Наступило время года, когда студенты легко могут подхватить простуду, а то и более серьезное заболевание. Грипп может напугать любого человека, ведь перспектива провести неделю-другую в постели с высокой температурой, вяло глотая лекарства, не понравится никому. Не утихает и спор о необходимости вакцинации. Verbum поможет разобраться в этих вопросах, отличить грипп от безобидной простуды, а также даст практические советы, которые помогут студенту сохранить здоровье.

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

По данным Роспотребнадзора Коми, в ноябре в поликлиники с симптомами ОРВИ обратились 7716 человек, 78% заболевших — это дети. Среди заболевших случаев гриппа пока не выявлено.

С сентября в Коми шла активная прививочная кампания против гриппа. Студенты могли привиться в медпунктах университета. Несмотря на тревожные сообщения в СМИ, говорить об эпидемии рано, считает директор санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина Оксана Мяндина. По ее словам, говорить о начале эпидемии можно лишь после завершения прививочной кампании.

Важным понятием здесь становится группа риска. Это люди, уязвимые к болезни из-за распорядка дня. Так, наряду с детьми, в группы риска входят все обучающиеся в вузах, а также преподаватели и сотрудники университета. Работа в больших коллективах и общих помещениях повышает риск заражения. Студенты, живущие в общежитиях, подвержены риску еще сильнее.

По мнению специалистов, самым действенным способом профилактики гриппа и ОРВИ остается прививка. Массовая бесплатная вакцинация проводится каждый год.

Оксана Мяндина

Директор санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина

— Прививка — единственный доказанный профилактический метод. Если человек здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то прививку сделать нужно. Даже если человек заболевает гриппом, то переносит болезнь легче. Исследования показывают, что если 40% от коллектива привито от гриппа, то заболеваемость во всем коллективе составляет всего два процента, — подчеркивает Оксана Мяндина.

Часто от студентов можно услышать, что прививка не нужна. Это порождает различные мифы, развеять которые нам поможет кандидат медицинских наук, директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева.

Миф 1. Прививка снижает иммунитет к болезни

Прививка заставляет иммунитет активно работать – вырабатывать антитела к тому штамму вируса, который содержится в вакцине. К слову, каждый год Всемирная организация здравоохранения выпускает рекомендации отдельно для северного и южного полушария. Современные вакцины – это ослабленные или убитые вирусы гриппа, поэтому заболеть гриппом из-за прививки просто невозможно. Миф про «заболел сразу после прививки» имеет очень простое объяснение: вакцинация проводится осенью, когда все и без того часто болеют — классическое «после того» не значит «вследствие того».

Миф 2. Прививку необязательно делать ежегодно

Вирусы гриппа имеют очень опасное свойство – они мутируют, то есть самопроизвольно видоизменяются. А наш иммунитет не узнает мутировавший вирус. Именно поэтому состав вакцин против гриппа меняется ежегодно. И прививаться нужно каждый год.

Миф 3. Бесплатная вакцинация производится дешевыми заменителями качественных препаратов

Бесплатная вакцинация в России осуществляется отечественными вакцинами «Гриппол» (Гриппол плюс, Гриппол нео), «Совигрипп», «Ультрикс». Только вакцина «Ультрикс» является полным аналогом импортных вакцин. Все вакцины имеют государственную регистрацию, что гарантирует контроль качества. Все штаммы вирусов, включающиеся в вакцины, производятся в одном месте для всего мира. А вот уже компании —производители вакцин — комбинируют их согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения и решает, какие наполнители будет содержать их вакцина. Уважаемые студенты, если вы еще не привились от гриппа – сделайте это. Я сделала прививку отечественной вакциной «Совигрипп».

Как студенту защитить себя от гриппа и ОРВИ? Специально для Verbum директор санатория-профилактория СГУ Оксана Мяндина и главный врач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков рассказали, на что надо обратить внимание.

 Вакцинация. Доказанный и признаваемый врачами способ предупредить заболевание.
 Здоровый образ жизни. Отсутствие вредных привычек, правильное питание и занятия спортом — отличное подспорье в укреплении иммунитета.
 Аккуратность в быту. Регулярное мытье рук и чистота в комнате сослужат вам хорошую службу.
 Витамины. Принимаемые по рекомендации врача витамины существенно повысят ваши шансы остаться «в строю».
 Маска — не панацея. Порой студенты считают, что ношение маски полностью спасает их от инфекции. Однако эксперты предупреждают, что маска эффективна лишь в первые 2-3 часа, а студенты проводят в коллективе гораздо больше времени.
 Распорядок дня. Жизнь студента наполнена стрессами — сессии, зачеты, учебные проекты, плохой сон, переживания, долгое сидение за компьютером. Все это делает студента уязвимым к заболеваниям. Создав расписание и следуя распорядку дня, вы улучшите свое состояние.
 Повышение грамотности. Необходимо доверять проверенным интернет-источникам, получать информацию в медицинских учреждениях, качественных СМИ.

— Согласно статистике, в среднем молодые люди в нашем городе болеют ОРВИ два раза в год. У современного человека зачастую отсутствует распорядок дня, а это увеличивает риск заболеть. Отмечу, что главная ошибка, которую совершают заболевшие – не обращаются за медицинской помощью вовремя, что вредно и им самим, и окружающим, — комментирует Владимир Катков.

Как подчеркивает эксперт, человек часто путает опасный грипп с обычной простудой. Следует помнить, что грипп – это тяжелая инфекция, начинающаяся быстро и остро. Высокая температура (39-40 градусов по Цельсию), слабость в теле, сильная головная боль, ломота и вялость – это повод не вязать на шею шарфик и пить чай с малиной, а немедленно вызвать врача.

Как говорит Владимир Катков, кроме вакцинации, существует и неспецифическая профилактика. Не стоит забывать о большой пользе процедур, простых и доступных студентам. Это физкультура и закаливание.

Владимир Катков

Внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РК

 Физкультура присутствует в вашей учебной программе, а закаляться можно разными способами: полоскать горло прохладной водой, ходить босиком по полу, спать с открытыми фрамугами. Также не забывайте про воздушные и солнечные ванны, обтирания, прохладный душ и плавание в бассейне. Но чтобы не подорвать здоровье, нужно помнить, что закаливающие процедуры должны быть систематичными, закаливающий эффект следует увеличивать постепенно, а также нужно учитывать особенности вашего организма. И очень важно закаляться с положительными эмоциями! — рассказал внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РК Владимир Катков.

На грамотность в вопросах здравоохранения особенно обращает внимание Наталья Кораблева.

Наталья Кораблева

Директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина

— К сожалению, интернет просто «кишит» разного рода информацией и разобраться в ней порой очень нелегко даже медицинскому работнику. Поэтому хочется ориентировать вас на те материалы, где есть аргументированная позиция с обязательными ссылками на исследования, доказанными фактами. К примеру, на сайте www.yaprivit.ru вы можете почерпнуть полезную информацию. Также из блогов врачей, опирающихся на факты доказательной медицины: педиатра Сергея Бутрия и инфекциониста Евгения Щербины (@sherbynaevgeniy). С удовольствием и интересом сама регулярно это делаю. Помните, вы – будущее нашей Республики. А Республике нужны здоровые, энергичные, активные, грамотные молодые люди.


Напоминаем, что санаторий-профилакторий СГУ им. Питирима Сорокина предоставляет возможность любому студенту получить комплексы оздоровительных услуг, получить консультацию специалистов-медиков, укрепить организм и предотвратить заболевания. Лечебная физкультура, различные физиопроцедуры, массаж — успейте записаться.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.