21 и 22 июля в Москве состоится всероссийский чемпионат по интеллектуальному шоу «Ворошиловский стрелок». Сборная Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина тоже отправляется в столицу за победой.

ольга герасимова

Журналистика, 2 курс

Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» – популярная игра, в которой одна команда играет против другой. Участникам задаются вопросы на общую эрудицию. Проект был создан в 2008 году.

Отбор на VII Чемпионат России прошли 123 команды. В эти выходные в Москве состоится розыгрыш Кубка чемпионата РФ, семи Малых кубков чемпионата РФ по игре «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»; большой розыгрыш комплектов наград в Интеллектуальном биатлоне: «Эстафете», «Миксе», «Миксте», «Спринте»  «Своей игре», «Эрудит-квартету».

— Подали заявку на участие и прошли, теперь ждем поездку в Москву. Пока что оценивать шансы сложно, ведь с нами будут соревноваться сильные команды. Но настроение перед игрой отличное, поэтому верим в победу, — рассказал участник, студент СГУ им. Питирима Сорокина Виктор Самохвалов.

Интеллектуалов ожидают состязания по следующим видам:

ЭРУДИТ-КВАРТЕТ: Состязание состоит из 4 раундов, в каждом них играется две темы. В первом раунде играют первые номера, во втором – вторые и т.д. Набор очков командами аналогичен игре «Своя игра». Первым имеет право ответа тот, кто первым нажал на кнопку. Ведущий принимает ответы до первого правильного. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.

МИКС: Система проведения игры — Олимпийская. Восемь команд играют одновременно. При этом одна команда играет против другой. Игра идёт до второго потерянного балла. При первом потерянном балле игрок из команды не уходит, продолжают играть оба игрока команды, и только при втором потерянном балле команда покидает игру и выбывает из турнира. Команда напротив считается победителем и переходит в следующий круг соревнований.

ЭСТАФЕТА: Команды играют 4 тура, в каждом туре по 2 темы. У каждого игрока по 1 жизни. На первый тур команды выставляют первые номера игроков. Все первые номера играют одновременно. Игрок, давший правильный ответ, выбивает жизнь игрока напротив, затем — любого из противоположной стороны. Когда на противоположной стороне игроки закончились, он выбирает соперников из своей линии. После того, как все первые номера отыграли, выходят играть вторые номера, затем третьи и потом четвёртые. Если ни один из игроков не пытается ответить на вопрос, все присутствующие за игровыми модулями команды получают минус 0,4 очка. Побеждает команда, которая наберёт наибольшее количество очков.

СПРИНТ СНАЙПЕРСКИЙ: Восемь игроков играют одновременно. При этом один играет против другого, то есть в виде дуэли против соперника до первой победы (спринт — снайперский). Победивший игрок выходит в следующий тур и так до определения победителя и призёров. Тут же есть другой раздел – СПРИНТ ЖЕНСКИЙ. Система игры одинаковая, только к участию приглашаются девушки.

МИКСТ: Восемь команд играют одновременно. При этом одна команда играет против другой, то есть в виде дуэли против соперников напротив. Игра идёт до второго потерянного балла. При первом потерянном балле игрок из команды не уходит, продолжают играть оба игрока команды, и только при втором потерянном балле команда покидает игру и выбывает из турнира. Команда напротив считается победителем и переходит в следующий круг соревнований. Если, играя в паре, один из игроков дал неправильный ответ, то второй игрок имеет право дать сигнал и ответить на этот же вопрос, только если при этом сигналов от других команд не последовало. Если же первичные сигналы от других команд последовали, то ведущий должен опросить поочерёдно их и только потом игрока, подавшего второй сигнал.

СГУ им. Питирима Сорокина представит сборная лучших команд университета.

— У нас произошло слияние двух команд, если можно это так назвать, 3 человека из нашей команды («ГРоБ»), 2 человека из «Бурурброд с кофем» и один человек из «Чеширского кота», и в итоге, в команде есть 4 основных игрока, и 2 запасных, — добавил Виктор.