13 апреля стал финальным днем социального квеста «Бегущий волонтер – 2018». Команды в течение недели ходили по организациям и выполняли задания, знакомясь с волонтерской деятельностью. В Камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина наградили участников и их наставников.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

Социальный квест «Бегущий волонтер» уже в третий раз проходит в стенах Сыктывкарского госуниверситета, а также в 8 районах нашей республики и в Великом Новгороде. В этот раз квест приурочен к Году добровольчества в России.

Участниками стали 26 команд: учащиеся школ, школ-интернатов, гимназий, лицеев, ссузов, вузов, представители центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, педагогических отрядов и дворца творчества, а также 16 благополучателей (организаций).

В пятницу вечером команды и гости собрались для награждения. На экране показали видеоролик о значимости волонтерской деятельности, а затем – слайды о новом конкурсе «Доброволец России – 2018».

Подробнее о вакансиях и наградах рассказала руководитель центра развития добровольчества Республики Коми Ольга Залевская. Она также призвала всех волонтеров принять участие в 5 этапах и выиграть главный приз – 1 миллион рублей на реализацию своего проекта.

Ольга Сергеевна также подвела итоги конкурса эссе: «Волонтеры сегодня: модный тренд или полноценная работа?», который проходил в рамках квеста «Бегущий волонтер — 2018».

Победителями стали: Константин Осипов (1 место), Ирина Шишкина (2 место) и София Лебедева (3 место).

— Мы сейчас прорабатываем журнал, и я настаиваю, чтобы ваши эссе были опубликованы в нем. Также предлагаю подключить СМИ, портал «Твоя Параллель», думаю, поддержит нашу инициативу. Я лично читала работы и благодарю всех за участие, — поделилась Ольга Залевская.

Для подведения итогов квеста «Бегущий волонтер – 2018» среди студентов на сцену вышла и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

— Спасибо, дорогая наша молодежь! Очень рада вас видеть, видеть, какие вы веселые и зажигательные. Хотелось бы поблагодарить вас за то добро, которое вы делаете. Это самое лучшее соревнование в жизни – кто сделал больше добрых дел. И когда человек делает добро, не ожидая какой-то награды, а просто потому, что ему нравится, приносит удовольствие и делает его счастливым, это замечательно. Спасибо за то, что вы зажигаете людей вокруг себя! Это святое дело, — обратилась к собравшимся Ольга Александровна.

Первое место заняла команды «Добротворцы» из Политехнического техникума, команда «Добродей» (Агропромышленный техникум) – второе место, третье – команда «Мир начинается с тебя» из Академии госслужбы.

— В социальном квесте «Бегущий волонтер» мы приняли участие впервые. На открытии нам предложили поучаствовать во всех вакансиях, но, к сожалению, не на все вакансии успели записаться, так как пришло большое количество команд. Мы были в разных организациях и хватались за любые вакансии, где нужна была помощь. Мы помогали библиотекарям проверять патенты СССР на различного рода оборудование, переносить информацию с бумажного носителя на электронный, проводили мастер-классы для дошколят и мероприятие для детей реабилитационного центра «Надежда». Также выполняли много дополнительных заданий, начиная от дачи крови и заканчивая добропочтой. Обучая дошкольников, мы сами узнали, как работать с детьми разного возраста. Некоторые организации приглашали нас на экскурсии и предложили нам дальнейшее сотрудничество. Социальный квест — это очень увлекательная и позитивная деятельность, которая необходима нынешней молодежи. На будущее хотелось бы пожелать: привлечь как можно больше организаций и дать на выполнение работы немного больше времени. Например, для того, чтобы качественно подготовить сценарий праздника и провести его на должном уровне. Когда делаешь добро и не ждешь благодарности, ты делаешь этот мир лучше, и рано или поздно тебе все вернется, — поделился участник команды «Добротворцы» Станислав Руднев.

Ольга Александровна также вручила подарок и благодарность «виновнику торжества» — автору и организатору квеста Олегу Исакову.

Для награждения волонтеров-школьников пригласили заместителя руководителя администрации Сыктывкара Елену Семейкину.

— Добрый день уважаемые ребята, руководители и гости. Очень приятно быть на этой сцене и участвовать в подведении итогов такого социально значимого проекта. Вдвойне приятно, что он проходит в Год добровольчества. Самое интересное, что в нашем городе с каждым годом все активнее развивается добровольческое движение. А мы прекрасно знаем, что добровольцы — это люди, которые помогают другим. Надеюсь, вы останетесь такими людьми на всю жизнь, — отметила Елена Витальевна.

Команда «ДоброТворцы» из средней образовательной школы №35 заняла первое место, «Все свои» из СОШ №7 – второе место, команда «Молодежь 21 век» школы-интерната №3 – третье место.

Обладателями гран-при стала команда «Данко» из Целлюлозно-бумажного техникума. Ребята выиграли с отрывом в 100 баллов. Они работали не только по вакансиям, но и выполнили множество дополнительных заданий.

— Разрешите мне присоединиться к словам поздравления и передать огромный привет от Натальи Алексеевны Михальченковой. Хочу поблагодарить вас за работу в рамках этого квеста и за тот труд, который вы осуществляете в рамках своей добровольческой деятельности. Я думаю, что не случайно мы проводим это мероприятие в университете, потому что знаю – много добровольцев со школьной скамьи переходят на студенческую, и пусть эта скамья будет у такого замечательного университета как СГУ им. Питирима Сорокина, — поздравил победителей заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов.

— Все было великолепно! Мы побеждаем уже второй раз, было сложно, но мы старались. Самым сложным было просыпаться в 6 утра и ехать из Эжвы. Так как мы дружная команда, у нас было все хорошо, и мы победили. Желаем всем идти вперед и двигаться к своим целям, — поделились впечатлениями от квеста участники команды «Данко».

comments powered by HyperComments