В СГУ им. Питирима Сорокина устроили настоящее погружение в историю — возле актового зала учебного корпуса № 8 прошло открытие выставки «Артефакты поискового отряда».

DSC 0010

К небольшому столу, возле которого стоят два молодых человека – Вячеслав Мяндин и Яков Поздеев – люди подходят один за другим. Кто-то мельком просматривает представленные артефакты, кто-то стремится подробнее узнать о находках.

DSC 0008

Здесь можно было увидеть котелок, противотанковые снаряды, деревянные и железные ложки, как правило, с инициалами, бритвы, медикаменты,пуговицы от плащ-палатки и даже баночку от норвежских консервов, которая была найдена в Республике Карелия.

DSC 0006

Самая ценная вещь, представленная сегодня – это медальон. В нём хранились документы: имя и фамилия солдата, его жены и детей, данные о части, в которой он служил. Помимо официальной информации в записках содержались обращения в будущее. Вообще, иметь при себе медальон считалось плохой приметой, поэтому найти его – это большая редкость.

DSC 0001

Вячеслав и Яков – бойцы поискового отряда «Поколение». Раскопки проводятся в основном в Смоленской области и Республике Карелия, а Вячеслав выезжал и в Тверскую область, но там, по словам молодого человека, всё было организовано плохо:

– Нас привезли, поставили, и всё. Даже не сказали, где копать. Когда приезжали в Смоленскую область, нас встретили и обозначили место для работы. Если мы находили солдата, то вызывали родственников, которые увозили останки на родину.

DSC 0048

Все найденные артефакты располагались на разной глубине: одни находились практически на поверхности, а чтобы добыть другие – пришлось хорошенько поработать: порой глубина равнялась человеческому росту.

По идее, все находки должны храниться в музее, но пока для них места не выделяют.
Выезды обычно организуются два раза в год продолжительностью от десяти дней (весной) до двух недель (летом), а в этом учебном году впервые попробовали отправиться на раскопки осенью.

У поисковых отрядов есть некоторая специализация: например, «Поколение» в основном занимается русскими находками, а если попадаются немецкие, то такие артефакты откапываются и отдаются тому отряду, который концентрирует своё внимание именно на таких предметах.

DSC 0063

– Однажды при очередных раскопках мы нашли солдата, от которого остался лишь скелет и валенки. В такой обуви, как правило и хранятся медальоны, ложки, бритва. Шинель сгнивает, а валенки сохраняются очень хорошо, – добавил Яков.

Бойцам попадался в руки и немецкий планшет с карандашами и картой.

– А почему сегодня нет этого планшета среди представленных артефактов? – спросил кто-то из слушателей.

– Потому что это очень ценная находка, планшет остался в Москве. Это же историческая ценность, нам такого не доверяют (смеются – прим. автора), только, вот,карандаш от него.

– Меня осколком ранило однажды – вдруг вспомнилось Вячеславу.

DSC 0034

– Славик был в яме, – начал рассказ Яков, – а я был с другой стороны, рядом находилось дерево. Я хотел перебросить длинный осколок, примерно как вот эти ножны(показал на один из артефактов – прим. автора). Я бросил, но нечаянно попал в ветку, а осколок от ветки отскочил и попал прямо Славику в голову. Он-то подумал, что мина разорвалась (улыбается – прим. автора).

DSC 0038

– Не смешно, – не без улыбки в ответ заметил Вячеслав. – Опасное это дело. Были случаи, кода люди взрывались.

– Когда была моя первая смена, – подхватил Яков – взорвался снаряд. Как оказалось, плохо проверили место и, ничего не заподозрив, развели костёр. Ранило двух человек: девушке в живот попало два осколка, а парню – осколок в губу. Но, как правило, такие случаи редки.

Перед тем как отправиться на раскопки, с будущими бойцами проводится инструктаж по технике безопасности:

– Как говорит наш руководитель Александр Москвин: «Знаешь – не трогаешь, не знаешь – тем более не трогаешь».

DSC 0035

Дополнительно читаются лекции. Достаточно месяца обучения для того, чтобы освоить теорию. Практика – непосредственно на месте.
На вопрос: «Сколько человек составляет группа,которая оправляется на раскопки?», ребята ответили так:

– По-разному. Вот сколько придёт – всех берём. Студентов первого, второго курсов у нас вообще нет. Вероятно, им это неинтересно. Придут к нам, посидят, послушают и больше не приходят. Были такие случаи: приезжают новички на вахту, покопают, им это не понравится, и они больше не приезжают. Сейчас среди нас студенты лишь третьего, четвёртого и пятого курсов. Если тебя это задело за живое, то ты здесь останешься, – говорит Вячеслав.

DSC 0007

У каждого своя мотивация участия в поисковом отряде:

– Мой дедушка прошёл всю войну, а из трёх его братьев двое без вести пропали, один погиб. У меня как мама узнала, чем я занимаюсь – чуть не убила, – смеётся Вячеслав. – Сейчас уже все родные в курсе, но, конечно, перед каждым моим отъездом волнуются.

DSC 0029

– А мне хочется ощутить эхо войны, собственноручно поднять из земли какой-то артефакт. Это занятие для души,– ответил Яков.

Казалось бы, такие неприметные предметы среди находок отряда: бритва, подкова, пуговица. Но каждая маленькая вещь таит за собой огромную историю. Просто мурашки по коже от того, что каждый сегодня имел возможность прикоснуться к истории. Поразительно, как тысячи километров, отделявшие нас от представленных экспонатов, сократились до нескольких сантиметров. Но стоит помнить, что это возможно только с помощью кропотливого труда участников поисковых отрядов, ведь найденные артефакты — это нити, благодаря которым ещё существует связь с той эпохой.

Дополнительную информацию, а также ответы на интересующие вас вопросы вы можете получить в группе поискового отряда «Поколение» ВКонтакте

Вероника РУМЯНЦЕВА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.