Накануне, 19 июня в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся конкурс научных работ студентов в области проектирования информационных систем для студентов 3 курса направления подготовки «Прикладная информатика», где ребята представили доклады о своих наработках.
В стенах ИТНИТ собрались третьекурсники, чтобы показать свои труды в области проектирования информационных систем. Оценивали студентов преподаватели кафедры, в основном они же и задавали вопросы исполнителям научных работ.
Первая тема научной работы студентки звучала как «Использование шаблонов проектирования. Пример использования Фреймворков в веб-среде». О чем вы думаете, когда слышите слово баннер или шаблон? Может быть, о какой-то рябящей картинке или о трафарете? На самом деле, все программисты используют шаблоны. Поэтому целью исследования студентки стало изучение понятия «шаблон проектирования» и его использование. Шаблон проектирования или паттерн – это решение задач, которое возникает снова и снова, раз за разом в работе проектирования, причем такое решение можно будет использовать снова. Фреймворки – это программное обеспечение, объединяющее работу и объединение разных компонентов программного проекта. Шаблоны и фреймворки нужно использовать для того, чтобы экономить время, затраты, уделять меньше времени поиску ошибок, чтобы быстро начинать проект.
*Далее – авторский текст без редакторских правок.
В оном из докладов студента о нейронных системах приводились примеры их использования, одним из самых интересных был пример из фильма «Мстители: Война бесконечности» 2018 года на актера игравшего роль «Таноса» использовали нейронную сеть, его снимали на камеру низкого разрешения, а затем с помощью заранее подготовленных фотографий использовали нейросеть. Нейронная сеть нужна редакторам, монтажёрам для того чтобы не нужно было вправлять. Помимо распознавания образов, наросеть используется в распознавание аудио, например Яндекс станция.
В теме «Рынок информационных технологий в России и в мире: сегментирование, распределение денежных потоков, основные игроки в 2017-2020 гг», была представлена диаграмма роста продаж Глобального рынка информационных технологий. Доля продаж программного обеспечения с 2013 года уменьшилась на 0,9%, центров обработки данных – на 0,1%, услуг связи – на 1,3%, информационных услуг – на 1,3%. Возрастание произошло только в устройствах – на 0,3%.
Студенты представили различные научные работы в информационной сфере, которые они будут продолжать и развивать в следующем учебном году.