В четверг, 24 мая в Национальной библиотеки Республики Коми в рамках региональной книжной выставки «Алая лента» прошла встреча с писателем и публицистом, исследователем русской литературы 20 века, а по совместительству ректором Литературного института им. Максима Горького Алексеем Варламовым. На ней писатель поближе познакомил зрителей со своим творчеством и ответил на давно интересующие их вопросы.
В начале встречи писатель немного рассказал о себе и своем творчестве.
— Очень рад видеть вас здесь и, надеюсь, сегодня получится интересный разговор. Но пока расскажу о себе. По образованию я филолог. Очень рано начал писать литературные произведения, но напечатался впервые лишь в 1987 году в журнале «Октябрь». До сих пор активно с ним сотрудничаю. Мое творчество вылилось именно в литературную деятельность случайно. На филологическом факультете нужно было защищать диссертации, как и сейчас, это было обязательно. Моя работа была посвящена творчеству Пришвина. Так и начал свой длинный путь в «ЖЗЛ». Я очень увлекся жанром документальной прозы. После появились биографии Грина, Толстого, Булгакова, Распутина и так пошло-поехало, — поделился он.
Дискуссия началась с нового романа Варламова «Душа моя Павел». В нем он пытался придумать идеального главного героя, который истинно верит в советские идеи. Хоть писатель и не разделяет идеи своего выдуманного персонажа, но бесконечно верит его убеждениям. Произведение полно событиями, от обмана и предательства до любви и ложных обвинений. Сам Алексей Николаевич признался, что роман напомнил ему жизнеописание какого-нибудь президента, ведь молодые люди, смотрящие далеко в будущее, могут с легкостью занять такую важную должность.
— Ни одного из своих персонажей я не писал с такой любовью и нежностью, как Павлика Непомилуева. Поэтому мне важно, чтобы читатель тоже почувствовал эту любовь, — прокомментировал писатель.
В основном писатель работает в жанре документальной прозы. Герои же его произведений имеют уникальные характеры и интересные с филологической точки зрения фамилии. Вопрос о том, откуда писатель берет такие специфические прозвища и фамилии, задала зрительница из зала. Как правило, критики и литературоведы убеждены, что каждая фамилия, выдуманная или использованная писателем, имеет определенный настрой и нагрузку. Но Алексей Варламов не придерживается правил. Он пояснил, что фамилии героев, в основном, он списал со своих бывших одногруппников. К примеру, прототипом героини романа Козетты является студентка времен молодости писателя Лена Козулина, носившая прозвище, позаимствованное у Гюго.
Алексей Николаевич признался, что очень часто в произведениях можно найти фамилии его одноклассников. Так, герою нового романа «Душа моя Павел», досталась фамилия мальчика из «параллельки».
Также зрители обсудили с писателем его нашумевшую повесть «Рождение». Она считается своего рода автобиографией. Но Варламов проводит параллель не с жизненным укладом или с семейными проблемами, а, как ни странно, с самим рождением. Как для героев писателя, так и для него самого, появление ребенка на свет становится большим счастьем, чем-то новым и светлым.
Не могли не обсудить на встрече и знаменитый Литературный институт им. Горького. После его окончания большинство студентов быстро находят работу и хороший заработок. Интересен тот факт, что в СГУ им. Питирима Сорокина имеются сотрудники, окончившие это учебное заведение.
Зрители провели некий анализ произведений писателя и пришли к выводу, что герои документальной прозы имеют корни на территории Коми. Варламов этого отрицать не стал и даже всерьез задумался.
Пришла поддержать коллегу по цеху российская журналистка, приглашенный гость «Алой ленты» Елена Шубина.
— Раньше говорили, что писатель – гений человеческих душ, к нему можно обратиться за советом и так далее. Сейчас все это стало как-то естественней и проще, но эта профессия остается и будет актуальной, — подчеркнула она.
В конце встречи можно было получить автограф Алексея Варламова, а также приобрести любое произведение не только из его библиографии, но и других заслуженных писателей и поэтов, принявших участие в книжной выставке.