Волонтеры-медики из нашего университета провели очередной выезд в глубинку, чтобы организовать консультации для местных жителей. В субботу, 20 октября, студенты Медицинского института в составе трех человек посетили село Ыб Сыктывдинского района, где провели информационную беседу с местным населением о самых распространенных заболеваниях, здоровом образе жизни, а также развеяли мифы о болезнях. Подобные поездки проходят в рамках проекта «Добро в село».
Проект «Добро в село» организован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.
С профилактическими лекциями в селе Ыб выступили студенты Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Милана Босенко и Кирилл Капранов. Жители села, преимущественно от 40 лет и выше, активно задавали вопросы и вели диалог, чем очень помогали юным медикам. Что такое онкологическое и сердечнососудистое заболевание? Передаются ли они по наследству? Где у нас в республике есть онкологические специализированные больницы? В чем разница между доброкачественными и злокачественными новообразованиями? Все эти вопросы не остались без ответа.
— Доброкачественная опухоль — это та, которая может быть неприятной, но ее можно лечить не так экстренно, как злокачественную. Доброкачественные опухоли растут локально и не могут распространяться на другие области тела, а злокачественная опухоль, или рак — может. Что касается наследственности, то даже один случай заболевания раком в семье дает повод обеспокоиться своим здоровьем и тем, каким оно окажется у ваших детей. В качестве профилактических мер следует вести здоровый образ жизни, регулярно проходить обследования, которые смогут предупредить развитие болезни на ранней стадии, — отметила Милана Босенко.
Ежегодно в России около 160 000 человек погибают от злокачественных новообразований
Как рассказала студентка-медик, по статистике наш регион считается одним из эндемичных по раковым заболеваниям, и поэтому республика закупает новое оборудование в Коми республиканский онкологический диспансер, который находится в поселке Краснозатонском по адресу Нювчимское шоссе, 46. Там проводятся практически все виды хирургического, лучевого, химио-гормонального, комбинированного и комплексного лечения. Детского онкологического диспансера в республике нет, но есть отделения в Детской республиканской больнице.
Вторая важная тема касалась сердечнососудистых заболеваний. Головная боль, слабость, головокружение, нарушение зрения и шум в ушах — это явные признаки пониженного или повышенного давления. Волонтеры объяснили, что у каждого в доме должен быть тонометр, чтобы контролировать уровень артериального давления. Оказалось, что у всех жителей села Ыб, присутствовавших на встрече, дома есть такой аппарат, и они признались, что измеряют давление каждый день по несколько раз.
Волонтеры похвалили их действия и отметили, что, по статистике, около 40% всех женщин и 48% мужчин имеют повышенный уровень артериального давления. Факторами риска являются курение, стресс, избыточная масса тела и наследственные заболевания.
Жители села Ыб не только с интересом слушали, но и активно участвовали в разговоре. А местный фельдшер Ольга Канева отметила, что волонтеры очень уважительно и аккуратно общались с посетителями, а это большой плюс для будущих врачей, профессионалов своего дела. Такая обратная связь доказывает, что волонтеры-медики справились со своим заданием на «отлично».
Как правильно измерять давление?
Подготовка. Через 2 часа после приема пищи освободить руку от одежды.
Обстановка и положение человека. Положение сидя, рука расслаблена и лежит на столе.
Установка манжеты. Установка на средней трети плеча, манжета закрывает 2/3 длины плеча.
Измерение артериального давления. Не двигать рукой и не разговаривать. Повторное измерение проводят через 5 минут. В первые разы рекомендуется измерять давление на обеих руках, а потом измерять давление на руке с большими показателями давления.
— Темы, которые сегодня освещали ребята, очень важны и требуют отдельного внимания, так как сейчас наблюдается рост онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов. У нас в селе — преимущественно возрастное население, и эти болезни коснулись многих. Такие акции, как «Добро в село», очень нужны, особенно в селах. С каким замечательным настроением люди ушли со встречи, им очень понравилось! Сейчас они придут домой и расскажут своей семье о том, что узнали на мероприятии. Огорчает, что некоторые не посещают такие встречи, считая, что ничего подобного их никогда не коснется, но ведь лучше быть готовым во всеоружии и знать о симптомах той или иной болезни, — отметила медик Ольга Канева.
После беседы волонтеры раздали всем буклеты с информацией о правилах здорового образа жизни и инсульте.
— Когда я училась в лицее, у меня всегда была активная внеучебная деятельность, и когда я поступила в университет, мне этого очень не хватало. Я задумалась о волонтерстве, для меня очень благородно и почетно — помогать всем безвозмездно, — говорит о своем увлечении Милана Босенко.
— Для меня волонтер — это человек с активной жизненной позицией, который может дать людям то, что не было у себя. Можно сказать, что волонтер в какой-то степени исполняет желания, помогает окружающим, делает мир лучше и безопаснее. Например, мы сегодня провели беседу, тем самым помогли людям разобраться в вопросах, которые их волновали, — поддерживает Кирилл Капранов.
Ранее команда медиков-волонтеров СГУ им. Питирима Сорокина посетила ФАПы поселений Визябож, Лозым, где поделилась знаниями о здоровом образе жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. В поселке Мырты-Ю цель визита была иной. Волонтеры помогали местному ФАПу по хозяйству: красили косяки, двери, стулья и белили печки. Поездка в Ыб — не последняя для волонтеров-медиков сыктывкарского вуза. На следующей неделе планируется выезд в село Маджа Корткеросского района.