепторов. При избытке глутамата, который тормозит выработку дофамина, у человека начинается никотиновая ломка. Люди в таком состоянии испытывают трудности в концентрации внимания, раздражительность. Чтобы избавиться от этого состояния, человек вводит в себя очередную дозу никотина, и все симптомы временно затухают. В итоге человек курит не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы не было плохо. Так работает негативное подкрепление.

— Помогает ли курение бороться со стрессом?

— Это старый миф! Стоит понимать, что расслабляющего действия курение не несет, а вот тормозящий эффект на некоторые структуры центральной нервной системы оказывает. В целом, курильщики могут отмечать «эффект расслабления», но на самом деле это просто эффект ритуала, который организм расценивает как что-то необходимое для существования. Также не будем забывать про негативное подкрепление.

— Если человек бросал курить, но возвращал эту привычку, то он никогда не справится с курением?

— При попытке бросить курить всегда возникает две проблемы: как бросить курить и как не закурить снова. Скорее всего, стоит поменять тактику лечения зависимости. Например, если не использовались медикаментозные способы борьбы, то стоит их рассмотреть. Возможно, фармакотерапия была подобрана неверно или использовалась с погрешностью. Соответственно, не стоит опускать руки, нужно продолжать бороться дальше со своей зависимостью, ведь первый шаг уже сделан. Также стоит найти себе здоровую замену вредной привычке.

— Электронные курительные системы — помощь для того, кто хочет бросить, или нет?

— Нет! В любом случае попадание дозы никотина продолжает подкреплять никотиновую зависимость, в независимости от варианта ее введения. То есть курение, парение, тление, жевание, интраназальное введение или проникновение через кожу (трансдермальные никотиновые пластыри) – это все варианты доставки никотина в организм. Логичнее использовать для борьбы с зависимостью препараты с высокой аффинностью и селективностью, которые являются агонистами никотина.

— Что хуже и опаснее: сигареты или электронки?

— На просторах интернета можно встретить множество статей о том, что спустя определенный промежуток времени у группы курильщиков электронных систем накапливается меньше канцерогенных и токсических веществ в отличие от испытуемых, использующих стандартный метод курения. Также немало исследований, в которых указана неутешительная статистика отрицательного влияния электронных курительных систем на организм, в частности, на дыхательную систему. Данный вид также, как и стандартный метод курения ,приводит к различным патологиям. На мой взгляд, исследования второго типа заслуживают большего доверия, в связи с тем, что они имеют более достоверные данные.

— Какие можете дать интересные советы для тех, кто хочет бросить курить?

— Стоит запастись решительностью и терпением. Терапия борьбы с никотиновой зависимостью может включать в себя как медикаментозное лечение, так и консультативную помощь, которая может выражаться в психотерапии, консультациях психолога. Курильщик может попробовать сформировать новую привычку для вытеснения старой, награждать себя за каждую не выкуренную сигарету. При умеренной и сильной зависимости человеку придётся прибегнуть к медикаментозной помощи, но и психологическая самоподдержка играет важную роль на этом пути.

— Есть ли сейчас тренд на некурящий образ жизни?

— На мой взгляд, многие люди сегодня стараются придерживаться здорового образа жизни. Они исключают вредные привычки, занимаются физкультурой или спортом, правильно питаются для поддержания общего здоровья. В общество приходит осознание того, что легче проводить профилактику заболевания, чем его лечить. Данные тренды начинают спускаться в подростковое общество, где дети, видя некурящих родителей и ведущих здоровый образ жизни, перенимают их полезные привычки.

Возвращаясь к дате Всемирного дня без табака, нужно напомнить, что он каждый год проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами этого Дня были: «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», «Молодёжь без табака», «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин», «Противостояние табачной промышленности» и другие. В этом году девиз такой: «Выращивать продовольствие, а не табак».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.