Во вторник, 27 марта, в Институте истории и права прошло ежегодное интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок». Студенты и преподаватели ИИиП сразились за кубок историка.
Игра открыла Декаду Института истории и права. Перед состязанием участники почти память погибших во время пожара в Кемерово минутой молчания. После с приветственным словом выступила директор ИИиП Любовь Максимова.
– «Ворошиловский стрелок» направлен на усовершенствование интеллекта. Игра помогает общему развитию и расширяет кругозор. Сегодня участники вновь блеснут знаниями и посоревнуются с другими игроками. Всем успехов! – пожелала она.
Ведущими шоу стали студенты разных курсов: Руслан Байрамов, Дмитрий Воробьев и Андрей Михашин. За первое место поборолись восемь команд по четыре человека: «Крошки у дорожки», «Штурм», «ГрОб», «Слава и КПСС», «4 принцесски», «СССЛ», «Hesoyam» и «Преподаватели». Следили за игрой и подсчитывали баллы тоже студенты Института истории и права Ирина Салюк и Александра Халамова.
Всего было три тура: групповой этап, эстафета и плей-офф. Команды по очереди вставали за игровые модули разных цветов – синего, желтого, зеленого и красного. Ведущий задавал вопросы из разных областей. Игроки нажимали на кнопку и давали ответы. Задача – как можно быстрее «выбить» правильными ответами соперников из состязания. Побеждает та команда, в которой до конца игры остался хотя бы один участник.
В групповом этапе игроков ждали разнообразные темы: «Животные», «Праздники», «Лед», «Маски и лица», «Стены», «Рождение» и другие. Например, ведущий спрашивал, что нельзя было писать на афише рок-оперы «Юнона и Авось», какой показатель оценивается при поступлении на часовщика, на что похожа пицца «Маргарита» и сколько времени в Петропавловске-Камчатском, когда в Москве 15:00.
– Рискуйте! – напутствовал Руслан Байрамов, если игроки сомневались в ответе.
Тур «Эстафета» стал новшеством «Ворошиловского стрелка». Победителей этапа награждали отдельно. С каждой команды по очереди выходило по одному участнику. Последний оставшийся за модулем игрок приносил своей группе восемь дополнительных баллов. Вопросы были про технику на букву «к», актеров с фамилией на «с», животных на «д» и матричные «ком», «ип», и «сол», где ответы содержат данные сочетания букв.
В «Эстафете» третье место заняли «4 принцесски», второе досталось «ГрОбу». Первое вручили «Крошкам у дорожки». Студентов наградили дипломами и грамотами, а победителей – кубком.
В последнем туре «Плей-офф» частично повторялись темы из прошлого этапа. Также ведущий затронул экологию, историю древнего мира, корабли, религию и числа. До полуфинала и финала дошли только самые сильные команды.
По итогам интеллектуальной игры победили «Преподаватели». Им, помимо диплома и медалей, достался главный приз – кубок историка. Лучшему игроку – преподавателю Института истории и права Алексею Рогачеву – вручили грамоту и билеты в кино.