29 марта в Институте истории и права прошла Всероссийская научная конференция «Проблемы истории материальной и духовной культуры народов России и зарубежных стран», на которой студенты и аспиранты различных вузов обсудили множество интересных и актуальных тем, начиная от прав, проблем и перспектив северных малочисленных народов России и заканчивая влиянием «Божественной комедии» Данте на современную культуру.

ФИЛИПП ЕВСТАФЬЕВ

История, 1 курс

Конференция началась с пленарного заседания, которое открыла директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова. В своей приветственной речи директор рассказала о значении подобных мероприятий для молодых студентов в их профессиональной деятельности.

– Это возможность узнать о новых исследованиях в этой области и ознакомиться с направлениями, которые сейчас актуальны. Сегодня история играет важную роль в факторе национальной безопасности и консолидации общества, поскольку миссия историка состоит в том, чтобы объединить общество на основе национальной истории нашей страны и ее ценностей, гарантирующих стабильность общества, – отметила директор.

В конце своей речи Любовь Максимова пожелала всем творческих и грамотных дискуссий на сессиях, аргументированной позиции, а также новых встреч, друзей и связей. После чего слово было передано аспиранту 3 курса докторантуры университета Тарту – Анне Кузнецовой, представившей свой доклад о северных малочисленных народах России, их правах, проблемах и перспективах.

В своей работе Анна решила обратить внимание слушателей на проблемы малочисленных народов, особенно в области культуры и экологии. Она рассказала о том, как противоречия в российском законодательстве мешают коренным народам заниматься своим промыслом, как на территории различных этносов строятся различные предприятия, разрушающие окружающую среду, а следовательно, и быт народа. Была также затронута тема и национальных языков, актуальная, в том числе и в нашей Республике Коми. В своем докладе Анна Кузнецова отметила, что Коми – единственный из регионов, где существует два государственных языка – русский и коми. И хотя потеря знания своего языка все еще остается острой проблемной для нашего края, в последнее время наблюдается исправление данной ситуации.

Подводя итог своего выступления, Анна выразила надежду, что правительство России совместно с местными органами власти устранит противоречия в законодательстве страны, приведя его в соответствие с международными нормами ООН, а малочисленные народы нашего Севера сохранят свою самобытность и уникальность.

После чего наступил черед обсуждения и дискуссий на представленную тему, где множество других студентов задали свои вопросы докладчику. В частности, молодых специалистов интересовали варианты разрешения противоречий в нашем законодательстве, способы разрешения проблем с экологии в местах проживания малочисленных национальностей, а один из аспирантов и вовсе выразил опасения, что слишком резкие изменения в национальной политике России могут вызвать конфликты на национальной почве.

Анна Кузнецова подробно и аргументировано объяснила свою позицию по таким вопросам, также согласилась с мнением студентов, что данные проблемы крайне сложны и требуют четкого и взвешенного подхода.

После чего на сцену вышла магистрантка 2 курса СГУ им. Питирима Сорокина Алена Мамонтова с темой «Новые тенденции в планировании итальянских городов эпохи Возрождения». В своем докладе Алена рассказала об устройстве итальянских городов в начале XIV века и последнюю четверть XVI веков, об их отличии от остальных европейских городов, а также о роли Античности в их строительстве. Важность подобных тем отметила Любовь Анатольевна, обратив внимание на название самой конференции, в которой, помимо истории России, стоит и проблема истории зарубежных стран.

После выступления Алены Мамонтовой пленарное заседание подошло к концу, и директор Института объявила о небольшом перерыве, после которого конференция разделилась на ряд секций, отвечающих за определенные сферы и направления современной исторической науки.

В частности, в 301 аудитории обсуждались актуальные вопросы истории и культуры Средних веков под руководством Веры Ивановны Гончаровой, кандидата исторических наук и доцента кафедры истории России и зарубежных стран.

В 216 – актуальные проблемы археологии и этнографии под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России и зарубежных стран Татьяны Ивановны Чудовой и доктора исторических наук, профессора кафедры истории России и зарубежных стран Виктора Анатольевича Семенова.

В 208 аудитории обсуждалась отечественная история совместно с Федором Николаевичем Ивановым, а также Ириной Владимировной Рочевой, в 307 аудитории – проблемы историографии и источниковедения, руководил данной темой профессор кафедры истории России и зарубежных стран Василий Павлович Золотарев.

В 401 – история политических репрессий под руководством председателя Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Борисовича Рогачева. И наконец, в 103 аудитории обсуждались вопросы истории и культуры зарубежных стран в новое и новейшее время под председательством Людмилы Васильевны Лямцевой.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.