В пятницу, 15 марта, в Институте истории и права состоялась традиционная игра «Мартовские иды». Студенты и преподаватели соревновались в пении, танцах и интеллектуальных конкурсах.
Идами в древнеримском календаре называли дни в середине месяца — 15-е число в марте, мае, июле и октябре, в остальные месяцы — 13-е. Постепенно после реформы календаря Юлия Цезаря связь между продолжительностью месяца и числом, на которое приходились иды, потерялась. Однако 15 марта в Древнем Риме было особенным: праздновался Новый год, чествовалась богиня Анна Перенна, устраивались веселья.
Именно 15 марта в 44-м году до нашей эры в городе Помпеи на ступенях здания для заседаний Сената был убит Цезарь. Так мартовские иды приобрели другой смысл — роковой. Но в Институте истории и права 15 марта проходит по традициям еще Древнего Рима, то есть превращается в день веселья.
Задания для игры на протяжении нескольких дней разрабатывали выпускники исторических направлений. Как рассказала одна из организаторов Диана Попова, «Мартовские иды» нужны для сплочения студентов и преподавателей.
Конкурс проходил в неформальной обстановке — за чаем и сладостями. Перед соревнованием участников разделили на четыре команды, каждая выбрала себе капитана. В роли судей выступили выпускники Александра Иваскевич, Надежда Холопова, Диана Попова и Максим Пельмегов.
На первом этапе игроки угадывали преподавателей по определенной части тела. Во втором туре конкурсанты искали общее между тремя картинками.
Далее одного представителя от каждой команды попросили выйти в коридор. В это время остальным участникам объяснили, что те, кто вышел, будут угадывать несуществующую личность, задавая наводящие вопросы. Игрокам дали установку отвечать «да», если вопрос заканчивается на гласную, «нет» – если на согласную, «неважно» – если на «й» или мягкий знак.
Студенты, ставшие участниками розыгрыша, пытались узнать, была ли загаданная личность правителем, историком или первопроходцем, написала ли она трактат и связана ли как-нибудь с Россией. После всех вопросов и предположений им сообщили, что никакого персонажа на самом деле нет.
На четвертом этапе для конкурсантов устроили необычное караоке. Игроки исполняли известные композиции по определенным правилам — тихо, зевая, танцуя, с закрытым ртом, детским или грубым голосом. В конце все преподаватели и студенты спели песню «Изгиб гитары желтой».
Пятый тур выпускники подготовили для капитанов команд. За ними спрятали картинки с определенными словами — тазик, общественная баня, светская львица, ихтиандр и директор Института истории и права. Каждому капитану, в зависимости от таблички, конкурсанты задавали вопросы, а те, даже не догадываясь, о чем идет речь, отвечали на них.
На шестом этапе игроки угадывали фильмы по фразам-антонимам. Так «Бриллиантовая рука» превратилась в «Стеклянную ногу», а «Девчата» — в «Пацанов». Последний тур был танцевальным: жюри определяли лучших танцоров в зависимости от их умения подстраиваться под определенную музыку.
По итогам заданий больше всех очков набрала команда №1. Победителям и самым активным участникам вручили шоколадные монеты.
— Спасибо выпускникам за то, что поддерживаете нашу традицию. Этот опыт пригодится вам в будущей работе. Было интересно и весело, — подытожила директор Института истории и права Любовь Максимова.