Экология планеты — одна из самых обсуждаемых тем наших дней. С каждым годом разрабатывается всё больше проектов по защите природы. Корреспондент Verbum обратился к фантастике, создал «вымышленного» персонажа из 2118 года и задал ему несколько вопросов, ответы на которые помогут нашему поколению осознать всю плачевность состояния экологии Земли.

Карина Гросу

Журналистика, 1 курс

Витэ выживает на планете Земля образца 2118 года, практически уничтоженной руками человека.


Знаете ли, как изменилась жизнь на Земле за последние 100 лет?

Вся жизнь на планете поменялась кардинально. Чего боялось человечество 120 лет назад? Конфликтов? Террористов? Войн? Сейчас этого нет, вокруг спокойствие и тишина, оглушающая тишина. Воевать в этом мире больше некому и не с кем. Я ежедневно выживаю в огромной пустыне под названием Земля. На этой планете больше нет животных, а в скором времени и люди перестанут существовать. Озоновая дыра растёт, солнце выжигает остатки плодородной земли, превращая её в камень. По ночам опасно выходить из укрытия, кислотные дожди могут начаться в любую минуту, человеку, попавшему под него, не выжить. Изо дня в день я скитаюсь по “мёртвым” городам в поисках пищи и воды. Просыпаясь по утрам говорю себе: “Нужно прожить еще один день, будь сильным, может быть, скоро всё наладится и такая жизнь закончится”. Но это уже никогда не произойдёт. Мы погубили свою планету. Мы погубили себя.

Есть ли у вас семья?

У меня была семья, жена и двое детишек, но они оказались не готовы к таким природным катаклизмам. 95% населения Земли погибло за последние годы, отсутствие пищи и воды, кислотные дожди, солнечные ожоги — вот реальные страхи последнего поколения людей.

С чего, по вашему мнению, началось уничтожение планеты?

Меньше ста лет назад люди и представить не могли такого будущего, а сами день за днём приближали его всё быстрее и быстрее. С чего началось уничтожение планеты? Возможно, какому-то человеку было лень донести мусор до урны, и он подумал, что не будет ничего плохого, если он один раз выбросит мусор в кусты. В этот же момент так подумали еще пару миллионов человек.

Общаетесь ли вы с другими жителями Земли или же предпочитаете находиться в одиночестве?

Общение стало недопустимой роскошью. Людей осталось мало, и мы не хотим умирать, цепляемся за последний шанс выжить, хоть совместное существование и легче, все стараются избегать нахождения в обществе.Человеческий род начал деградировать, выживание происходит на уровне инстинктов, мы уподобляемся животным, убивая друг друга ради еще одного дня жизни. Это ужасно.

Что бы вы сказали человечеству, если бы смогли вернуться в прошлое?

Если бы у меня был шанс вернуться в прошлое, я бы сказал людям: «Остановитесь! Вы сами рушите последнюю опору, на которой стоите. Чтобы упасть в пропасть, хватит и одного шага, а вот обратного выхода уже не будет. Подумайте о своих детях, внуках, правнуках, возможно, именно им придётся не жить, а выживать, только потому, что их предки не смогли сберечь то, что им было дано. Разрушить можно в одночасье, а вот на то, чтобы восстановить, могут уйти столетия».


24 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени состоится Час Земли нашей планеты, пока ещё цветущей и наполненной жизненной энергией. Главная цель акции — привлечь внимание к глобальным проблемам экологии. Акцию проводит Всемирной фонд дикой природы,который призывает человечество отключить свет и электроприборы на один час. Учёные выяснили, что к 2050 году природные ресурсы, необходимые для жизни человека, будут исчерпаны. Участники акции покажут свою заинтересованность в спасении нашей планеты от экологических катастроф. Впервые такое мероприятие прошло в Сиднее в 2007 году, но с каждым годом его популярность растёт во всём мире. Отключение света на час не даст заметных результатов в улучшении экологической ситуации Земли, но оно сможет показать большей части населения планеты, что будущее в их руках, экономичное использование природных ресурсов снизит вредоносные выбросы в атмосферу, а значит, продлит существование человека на Земле.

Относитесь бережно к своей планете. Земля- это наш дом, и каким будет его дальнейшее существование, зависит от каждого из нас.