16 и 17 апреля в стенах СГУ им. Питирима Сорокина прошел образовательный проект студенческих отрядов Сыктывкара «Школа молодого бойца-2022». В этом году мероприятие собрало более 100 участников. Для реализации данной программы было задействовано много приглашенных спикеров и команда сильнейших организаторов.

Участники Школы были разделены на шесть команд, которыми руководили зажигательные кураторы. Ребята побывали на мастер-классах, лекциях и беседах, посвященных деятельности молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и отрядов Республики Коми в целом.

Студенты познакомились с направлениями работы, нормативной базой, уставом, традициями, партнерами и проектами студотрядовского движения. Спикерами образовательных площадок выступили опытные бойцы, представители командного состава, руководители направлений работы Штаба студенческих отрядов «СыСОла» и члены Коми регионального отделения МООО «РСО». Также прошло знакомство со студенческими отрядами Сыктывкара и Ухты: участники узнали историю, отличительные черты каждого из отрядов.

Второй день ознаменовался работой по направлениям, студенты расширили свои знания в той области, в которой изначально предпочли работать. Им была рассказана специфика педагогических, строительных, сервисных, медицинских отрядов. Также 17 апреля участникам Школы удалось познакомиться в социальных и волонтерских акциях, в которых принимают участие студенческие отряды.

Например, на мастер-классе от акции «Экологический десант» бойцы и кандидаты изготовили ручки из бумаги своими руками. Им всего лишь понадобился стержень шариковой ручки, небольшой кусочек бумаги и клей.

Свои знания они отразили в итоговом экзаменационном тестировании, которое подтверждало прохождение школы. В этом году он проходил в онлайн-формате.

Помимо учебной деятельности у участников были и развлекательные мероприятия. В рамках ШМБ-2022 было празднование дня рождения студенческого педагогического отряда «Бесконечность», которое прошло в стиле свадьбы 90-х годов. А во второй день школы было организован творческий конкурс, состоялся он только благодаря самим командам, которые подготовили отличные номера, каждый проявил себя на максимум.

Завершением двух плодотворных дней стало торжественное закрытие с подведением итогов Школы молодого бойца-2022 штаба «СыСОла».

Участники школы отметили уровень организации мероприятия и пользу многих занятий и мастер-классов.

Текст: Августа Истомина


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.