На прошлой неделе Сыктывкар посетила редколлегия московского журнала «Юность». В рамках программы визита прошла встреча и со студентами СГУ им. Питирима Сорокина. Гости рассказали о намерении проводить дни «Юности» в Сыктывкаре каждый год. Об истории и современном состоянии журнала, а также о запланированных ежегодных мероприятиях Verbum рассказала заведующий отделом литератур народов России и СНГ журнала «Юность» Марианна Дударева.

25 мая в Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча студентов с представителями журнала «Юность» в составе главного редактора журнала Валерия Дударева, его заместителя Игоря Михайлова и заведующей отделом литератур народов России и СНГ Марианны Дударевой.

В ходе встречи гости из Москвы рассказали о намерении проводить ежегодные дни «Юности» в Сыктывкаре. О том, чего ожидать от запланированных мероприятий и почему это важно, рассказала Verbum Марианна Дударева:

— Расскажите, что планируется проводить во время Дней «Юности» в Сыктывкаре?

— Предполагаются встречи с разными, в том числе учебными, коллективами республики и, возможно, поэтический марафон. Сейчас на встречах с читательскими аудиториями мы рассказывали о содержании журнала, говорили, о чём пишут поэты и писатели Республики Коми. Коми земля и ее литературные таланты хорошо известны в нашей редакции. В апрельском номере мы посвятили целую главу творчеству писателей, поэтов и публицистов республики.

— Какая основная цель этого проекта? 

— Мы хотим вести диалог с новым, перспективным поколением. Мы хотим привлекать таланты и читателей, интересующихся настоящей литературой. Тираж нашего журнала сейчас около пяти тысяч экземпляров, и при этом среди литературных журналов России мы лидируем. К слову, полвека назад тираж «Юности» был более чем в 100 раз больше.

— С чем, по Вашему мнению, это связано?

— Это связано со многими проблемами. Многие люди думают, что «Юность» уже не выходит. С магазинами Сыктывкара у нас была договоренность о продажах, но все это закончилось, когда в Коми сменилось правительство. Мы, конечно, ищем всевозможные выходы, контакты. Но мы не получаем помощи от государства. К тому же, сейчас совсем другие приоритеты. В обществе изменились интересы, причины этого определить сложно. Журналы уходят на второй план из-за парадигмы жизни, из-за компьютеров, гаджетов. Конечно, мы выкладываем журнал в электронном виде на Фейсбуке, во ВКонтакте, но мы не можем отменить бумажную версию, потому что тогда мы потеряем саму концепцию издания и превратимся в беспорядочную редакцию, наподобие современных модных журналов. Наш читатель должен понимать, что публикация в интернете – не публикация. Бумажная книга – это ощущение мира, а его нельзя подменивать чем-то другим.

— Расскажите, что вы публикуете?

— Мы публикуем все: стихи, очерки, рассказы, и даже романы по частям. У нас огромное количество почты, присылают даже рукописи. Из деревень, издалека присылают. Мы всё читаем. Никогда не знаешь, какой автор тебя ждет, кого ты встретишь. Это очень большая работа, мы занимаемся этим каждый день. Много молодых авторов, в том числе школьники и студенты. Недавно одна девочка, лет пятнадцати, вступила в нашем журнале в спор с постоянным взрослым автором, ведущим рубрики в журнале. Их полемика была опубликована. Молодых авторов много. Другое дело, если бы их родители, если бы их библиотеки были заинтересованы. Понимали, что надо выписывать и распространять такой журнал, где опубликованы работы их подопечных. Но люди ориентированы, к сожалению, только на интернет. А ведь у нас думающий журнал, цельный очень.

— Какие перспективы даёт публикация в вашем журнале начинающему автору?

— Молодым авторам нужно понимать, что после публикации в «Юности», они вырастают в глазах читающих людей, выдвигаются на различные премии, обращают на себя внимание критиков и литературоведов. Потому что у нашего журнала большая история и авторитет. Автору всегда нужна хорошая публикация. Если у него есть несколько публикаций в разных литературных журналах, это уже публикаторская история, она придает автору вес. Это важно. Если вы пишете – вы должны сами куда-то сходить и о себе заявить. Наш журнал – это творческая платформа для молодых, начинающих беллетристов.

Ольга ЖЕРЕБЦОВА, медиацентр VERBUM
Фото Константина МАЙБУРОВА
comments powered by HyperComments