О фильмах, музыке, журналистике, социологии и многом другом дискутируют участники XIII Международной научной конференции, посвященной актуальным проблемам современной культуры и культурологии «Семиозис и культура: человек в современном коммуникативном пространстве». В этом году конференция объединила около полусотни исследователей, аспирантов, студентов и общественных деятелей из Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды, а также Италии и США. Они представляют свои наработки 14-15 декабря в стенах СГУ им. Питирима Сорокина.
Конференция, посвященная вопросам семиотики и культуры, зародилась 15 лет назад на кафедре культурологии Коми государственного пединститута. Ее основателями стали ученые Ирина Фадеева и Владимир Сулимов, однако в 2017 году не стало Ирины Евгеньевны, а весной 2018-го – Владимира Александровича. О работе с исследователями рассказал их ученик, кандидат культурологии Николай Вокуев. И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова на открытии отметила, что нынешняя конференция должна стать данью памяти ученым.
— Конференция начала свою деятельность в 2003 году и была ежегодной. После печальных событий двух последних лет в конференции был перерыв, и сегодня мы возрождаем эту традицию. Та тематика, которая легла в основу конференции, безусловно, актуальна в современном мире. Человек без культурного вдохновения не может принять вызовы безопасности страны и мира. Мне очень хочется, чтобы конференция была уважением памяти Ирины Евгеньевны Фадеевой и Владимира Александровича Сулимова и их дело получило бы развитие в университете, — сказала Ольга Сотникова.
Как рассказали организаторы, среди задач было сохранение традиций прежней конференции и привнесение в нее новых моментов. Так, на пленарном заседании были заслушаны доклады участников из других городов, которые присоединились к коллегам с помощью программы для связи Skype, иностранные спикеры участвовали тоже дистанционно и присылали свои видео- , аудиовыступления и презентации. Как рассказал один из организаторов, профессор Николай Зюзев, еще одним характерным отличием нынешней конференции стала тематика некоторых докладов:
— Приближается 130-летний юбилей Питирима Александровича Сорокина, поэтому в программу конференции мы включили и доклады, посвященные ему. Я рассказываю о его последователях, и двое из них стали участниками нашей конференции. Это Эмилиана Мангоне из Италии, она довольно молода, занялась изучением Сорокина недавно, в этом год опубликовала книгу о нем. Это очень интересный, умный специалист по социологии культуры, что для нас очень важно. Также это Лоуренс Николз из университета Западной Вирджинии, в настоящий момент это самый глубокий специалист по творчеству Сорокина в мире. Сегодня они оба презентуют свои доклады дистанционно, но, надеемся, на следующую, октябрьскую конференцию, они сами приедут в Сыктывкар, — поделился доктор философских наук Николай Зюзев.
Доклад профессора университета Салерно (Италия) Эмилианы Мангоне рассказывал о «терроре» в информационном поле. На примере европейских газет она показала, как акты терроризма освещаются в масс-медиа. Профессор университета Западной Вирджинии (США) Лоуренс Николз рассказывал о взаимоотношениях социологов Питирима Сорокина и Роберта Мертона.
О жизни, научной и педагогической работе Питирима Сорокина и его учеников, последователей и исследователей рассказал и доктор философских наук, профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии нашего университета Николай Зюзев. Он задался вопросом: почему такой известный ученый, как Питирим Сорокин, не оставил после себя научную школу. По мнению докладчика, Сорокин, имея за плечами страшный опыт российских событий, пришел в Гарвардский университет не просто выявлять какие-либо социологические процессы, но еще и создать «рецепты» для жизни, чтобы ее изменить, но это было чуждо «менталитету Гарварда». Более того, он работал не столько с американской профессурой, сколько с учеными из русской эмиграции, помогая им заработать себе на жизнь. Свою роль сыграл и характер самого Сорокина: он считал, что жесткая критика исследовательских сочинений студентов заставляет их работать все лучше и лучше, однако с точки зрения взаимоотношений это только увеличивало дистанцию между педагогом и учениками. В итоге Питирим Сорокин всегда называл себя «лошадью, везущей воз в одиночку».
Еще одним докладчиком пленарного заседания стал доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусства Иван Леонов. Он поднял проблему биографических исследований. По мнению ученого, практически не существует ни одной из известных биографий знаменитых людей, которые бы были написаны объективно. Автор-биограф так или иначе вкладывает в текст частичку своего мировосприятия, своей интерпретации фактов из жизни человека. Интересно заметить, что если раньше были ценны эталонные, «отшлифованные» биографии, на которые могут равняться люди (например, поучительные истории из жизни В.И.Ленина), то сейчас обществу интересны подробности личной жизни человека, чаще — негативные.
Завершил пленарное заседание постоянный участник конференции доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Григорий Тульчинский с докладом «Оценочно-эмоциональные факторы смыслообразования: нормативно-ценностные паттерны нарративов культуры».
В течение двух дней конференции «Семиозис и культура: человек в современном коммуникативном пространстве» работают 4 секции: «Культура: проблемы и перспективы, вопросы образования», «Искусство в пространстве коммуникаций», «Культура: проблемы и перспективы, вопросы образования», «Семиозис и культура: взгляд молодых».