Студенты СГУ им. Питирима Сорокина участвуют во Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Хочу делать добро». Всего университет представил 11 проектов, проголосовать за которые можно на портале добровольцыроссии.рф. В номинации «Культура и искусство» от вуза заявлено два проекта.
Регистрация на конкурс началась еще в октябре 2017 года и продлилась до 10 января 2018 года. На конкурс могут заявиться представители разных возрастных категорий – дети (9-13 лет), подростки (14-17 лет) и молодежь (18-30 лет). До 15 января оргкомитет проведет экспертизу заявок претендентов на соответствие выбранной номинации, оценит полноту и структурированность заявки. С 15 января по 4 февраля в системе «Добровольцы России» начнется открытое голосование, по итогам которого будет сформирован список лауреатов.
Республику Коми на конкурсе представляют 46 инициатив, 11 из них – инициативы студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Студенты и магистранты Сыктывкарского университета будут соревноваться в четырех номинациях из шести. В течение недели Verbum расскажет про все конкурсные проекты студентов.
В номинации «Культура и искусство» представлены два проекта студента Института точных наук и информационных технологий Анатолия Дуркина.
Проект «Не любите стихи? А зря!» занимается театрализацией стихотворений детских поэтов. Зрелищные спектакли побуждают детей познакомиться с творчеством писателей. Это нестандартный подход, при помощи которого можно привлечь ребят к чтению.
— Организатор – театр-студия «Семь Плюс». Весь коллектив состоял из ребят, которые могли бы спокойно поиграть, повеселиться на сцене. И тогда пришла идея сделать программу по стихам детских поэтов, рассказав каждое в виде небольшой миниатюры. Артисты на сцене превращаются в таких же детей, которым они эти стихи показывают. Современные дети мало знакомы с такими авторами как Марина Бородицкая, Ирина Пивоварова, Самуил Маршак и т.д. А эта программа в забавной форме рождает у детей интерес к поэзии. Театрализация сделана уже давно, даже успел смениться состав артистов. Театр с этой программой старается иногда выезжать по селам, — рассказал куратор проекта, Анатолий Дуркин.
Второй проект «Родная старина» – студенческие балы. Он направлен на возрождение старых русских традиций. Участники проекта научатся изготовлять бальный реквизит (агенды, веера, листы для писем), изучат более 25 танцев, а также познакомятся с бальным этикетом.
— Мероприятие проходит дважды в год, в октябре-ноябре и в январе, уже много лет. И балы набирают все большую популярность у молодежи. Очень интересно окунуться в атмосферу настоящего бала, ведь на нем есть дресс-код, свои правила поведения. Организуют бал театр-студия «Семь Плюс» и добровольческий клуб «Свет Добра», действующие при СГУ им. Питирима Сорокина. Также привлекаются учащиеся различных учебных заведений города. Эти танцоры-волонтеры готовят всю бальную программу, а на самом мероприятии учат этим танцам гостей. Отзывы о балах исключительно положительные. Все стремятся попасть на мероприятие еще раз. У всех появляются свои любимые танцы. Уже провели несколько выездных балов: в поселок Свеча, Кировской области и в город Сортавала республики Карелия, где, кстати, был проведен инклюзивный бал. Конечно, очень интересно побывать на балу. Очень большой контраст с современной жизнью молодёжи с клубами и попсовой музыкой, – комментирует руководитель проекта.