В СГУ им. Питирима Сорокина прошла XIV Международная научная конференция «Семиозис и культура: человек, общество, культура и процессы социальной трансформации». Она посвящена актуальным проблемам современной культуры и культурологии.

Диана Чилфапур

Журналистика, 4 курс

Конференция «Семиозис и культура» проводится уже в 14 раз. Организаторами традиционно выступили Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина и Институт культуры и искусства.

Открыла конференцию приветственным словом проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Бушуева. Она подчеркнула важность конференций в сфере культурологии:

— Серия конференций со сложным названием «Семиозис и культура» стартовала еще в 2003 году, и очень важно, что спустя несколько лет эта традиция возобновляется. Институт культуры и искусства в этом году провел несколько конференций, в том числе конференцию, посвященную Питириму Сорокину, и все они дня нас были значимы, интересны и полезны.

Профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Николай Зюзев отметил, что география конференции становится шире:

— Хочется отметить, насколько важно было продолжить традицию проводить «Семиозис и культуру»! В этом году меняется «клуб» участников: к конференции подключились Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Киргизия, Италия. Мы услышим и увидим некоторые доклады в интересных видео-форматах, это тоже большое отличие от предыдущих конференций.

После приветственных слов участники перешли к пленарным докладам. Первым стал доклад «Возвращение памяти. Возрождение сообщества после катастрофы» Эмилианы Магоне из Университета Солерно, Италия. Он посвящен реконструкции города Лавиано после крупного разрушительного землетрясения. Доклад представили заочно – его подготовили в формате презентации с аудиосопровождением.

Второй доклад был посвящен экономике внимания. Его представил доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Николай Вокуев. «Мир заботится о том, чтобы вы не остались наедине с собой». «Скука» Зигфрида Кракауэра и экономика внимания» — именно такое название носил единственный очный пленарный доклад конференции. Николай рассказал о том, как все становится «скукой» из-за переизбытка информации.

В рамках пленарного заседания было представлено еще три доклада в видеоформате. Профессор кафедры истории средневековых цивилизаций Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Юлия Обидина, представила доклад об исследовательском потенциале культурной политике в структуре дисциплинарных дискурсов.

Доктор филологических наук из Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова из киргизского города Каракол Сайфулла Абдуллаев рассказал о народных ассамблеях Киргизии. Доклад был посвящен моделям устойчивого развития в полиэтничном обществе.

Последний пленарный доклад предоставила доктор социологических наук Северо-Западного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Альбина Бесчасная. Она рассказала про образы детства в условиях урбанизации.

Позже участники конференции смогли посетить две секции «Культура и образование: проблемы и перспективы». С докладами выступили не только преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина, но и ученые из Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Санкт-Петербурга, США и Италии. Примечательно и то, что доклады базировались на самых различных тенденциях культуры: функциональной грамотности, культуре коми зырян, мифологизации, образованию взрослых в России и другому. Также стоит заметить, что многие выступления были посвящены социологу Питириму Сорокину, чье имя носит наш университет.

В субботу участники конференции снова встретились на секционных заседаниях. Секции «Семиозис и культура: взгляд молодых» были посвящены докладам студентов, магистрантов и аспирантов российских вузов. В рамках секций студенты обсудили ориентиры современной молодежи, проблему языковой идентичности и многое другое.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.