Во вторник, 10 апреля, в СГУ им. Питирима Сорокина в очередной раз прошли дебаты «Можно ли победить коррупцию?». Студенты узнали, что такое коррупция, можно ли от нее избавиться и какие меры для этого нужны.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

В дебатах участвовало две команды: историки и политологи. Дебаты состояли из трех раундов. В каждом раунде командам давалось две минуты на выступление и аргументирование своей позиции. После этого жюри, гости и сами участники могли узнать ответы на интересующие вопросы.

В состав жюри вошли доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, доктор Юридических наук Василий Осипов, проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Коми Марина Васильева, руководитель Экспертно-аналитического центра менеджмента качества Лариса Казакова.

Маргарита Васильева, член команды историков, выступила с тезисом о том, что коррупцию победить можно. В качестве примера она взяла государство Сингапур, где антикоррупционная кампания состояла из четырех элементов. Первый – создание мощной независимой службы по борьбе с коррупцией. Второй элемент заключался в том, что в 1960 году в этой стране был принят закон, позволяющий считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал такими объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы. Третий элемент – радикальное повышение зарплаты чиновникам. Четвертый − формирование объективных, независимых СМИ.

− Коррупция не такая сильная вещь, как все полагают. Чтобы свести ее к минимуму необходимо увеличивать и улучшать экономический, политический, нравственный уровень развития страны, − подытожил Николай Удоратин, спикер команды историков.

Команда политологов утверждала, что коррупцию побеждать не надо, и что она присутствует в нашей жизни еще с детства. В доказательство они привели пример, когда мама дает ребенку сладости за выполненную работу. Кроме этого, они отметили, что коррупция была всегда и это не мешало некоторым государствам занимать лидирующие позиции в мире.

− Победить коррупцию можно лишь одним способом – уничтожить государство, − высказал свою позицию Никита Краев, участник команды политологов.

По окончанию дебатов с небольшим отрывом победила команда историков. Жюри посчитало их мнение наиболее обоснованным и точным.

comments powered by HyperComments