Вопросы получения гражданства и трудоустройства иностранных граждан обсудили в СГУ им. Питирима Сорокина. 29 июля прошла встреча иностранных студентов с представителями Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми.
Сотрудники МВД рассказали о новшествах в миграционном законодательстве, которые интересны именно молодежи из-за рубежа, которая учится в России. Так, появилось новое основание для того, чтобы получить вид на жительство.
— Это успешное освоение в Российской Федерации образовательной программы высшего образования по очной форме обучения с получением документа об образовании с отличием. То есть как только вы окончите университет с красным дипломом, у вас появится шанс сразу получить вид на жительство в Российской Федерации, — обратилась к иностранным студентам начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции МВД по РК Лариса Шмань.
С 5 августа студенты, которые учатся на очном отделении в вузе с государственной аккредитацией, вправе выходить на работу наравне с гражданами России без получения дополнительных разрешительных документов.
На миграционные процессы и возможность пересекать границы стран повлияла ситуация с коронавирусной инфекцией. В сложившейся ситуации смягчились требования по действию документов, подтверждающих законность нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации. Если сроки пребывания на территории России у иностранного гражданина завершились в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, то они автоматически продлеваются на 185 дней. Кроме того, теперь, чтобы получить любой разрешительный документ, нужно приложить справку о том, что человек не болен коронавирусом. Тестирование на наличие этого вируса в нашем регионе проводят два учреждения — Центр СПИД и Консультативно-диагностический центр Коми.
Когда иностранный гражданин или лицо без гражданства получает любой разрешительный документ, его проверяют на наличие судимостей и штрафов. Старший инспектор отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РК Вероника Яркова рассказала о таком рычаге воздействия, как неразрешение въезда в Россию:
— Наше законодательство позволяет запретить въезд иностранным гражданам на срок от трех до пяти лет за совершение административных правонарушений либо преступлений. При совершении любых административных правонарушений два и более раз в течение трех лет иностранному гражданину может быть запрещен въезд на территорию нашей страны на три года. Самые распространенные административные правонарушения, совершаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства, — нарушения в области дорожного движения, курение в неположенном месте или появление в нетрезвом виде в общественном месте. А вот за нарушение миграционных правил два и более раз в течение одного года въезд на территорию Российской Федерации запрещен уже на пять лет.
Живое обсуждение вызвал вопрос получения российского гражданства. В настоящее время существует два способа приема в гражданство. По общему правилу иностранный гражданин должен иметь вид на жительство и в течение пяти лет прожить на территории России. Упрощенная форма предполагает, что у иностранного гражданина есть члены семьи, которые являются гражданами России (жена или дети). Также по упрощенной форме подать заявление на получение гражданства России могут лица, которые окончили учебное заведение, имеют вид на жительство, получили сертификат о знании русского языка и в течение одного года официально работали на территории нашей страны. По новым правилам, которые вступили в России в силу с 24 июля 2020 года, отказываться от гражданства страны принадлежности нет необходимости.
Встреча вызвала живой интерес у иностранных студентов, обучающихся в университете, о чем свидетельствует большое количество вопросов представителям Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми.