29 марта в Револьт-центре прошла арт-резиденция проектов-размышлений «Информации. Трансформация», выполненная участниками из Санкт-Петербурга, Перми и Сыктывкара. Они постарались переосмыслить городское пространство столицы республики.
Револьт-центр – это независимое культурно-общественное место для жителей Коми. Выставочный зал является мультифункциональным пространством, в котором будут проходить разные лекции, образовательные программы, устраиваться показ фильмов и постановок. Зал может меняться под любые проекты.
Преподаватель Института культуры и искусства Анелия Лянцевич разработала фирменный стиль Револьт-центра, в котором соединила национальный колорит и судьбу сыктывкарского ученого Револьта Пименова, в честь которого назван центр. Выставка тоже создавалась под ее руководством студентами СГУ им. Питирима Сорокина.
Во время проекта «Арт-разговор с городом» 40 участников в урезанные сроки изображали свое виденье Сыктывкара. Из них до конца дошли восемь человек из Сыктывкара, Татьяна Сафонова из Санкт-Петербурга и творческая группа «Фрукты-Врукты» из Перми. Участники стали резидентами выставки «Информация. Трансформация». Участники образовательных программ погрузились в среду Сыктывкара, научились читать и исследовать ее.
– Все авторотыэтой выставки – это «выжившие» от образовательной программы. Их работы получились очень крутые. Выставка хороша тем, что она показывает взгляд изнутри на столицу Коми, – выступила старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна СГУ им. Питирима Сорокина, члена Союза дизайнеров России Анелия Лянцевич. – В работах отражен Сыктывкар такой, какой он есть. Основной посыл выставки в том, чтобы люди любили тот характер столицы республики, который есть. Необязательно его изменять, нужно просто понимать свой город.
Одним из ведущих авторов выставки стала художник, плакатист и иллюстратор из Санкт-Петербурга Татьяна Сафонова. Она представила проект под названием «Говорящие стены».
– Человек заполняет пространство Сыктывкара и создает многоуровневую, сложную систему знаков, буквально маркирует каждый сантиметр города. Я говорю о витринах, объявлениях, надписях, которые сопровождают нас повсюду. Вокруг человека создается некое переполненное информационное поле, – отмечает автор.
Татьяна поставила перед собой задачу рассказать об ироничных, эффектных или наиболее искусных графических элементах городского шума. Она вдохновлялась заборным народным творчеством – граффити, городскими объявлениями и фасадными шумами, например, следами клея или отвалившейся штукатуркой. Так получился эмоциональный портрет Сыктывкара.
Еще одним интересным автором выставки стал основатель, вокалист, автор песен группы «Ни на Йоту», выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Иван Нестерец. У каждого города свои индивидуальный телефонный код. Иван решил перевести цифры в мелодию. Так получилась настоящая музыка 21 города-побратима мира, которая гармонично сопровождалась видеоинсталляцией.
Одну из остросоциальных проблем Сыктывкара показали студентки СГУ им. Питирима Сорокина. Карина Полякова, Катерина Микушева и Елена Манзадей рассказали о старых домах со своим северным характером, которые сейчас сносят и не предлагают альтернативу.
– Наш проект – это личный диалог с городом, безликий характер которого мы отказываемся принимать, – поделилась Карина Полякова.
Одним из самых ярких сыктывкарских авторов выставки стал студент СГУ им. Питирима Сорокина Кирилл Найденов, у которого совместно с Дарьей Филипповой родилась идея сделать современную иллюстрацию традиционных коми легенд. Они ходили по городу и спрашивали горожан о том, знают ли они легенды своего народа и что слышали о них. На основе исследования Кирилл взял миф об Йиркапе. Он изобразил на трех плакатах легендарного охотника, волшебные лыжи и добычу.
Также в проекте поучаствовала студентка кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Ангелина Терещук.
– Я написала текст, в котором выразила свои переживания по поводу города и окружающей среды. Это личностная история, в которой я рассмотрела город как сочетание развалин и высоток. Уникальная гармония Сыктывкара, которая вдохновляет побывать в различных местах. Все эти культурные явления городской среды могут рассматриваться с разных позиций. Может быть, для кого-то эти развалины могут быть тяжелым и неэстетичным, а авторы выставки поэтизировали ветхие дома. Я считаю, что необходимо исследовать культурные элементы этих домов и интегрировать в современные культурные пространства, наполнять архитектурные формы содержанием, давать северный стиль новым домам, – поделилась Ангелина.
Гости из Перми «Фрукты-Врукты» занимаются в основном стрит-артом – они окутали всю колону выставочного пространства стенами домов Сыктывкара с табличками «Сход снега! Опасная зона».
– Я окунулся в атмосферу выставки. Очень здорово, что это сегодня происходит, потому что я мечтал о таком пространстве в нашем городе. Чем больше таких мест для горожан, тем сильнее мы почувствуем свой город. Думаю, что контент будет интересный и интересующий жителей Коми, – прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.
Выставка «Информация. Трансформация» проработает еще неделю, после чего Револьт-центр снова закроется на ремонт.