Сыктывкарский спасатель Георгий Шулепов покорил «хозяйку ветров» Джомолунгму и установил там флаг Республики Коми. Теперь его имя вписано в список отважных путешественников мира, которым покорилась высочайшая вершина планеты – гора Эверест (8848 м). После возвращения альпиниста в Сыктывкар «Источник Онлайн» встретился с ним.
– Как вы начали заниматься альпинизмом?
– С самого детства я занимался туризмом и много путешествовал по горам Приполярного Урала. Когда поступил в Коми Педагогический Институт в 1993 году, знакомый меня пригласили съездить в альплагерь на Кавказ. И с 1994 до 2001 я профессионально занимался альпинизмом, получив 1 разряд по альпинизму. Также в 2000 году, закончив школу инструкторов по альпинизму, 2 сезона работал в этой должности в альпинистских лагерях.
– С первого ли раза вам удалось взойти на Эверест?
– Это была моя третья попытка просто даже выехать на Эверест. В 2000 году я был приглашён в экспедицию на высшую точку планеты в составе спортивной команды сборной Северной Осетии. Но из-за революции в Непале эта поездка отложилась на несколько лет, у меня родился сын, и было не до этого. Вторая попытка была в прошлом году. Но в связи с ковидной обстановкой Непал был закрыт для посещения туристов, поэтому всё сорвалось и перенеслось на 2021 год. И вот третья попытка получилась успешной.
– Вы один поднимались или с группой?
– У нас есть организация – пожалуй, единственная в России, «7 вершин», которая организует экстремальные путешествия, в том числе и восхождение на Эверест. Организация работает по всему миру, и поэтому была сборная команда. Нас было 12 человек.
– Всем удалось взойти?
– Нет, из 12 человек взошли всего 6. Один человек ушёл в первый день прихода в базовый лагерь на высоте 5600 метров. Трое заболели ковидом. Дмитрий Ливанов, в прошлом министр образования России, очень жаль, но смог подняться до 8500 метров, так как за неделю до штурма переболел пневмонией и физически был сильно ослаблен. Вообще в такие экспедиции ходят очень интересные люди – учёные, политики, бизнесмены, добившиеся многого в жизни люди.
– Сколько по времени заняло восхождение?
– Вся поездка заняла 2 месяца без 2 дней. Тут невозможно приехать и взойти на гору. Необходимо дать организму привыкнуть к этой высоте. Не менее месяца мы жили в базовом лагере, периодически делая радиальные выходы наверх для акклиматизации по системе пилы. Это когда поднимаешься выше, потом стараешься спуститься ниже, после этого опять выше… и этот уровень постоянно надо поднимать. Перед тем, как идти на штурм самой вершины, надо чтобы организм привык хотя бы к высоте 7100 метров. Необходимо научиться спать на этой высоте, так как на такой высоте организм практически не спит, приходится заставлять себя пытаться уснуть. И это довольно большой стресс для организма.
– Что вы чувствовали, когда поднялись на вершину?
– Очень банально – ничего. Не было восторга, многие люди поднимаются и задают себе вопрос: «А дальше-то куда?» Выше только космос. Но у меня есть ещё мечты с детства, поэтому есть куда дальше двигаться. Я хотел занести флаг республики, чтобы кто-то из Коми там побывал. Несколько лет назад уроженец Коми Владимир Морозов, который живёт давно в Канаде, ходил на Эверест. Но флаг он тогда не занёс. А я хотел на вершину мира поднять флаг родной республики и Знамя Победы. Также хотелось поздравить жителей со 100-летием. Как-то, но получилось вроде.
– Как вы готовились к восхождению?
– В любом виде спорта самое главное – заниматься именно этим видом спорта. Для альпинистов – это ходить в горы. В феврале в качестве подготовки к Эвересту я ездил в Чили на самый высокий вулкан планеты Охос-Дель-Саладо (6995м). Моим напарником в этой поездке был Михаил Корниенко – лётчик-космонавт, герой России. Я предложил ему поехать со мной на Эверест, но он ответил, что безопаснее и проще слетать на МКС ещё раз, чем пойти на Эверест. Также для альпинизма очень полезно плавание. И, конечно, общая физическая подготовка – бег, лыжи, велосипед. Мышцы должны выдержать длительную нагрузку. Там нужна в большей степени не сила, а выносливость.
– Что вас впечатлило больше всего?
– Знаете, горы сами по себе впечатляют. Я был на разных горных системах, но в Гималаях чувствуешь эту колоссальную энергетику как-то по особенному! Горная мощь впечатляет больше всего. И очень забавно запомнилось ночное небо в день восхождения. Мы привыкли видеть горизонт и над ним звёзды, а там горизонт ниже тебя и звёзды ниже тебя. Ты находишься как будто над землёй. Впечатления незабываемые!
– Что для вас оказалось самым физически сложным в восхождении?
– Лично для меня физически самым сложным почему-то оказался первый акклиматизационный выход на высоту 6500 м. Устал во время этого подъёма больше всего. Организм ещё не привык. А на сам штурм Эвереста мы выходили при температуре воздуха – 52 градуса на высоте 8000 метров, а учитывая скорость ветра 60 км/ч, то по ощущениям за – 80 градусов была температура.
– А психологически?
– Психологически сложно делать шаг, заставлять себя. Всё внутри кипит, и ты заставляешь себя пересиливать и идти. Для сравнения, там сделать шаг – это как на земле стометровку пробежать со всей силы. И ещё всё-таки там присутствует страх. Такой, знаете, осознанный страх. Находясь на высоте 8000 метров, ты понимаешь, что тут тебе никто уже не поможет. Постоянно контролируешь, сколько кислорода у тебя осталось, хватит ли этого количества на спуск, в каком состоянии кислородная маска, не замёрз ли редуктор. В голове эти мысли постоянно крутятся. Очень многие теряются, переступая тела оставшихся там навсегда людей. И понимаешь, что если что-то случится – тебя так же оставят там, «подвяжут на верёвочку».
– Как вы питались?
– Свыше 8 км организм уже фактически не принимает еду, и это проблема. У меня была шоколадка с орехами, которая замёрзла, пришлось разбивать о камень, и, взяв кусочек, наверное, я его час ел. Вода моментально замерзает. Когда спустился ниже, на 6500 м, выпил подряд 7 кружек по 250 мл солёного монгольского чая с молоком.
– Как вы решились? Не боялись?
– Волков бояться – в лес не ходить. Все понимают, что это очень рискованно. В период моего присутствия там погибло 14 человек. Мы все понимали, куда мы идём.
– Как ваша семья отнеслась к решению взойти на Эверест?
– Семья меня всегда поддерживала. Супруга молодец, всегда понимала, что мне это надо и без этого «я не я». Неделю назад она сама с парашютом прыгнула в первый раз. А за меня переживала конечно, но морально была всегда рядом. А я считаю, что человеку иногда нужна такая встряска, чтобы понять кто он, что он и куда ему двигаться дальше.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– Этот год надо отдохнуть, побыть с семьёй. Восстановление после Эвереста идёт в среднем от месяца. Сам штурм – восхождение на пик вершины – был с высоты 7100 метров. Мы вышли на штурм в 9 утра, а поднялись на следующий день в 8 утра. То есть восхождение заняло 23,5 часа. И ещё спуск занял 10 часов. За это время я похудел на 13 кг. Поэтому можно судить, какие там нагрузки.
Екатерина Лях, «Источник»