16 октября в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошел очередной мастер-класс осенней сессии «Шаг в профессию». Он предполагает занятия со школьниками и знакомство их с разными профессиями. Преподаватель кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Владимир Гузей рассказал ребятам о техногенных опасностях нашего времени и на наглядных примерах показал способы их предотвращения.

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

Мастер-класс по теме «Управление техногенными рисками» для школьников 10-11 классов начался с вопросов: Кто-нибудь из присутствующих бывал в экстремальных ситуациях? Ваша жизнь была под угрозой? Большинство ответило, что в подобных ситуациях бывать не приходилось и в будущем не хотелось бы.

СЛОВАРИК

Техногенный риск выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Владимир Гузей отметил, что чаще всего первопричинами техногенных рисков становятся нарушение правил безопасной эксплуатации и ошибки персонала (человеческий фактор). Также это связано с нарушением паспортных режимов эксплуатации в различных заведениях всеобщего пользования (торговые центры, учебные заведения, кафе, рестораны и т.д.), несвоевременными профилактическими осмотрами и ремонтами.

Наглядно это было видно в видеоролике, который подготовили бывшие студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Видео показало, какие заторы могут возникнуть при эвакуации людей из торгового центра «Радуга» в Сыктывкаре. По нормативу на это дается около 7 минут (434 секунды).

Еще один видеоролик был представлен от лица студента кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Шиловского Максима. На видео об аварии на АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» 26 сентября 2013 года показано, что выброс хлора в воздух был техногенным риском заражения работников предприятия. Источник, из которого поступал газ, обезвредил работник смены, в результате чего получил отравление хлором.

— Я считаю, что дети должны знать о том, с какими трудностями они могут столкнуться, выбрав специальность, связанную с безопасностью и защитой в экстремальных ситуациях. Поступая к нам, они должны иметь хоть какое-то представление о своей работе. Будущие спасатели должны знать основы психологии в экстремальных ситуациях, пожарно-строевые навыки, особенности строения зданий и сооружений,  — рассказал преподаватель кафедры инженерной физики и техносферной безопасности Владимир Гузей.

Не менее важной проблемой для Коми является транспортировка леса автомобильным транспортом. Часто на дорогах можно увидеть большегрузы с длинными прицепами, полными бревен, и далеко не все являются безопасными и пригодными для перевозки леса. Слушателям рассказали, что такой транспорт должен быть обозначен специальным знаком, груз должен быть надежно закреплен на платформе и не выходить за габариты, установленные правилами.

Сегодня мастер-класс был как информативная лекция о правилах безопасности в разных ситуациях. Из-за большого количества человек не получилось показать наглядно приборы, с которыми работают люди со специальностью «Защита в чрезвычайных ситуациях». Думаю, из-за этого и не было такой обратной связи, какой хотелось бы. Ребята отвлекались и не могли сосредоточиться на материале. Но все равно они уже знают, с чем могут иметь дело, с чем будут работать в будущем, если выберут это направление, — прокомментировал Владимир Гузей.

Из видеороликов, созданных бывшими студентами СГУ им. Питирима Сорокина, и из слов спикера все присутствующие в аудитории вынесли для себя важные уроки, получили знания, которые могут понадобиться в профессии, связанной с безопасностью.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.